Moringa oleifera – дерево чуда

Добрый день, сегодня я расскажу вам о растении, которое спасло миллионы людей и не только от болезней, но и от голода.
Подарены мне семена друзьями из Индии.
В этом году буду учиться вместе с вами выращивать “Витаминную бомбу” у себя в огородах ну и набираться сил и здоровья!
моринга семена

Известное под разными именами в разных языках, Moringa oleifera — дерево родом из Индии, произрастающее в субтропических зонах, таких, как острова Фиджи. Несмотря на то, что на сегодняшний день мало кто слышал о нём, оно вскоре может стать одним из самых ценных растений на Земле, или, по меньшей мере, принести человечеству огромную пользу. Одно из самых быстрорастущих деревьев, может достигать высоты трёх метров уже через десять месяцев после посадки.

Moringa

Все части дерева Моринга – съедобные.
Сегодня 1,3 миллиарда людей в развивающихся странах используют для питья и приготовления пищи загрязнённую воду. Ежегодно из-за инфекций, переносимых плохо очищенной водой, умирает больше шести миллионов детей. По данным ООН каждый пятый человек — то есть 1,1 миллиарда мужчин, женщин и детей — не имеют возможности пользоваться чистой водой. Дерево моринга в недалёком будущем может стать важным вспомогательным средством в снижении количества заболеваний, происходящих от использования плохо очищенной воды.
Новейшие исследования, показали, что хорошо измельчённые семена моринги имеют свойство поглощать и деактивировать бактерии и вирусы из загрязнённой воды. Словно магнит, порошок из семян моринги притягивает бактерии и другие ядовитые элементы.

По приблизительным оценкам, около миллиарда человек на Земле страдают от недоедания, являющегося причиной высокой детской смертности и множества проблем со здоровьем в развивающихся странах. И хотя в решении проблемы мирового голода нельзя полагаться на одно-единственное растение, в последние годы эксперты возлагают всё больше надежд на морингу. Это дерево не только является признанным средством очистки воды, богато минеральными веществами и имеет достойные внимания медицинские свойства. В дополнение к этому оно особенно хорошо растёт именно там, где на сегодняшний день актуальны проблемы грязной воды и голода. По мнению ведущих диетологов, моринга — один из богатейших источников витаминов и минеральных веществ.
Горсть листьев моринги может удовлетворить дневную потребность десяти человек в витамине А. При нормальных условиях жизни витамин А носит иммуностимулирующую функцию, защищая человека от заболеваний; люди же, страдающие от недоедания, не получают достаточного количества витамина А и, таким образом, лишены этой защиты.

Моринга суп

Большую поддержку блюд из моринги выражают вегетарианцы, получая из блюд полный необходимый ежедневный рацион витаминов.

Взгляните на эту таблицу

Bezimeni-1
100 граммов порошка моринги по содержанию кальция равняются 16 стаканам молока, по содержанию витамина С — 18 апельсинам, по содержанию калия — 12 бананам. Три ложки молотых листьев моринги покрывают 272% дневной потребности грудного ребёнка в витамине А, а также 42% его потребности в белке, 125% потребности в кальции, 71% потребности в железе и 22% потребности в витамине С. Моринга содержит большое количество минералов, а также полный комплекс аминокислот, содержащихся в мясе. Как одно из наиболее питательных растений, моринга может помочь снизить уровень детской смертности в развивающихся странах приблизительно на треть.

моринга капсулы

Сейчас многие фармацевтические компании предлагают измельчённый лист моринге в форме прессованных таблеток или же в желатиновых капсулах, но больше вы увидите в продаже порошок в пакетах от 100 грамм.

В мире натуральных и полезных для здоровья продуктов питания моринга появилась недавно. Другое название моринги масличной (лат. Moringa oleifera), – «дерево чуда». Но в отличие от некоторых трендовых продуктов минувших лет, действительно у этого продукта есть некоторые лечебные свойства, которые стоит отметить.
Моринга выходец из Индии и в настоящее время это самое быстрорастущее дерево в Африке, Центральной и Южной Америке и Азии. За последние годы создано множество ферм по выращиванию моринги в промышленных маcштабах, множество перерабатывающих фирм по производству бадов из этого дерева.

В этом видео вы увидите сам процес

 

Моринга — это крупное зеленое плодовое дерево с пышной кроной из тонких ветвей с нежно-зелеными листьями.
Растение родом из тропических широт. Оно быстро растет и цветет нежными желтовато-кремовыми цветками. Листья моринги очень напоминают акациевые, цветы — ванилевые, а по скорости роста растение догоняет бамбук, но в целом это дерево кардинально отличается от других деревьев.

В тропическом климате это универсальное дерево может расти в течение всего года, а в зонах с умеренным климатом это дерево зацветает каждый год. Ну а для наших зон Украины Екомалина предлагает выращивать Морингу как однолетнее или кадочное растение. Ничего удивительного в этом нет, ведь за год растение может подняться до 6 м. высоты и 2 диаметре – это будет достаточно для сбора листьев.
Быстрорастущее, питательное и красивое на вид, дерево Моринга ежедневно завоевывает симпатию людей. Что может быть легче прогулки во двор, чтобы сорвать свежую зелень и поставить ее стол?

Существует много разновидностей этого дерева, но более популярны семена Моринги Масличной.
Итак, готовим семена или растения к посадке.
Моринге для роста необходим солнечный свет, тепло и вода, поэтому выберите такое место, где бы ваше дерево получало много солнечного света.
Растение не любит тяжелую, глинистую почву, содержащую вермикулит. Она не требовательна к почве и очень сильно реагирует на подземные воды. Переувлажнять не нужно! При необходимости добавьте песка в землю. Вы также можете взять любую имеющуюся рядом землю, но добавив в нее кокосовых волокон, торфа, перлита или песка. Эта даст корням больше пространства уйти глубоко под землю и хорошо впитывать питательные вещества. У моринги один корень – стержневой , который уходит прямо вниз в почву. Сажайте дерево там, где у корня будет много пространства для ухода глубоко под землю.
Идеальным способом размножения моринги является черенкование, поскольку черенков взять негде, рассмотрим способ получения растений из семян.

Помещаем семена в воду на сутки, после этого я кладу семена в полиэтиленовом мешочке на батарею на два дня. Далее можно высаживать в почву – горшок р9,а можно добавить в мешочек торф и проращивать до появления сходов. Оптимальная температура проращивания семян +23С. Я бы советовал последний метод, так как семена моринги не имеют хорошей всхожести. Поэтому лучше пересаживать уже в горшок семена что проклюнулись.
После посадки семена поливают ежедневно до 2 недельных всходов. Далее 1 раз в неделю.
Для полноценного роста моринге необходим солнечный свет, тепло, вода и питательная органическая почва.
Когда дерево достигнет полуметровой высоты, необходимо подрезать верхушку. Так растение будет расти вширь, становясь пышнее и гуще, напоминая куст.
Вегатационный период Украины вполне разрешает выращивание этого бесценного дерева как однолетний саженец. Скорее всего, это будет кустарник до 2, 5м высоты. Но и этого будет достаточно для постоянного снабжения его полезными витаминами все семьи.
Хорошо бы было положить начало выращиванию моринги на приусадебном участке каждого владельца, ведь это растение – кладезь всех необходимых жизненно важных витаминов для нас.

Вареница Александр

22.02.2018г.

 

Добавить комментарий