Вложение огромного капитала в будущий бизнес всегда настораживает! А вдруг прогорю, или не получится, или деньги пропадут и я останусь в долгах и кредитах! Рынок услуг и товаров насыщен, это правда, но не в сельскохозяйственном бизнесе! В Украине пустуют миллионы гектаров земли или арендуются за копейки! Многие из Вас, читающие эту статью, тоже владеют выделенными государством землёй ,сдавая ее в аренду по цене близкой 2 тысячам гривен в год! Давайте рискнем?! Я помогу! Есть одна отличная идея — посадка лавандового поля саженцами или семенами компании Экомалина, получив на старт огромную скидку! Создать мощный и прибыльный бизнес, закрепив переработкой цветков в эфирные масла,производя косметические товары для ухода за кожей,реализуя саженцы этих замечательных цветов на рынке Украины!

Такие товары пользуются огромным спросом покупателями и продаются по хорошей цене!

Если вы думаете, что создавать косметику в домашних условиях слишком сложно, то вы ошибаетесь. Например, чтобы сварить мыло, достаточно приобрести уже готовую мыльную основу (продается везде, в том числе и в Украине) и просто добавить туда свои ингредиенты (лавандовое масло или еще что-нибудь ароматное).

Стоит отметить, что один саженец стоит около 25 грн, а заработать на нем можно в несколько раз больше. Например, высушенную лаванду используют как приправу. Также из растения изготавливают эфирное масло, которое стоит 300 грн за 10 мг, лавандовую воду — 120 грн, сухие пучки растения — 95 грн.

Стоит отметить, что отходов в этом бизнесе нет: успешно продаются цветы, корешки, сено, семена, черенки и др. Эти товары покупают для производства медикаментов, для саун и СПА-салонов, для ресторанов и т.п.

А если говорить о мёде с вкусом лаванды — то эта тема вообще отдельная! Стоимость  и востребовательность такого продукта в мире огромная !Гидролат лаванды очень широко применяется в кулинарии, для приготовления различных десертов и напитков, придавая этим блюдам неповторимый вкус. Мед, полученный из лаванды, содержит целебные свойства и тонкий аромат. Кроме этого, довольно интересной бизнес-идеей является размещение центра апитерапии и пасеки, вблизи с лавандовым полем. В данном случае, вы можете предлагать услуги оздоровления и заниматься реализацией полезного меда.

 

Посмотрите только на эту динамику популярности лавандового масла в мире ежегодно! У вас еще есть сомнения?!

 

 

 

У многих возникает сразу устрашающий вопрос: «Климат-  ведь лаванда растет во Франции и в Крыму, это ведь все знают»! Информация не совсем верная так же как и то, что лидером мировой лавандовой индустрии является Франция! Китай с недавнего времени резко обогнал Францию в производстве лавандового масла! Я приведу Вам в пример одну успешную лавандовую ферму которая находится севернее Чикаго, климат которого очень похож на климат большинства регионов Украины, достигая в холодные зимы более 20 градусов мороза! По происшествии нескольких лет создатели этой успешной американской лавандовой фермы жалеют что не начали этот бизнес ранее!Сегодняшний их бизнес приносит им гораздо больше прибыли и радости, чем прежняя работа на руководящих постах.

Видимо, такой температурный режим (который схож с украинскими условиями) лаванде не страшен.

 

 

 

Интерес к выращиванию лаванды значительно возрос, когда выяснилось, что прибыль, которая может быть получена от выращивания этого растения на одном гектаре, достигает  до 200 000 гривен в год собирая до 7 тыс сырья ежегодно. Тех, кто входят в бизнес по выращиванию «фиолетового золота» в сельском хозяйстве на небольших участках в несколько гектаров, привлекает еще и сравнительно небольшие первоначальные инвестиции.Рентабельность от реализации выращенной лаванды на третий год после посадки составляет около 36%. Спустя  пять лет она обычно достигает 200%.Средняя рыночная цена килограмма данного продукта составляет в 410 грн.

Начинать бизнес стоит с подбора участка. В выращивании лаванды, как правило, заинтересованы как владельцы крупных земельных угодий, так и фермеры, владеющие небольшими участками. Для пробного выращивания лаванды достаточно 0,5-1 Га земли.

Лаванда не требовательна к качеству грунта и может расти на любой почве. Высадка лаванды проходит осенью или весной. Рекомендуется высаживать черенки все-таки осенью, так как за зиму те успеют хорошо укорениться и укрепиться, поэтому урожай выходит богатым. Для весенней высадки лучше всего подходит март, но можно начать работы и в конце февраля, если зима была достаточно теплой.

Выполнять высадку можно вручную или механическим способом. Команда из 4-5 человек может засадить 1 Га земли за 4-7 дней, специальное оборудование справиться с этой задачей за 2 дня. Важно правильно сформировать грядки, продумать ширину между ними. Она должна быть большой, если вы собираетесь собирать урожай машинным способом, чтобы между грядками свободно проезжало оборудование, не повреждая растения.

Выращивать лаванду лучше всего на открытых солнечных участках с нейтральной или слабощелочной почвой (оптимальный показатель рН от 6,5 до 7,5). Для кислых почв рекомендуется предварительное внесение извескового порошка или доломитовой муки. Предпочтительный тип грунта — супесчаный и суглинистый с хорошей аэрационной способностью и средним уровнем плодородия. Предварительная обработка участка обязательна. Она включает вспашку, дискование, фрезерование и формирование грядок. В зависимости от способа сбора урожая выбирают ширину междурядий. Если планируется использование техники, то необходимо предусмотреть возможность ее свободного передвижения вдоль рядов растений.

Лаванда – неприхотливое в уходе растение, которое способно выдерживать температуру от -20 до +40 градусов. Она хорошо переносит жару, а ежедневный полив требуют только молодые растения. Для получения больших урожаев желательно обеспечить полям с рассадой качественное орошение. Можно высаживать растения недалеко от водоема, чтобы организовать капельное орошение было проще и дешевле. Но стоит учесть и тот нюанс, что лаванда легко подгнивает при повышенной влаге, поэтому поля для высадки должны находиться на таком расстоянии от водоемов, чтобы не было риска их подтопления.

Цветение лаванды происходит летом, но уже в апреле-мае вы заметите первые признаки того, что растение закрепилось в земле. Лаванда отличается устойчивостью к неблагоприятному действию болезней и вредоносных насекомых. В первый год жизни растений основную проблему составляют сорняки, которые следует тщательно и регулярно удалять. В дальнейшем, когда корневая система лавандовых кустов достигнет глубины 1 м и более, влияние сорных культур не будет столь губительным для молодых растений. Лавандовые кустики лишь иногда требуют проведения омолаживающей обрезки (один раз в 5 — 6 лет), а сами растения не нуждаются в замене и подсаживании, они самостоятельно размножаются самосевом и могут достигать возраста до 20 лет.

Лаванда

Сбор урожая лаванды проводят лишь в пору ее массового цветения, когда количество раскрывшихся соцветий составляет не менее 50%. Срезают цветущую часть вместе с небольшим участком стебля длиной около 2 см, так чтобы общая высота их составляла 10 — 12 см. На небольших участках сбор проводят вручную, используя секатор, серп. Большие плантации убирают при помощи техники.  Срезанные побеги связывают в пучки и высушивают в подвешенном состоянии в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

 

Размножение растение происходит путем выращивания из семян (самосевом) и делением куста. Благодаря этому лавандовое поле может расти без посадок до 20 лет! Важно только раз у 5-6 лет проводить омолаживающую стрижку кустов. Максимальную прибыль можно будет получать, начиная с 3-тего года.

 

Лаванда узколистная (лат. Lavándula angustifólia)

 

 

 

 

Относительно посадки лаванды — на один га нужно от 10 до 17 тыс ростков лаванды при условии формирования схемы посадки 70х1,4 м.,(10тыс шт), или схемой посадки — 4 ряда 1,0 х 0,4 + 2-х метровая технологическая полоса(17 тыс шт). — это оптимальный способ посадки для механизированной обработки и уходом за лавандой.

Что предлагает Экомалина для старта этого бизнеса и какая стоимость растений и семян:

Стоимость одного однолетнего саженца лаванды узколистой с хорошо развитой корневой системой высотой более 10 см в горшке р9(что способствует 100% укоренению) составит от 10 до 15 грн. Возможна скидка по предзаказу на пол года вперед! 

Стоимость 25 грамм (нужное количесство для будущих саженцев с запасом на выпад) семян лаванды составит всего 2 тыс грн. Конечно, к этой цене нужно добавить стоимость парника и трудозатраты! К тому же необходим опыт по проращиванию семян!

 

 

Если уже сегодня задумаются об организации выращивания лаванды на территории Украины. Этому способствуют благоприятные климатические условия южных регионов нашей страны. Организация подобного предприятия не требует больших капитальных вложений. Фокус его деятельности может в последующем смещаться с выращивания сырья на производство масла, что позволит получать большую прибыль!

Рад быть полезным!

Тел. для справок:+380506900271

с уважением Вареница Александр Сергеевич

15 декабря 2019г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *