Mucuna pruriens – Мукуна жгучая

Наша компания всегда поддерживает идею здорового образа жизни, поэтому если есть возможность укрепить организм дарами природы или избавться от лекарства таким обраом, то это вообще замечательно.
Семена Мукуны жгучей проходят испытания в проращивании, а пока поделюсь с Вами описанием этого “бобового сокровища”.

Название вида: Mucuna pruriens – Мукуна жгучая
Индийское название: Kapikachhu – Капикаччу, Atmagupta – Атмагупта
Китайская гербология: Ci Mao Li Dou
Другие названия: Бархатные бобы, Стизолобиум

Мукуна Жгучая – это одно из самых известных экзотических растений, используемых в медицинских системах Индии и Китая. Его бобы – самый ценный компонент, вытяжка из которых называется «эликсиром молодости». Препараты на основе Мукуны полезны одинаково, как для мужчин, так и для женщин
Бархатные бобы
Любопытно, что большая часть исследований, посвященных мукуне жгучей, лечить болезнь Паркинсона, в то время как большинство людей употребляют мукуну как антидепрессант, усилитель либидо или бустер тестостерона.
Это травянистое бобовое растение выглядит довольно безвредным и выступает как биоактивное вещество в дозировке 5 г или выше. Его свойства как бустера тестостерона под вопросом, но оно может действовать так же, как и цинк, в том смысле, что оно может повышать тестостерон при его недостатке, но не выше нормы.
Очень часто препараты из порошка принимаю люди, страдающие от полового бессилия на фоне пониженного тестостерона.
Мукуна полезна мужчинам при следующих симптомах:
• Хроническая усталость.
• Снижение либидо.
• Проблемы с эрекцией
• Плохое настроение, депрессия.
• Повышенные физические нагрузки.
• Бесплодие.
• Болезнь Паркинсона.

Уже давно не секрет, что Мукуна – прекрасный безвредный анаболик. Его безопасность в том, что биоактивное вещество, содержащееся в растении, действительно способствует повышению тестостерона. Бобы Мукуны включены в состав специального питания, добавок, препаратов для спортсменов. Препараты на основе мукуны жгучей помогают увеличению мышечной массы, скорейшему похудению.
Так же было проведено много испытаний мукуны в понижении уровня сахара на животных. Оказалось, что она снижает уровень глюкозы в крови на протяжении максимум 8 часов после приема пищи.При 7 различных дозировках приема препарата внутрь от 5 до 100 мг на 1 кг массы тела уровень глюкозы в крови снижался на 18,6%-55,4%.
Основные преимущества мукуны вкратце
1) Мукуна увеличивает дофамин, ведь эта трава — один из лучших натуральных источников аминокислоты L-допа.
2) Увеличивает энергетический уровень, усиливает концентрацию внимания и улучшает настроение. Повышая низкий уровень дофамина, капикачху оказывает положительное влияние на мотивацию, внимание и другие аспекты психического состояния человека.
3) Экстракт растения уменьшает чрезмерный уровень пролактина и увеличивает тестостерон. Многие женщины и мужчины отмечают увеличение сексуального влечения, либидо и работоспособности при приеме этой добавки, поэтому мукуну часто называют афродизиаком.
4) Повышение дофамина одновременно стимулирует производство гормона роста человека, что в свою очередь влияет на мышечный рост, ускоренное сжигание жира и омолаживающий эффект.
5) Капикачху помогает расслабиться и полезен людям с нарушением сна. Дофамин действует на шишковидную железу, которая выделяет мелатонин (гормон сна). А значит, повышая его уровень, вы быстрее расслабляетесь и снижаете свою уязвимость к стрессовым факторам.
В настоящее время фармакологи предлагают мукуну в удобной мерной форме для приёма – желатиновой капсуле, обычно это 200-250 мг в одной единице. Рекомендуемая доза 2 капсулы на день в определённое время для лучшего усваивания.

Как же выглядит само растение?
Мукуна Жгучая — тропическая виноградная лоза со стручками бобов, покрытыми колючими бархатными волосками. Семена внутри стручков — наиболее ценная часть растения с медицинской точки зрения. Молодое растение почти полностью покрыто ворсинками, которые отпадают с возрастом. Листья триждыперистые, овальные, обратные овальные, ромбовидные или широкие овальные. По бокам листья часто рифленые, с заостренными кончиками. У молодых растений M.pruriens на обеих сторонах листьев имеются волоски. Стебли листьев два-три миллиметра в длину. Имеются дополнительные соседние листья около 5 мм в длину. Цветочные головки имеют форму аксиально выстроенных метелок. Их длина составляет от 15 до 32 см. Количество цветов в метелке также может варьироваться. Дополнительные листья около 12,5 мм в длину. Колокол шелковистый, от 7,5 до 9 мм в длину. Чашелистики длиннее или такой же длины, что и челноки. Корона имеет красноватый или белый. Шпажик длиной 1,5 мм. Боковые лепестки длиной от 2,5 до 3,8 см. На стадии созревания развиваются бобовые плоды длиной от 4 до 13 см, и шириной от 1 до 2 см, бескрылые. Плод неровный, с ворсистой шелухой. Внутри плода может располагаться до семи семян. Семена представляют собой плоские однородные эллипсоиды, длиной от 1 до 1,9 см, шириной от 0,8 до 1,3 см и толщиной от 4 до 6,5 см. Рубчик, основание канатика (соединения между плацентой и семенами растений) окружен ариллусом (мясистой семенной оболочкой). Цветки M.pruriens белые, сиреневые или фиолетовые. Семенные стручки длиной около 10 см и покрыты неплотно сидящими оранжевыми ворсинками, вызывающими раздражение при контакте с кожей. Химическими соединениями, ответственными за это раздражение, являются белок, мукунаин и серотонин. Семена блестящие черные или коричневые. Сухой вес семян от 55 до 85 г/100 семян.
Мукуна жгучая выдерживает незначительную засуху, низкое плодородие и высокую кислотность почв, хотя чувствительна к морозу и плохо растет на холодных влажных почвах.
Растение очень напоминает известную нам фасоль – в выращивании нужно делать опоры.

Корм для животных или лекарство для людей?
Во многих странах Mucuna Pruriens используется для фуража, севооборота и в качестве сидерата. Так как растение относится к роду бобовых, оно является диазотрофом (то есть способно фиксировать азот) и оплодотворяет почву.Для этого растения специально высевают а потом перемалывают с почвой. М. Pruriens является широко распространенным кормовым растением в тропиках. Растение целиком служит кормом для животных в виде силоса, засушенного сена или засушенных семян. Силос М. Pruriens содержит 11-23% сырого протеина, 35-40% сырой клетчатки, а сушеные бобы – 20-35% сырого протеина. Его также используют в Бенине и Вьетнаме в качестве меры биологического контроля проблемной травы Imperata Cylindrica. М. Pruriens не прорастает за пределы своей посевной площади. Однако растение иногда встречается в природоохранных зонах Южной Флориды. М. Pruriens иногда используется в качестве заменителя кофе под названием «Nescafe» (не путать с коммерческим брендом Nescafé ). Приготовленные свежие побеги или бобы также можно употреблять в пищу. Однако перед их приготовлением растение следует замочить в воде на 30 минут -48 часов, сливать воду несколько раз во время приготовления, поскольку в обратном случае растение может быть токсичным для человека. В ходе вышеописанного процесса вымываются фитохимические соединения, такие как леводопа, что делает продукт более подходящим для потребления. Нельзя употреблять необработанные бобы в большом количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=m2CMF66CLbE

Добавить комментарий