evelyn-keteleeria-keteleeria-evelyniana_0-600x600
Keteleeria_5_1024x1024кетелериякетерерия2

keteleeria evelyniana Кетелерия

640,00 грн.

Описание товара

История ботанического описания этого рода весьма запутана. Первый европейский ботаник, увидевший это дерево в культуре около храма в Южном Китае, шотландец Р. Форчун, отнес его к пихтам. Далее в течение почти двадцати лет кетелеерия, изредка попадавшаяся на глаза ботаникам в садах и парках Китая, определялась как ель или пихта.
Только в 1866 г. французский ботаник Э. Карьер решился описать это растение как особый род, назвав его в честь бельгийца-садовода Ж. Кетелеера. Э. Карьер в своем описании нового рода подчеркивал его своеобразие, находя в нем сходство с пихтами и подокарпами. Однако еще долгое время кетелеерия как самостоятельный род не признавалась и описывалась под разными другими родовыми названиями. Между тем кетелеерии хорошо отграничены от других родов сосновых благодаря своим шишкам, опадающим целиком и не распадающимся на отдельные чешуи (этим кетелеерии отличаются от пихт), собранным в группы микростробилам (чем этот род отличается от елей, псевдотсуг и тсуг), а также благодаря жестким, всегда одиночным, широким, плоским листьям с отчетливо видной средней жилкой, выступающей с верхней и нижней стороны. Однако наиболее своеобразной чертой всех видов кетелеерии является наличие в их древесине только вертикальных смоляных ходов при отсутствии горизонтальных. Этот признак у каких-либо других родов сосновых неизвестен.
Высокие кустарники, реже деревья, выглядят, как ели. Ветви мутовчатые, отстоящие друг от друга, неравномерные. Крона пирамидальная, с возрастом — зонтиковидная. Почки от яйцевидных до закругленных, несмолистые. Листья игольчатые, линейные, тупые, почти двухрядные, с обеих сторон плоские, с выступающей центральной жилкой. Сверху блестяще зеленые, снизу бледно-зеленые с неотчетливыми устьичными каналами, на молодых растениях часто острые, как колючки, на старых — тупые с 2 смоляными каналами. Растения однодомные. Мужские цветки на концах пазушные, женские — прямые, на концах покрытых иголками боковых побегов. Шишки, как у Abies, прямые, яйцевидные, цилиндрические, но созревают на 1-м году и полностью опадают (у Abies распадаются). Семенные чешуи крупные, широкие, кожисто-деревянистые; кроющие чешуи в 2 раза короче по сравнению с семенными. Семена (по 2) крупные, со смоляными отверстиями, крылатые, крылатки такие же длинные, как и семенные чешуи; семядолей 2, остаются под землей (Х=12). Засушливый климат переносят лучше, чем Аbies.

Не требуют стратификации

в 25 граммах около 325 семян

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “keteleeria evelyniana Кетелерия”