Кипарисы. За что мы их любим и почему не доверяем?!

Кипарисы. За что мы их любим и почему не доверяем?!
Уважаемые мои читатели, «Эко малина» приглашает Вас в мир хвойных растений – необычно-красивых кипарисов.
Маленькое предисловие начну с одной известной картины.
Архангел Гавриил становится на колени в саду Девы, ( Лука 1.26-38) которая получает его известие и узнает, что она выбрана, чтобы родить Сына Бога. Картина Леонардо да Винчи «Благовещение» написана в 1472-1475 году хранится в музее Флоренции. Именно эта первая самостоятельная картина мастера раскрывает удивительный по красоте пейзаж Тосканы.
Многие ученые утверждают, что на заднем плане изображены кипарисы.
Считается , что кипарис – негласный символ Тосканы.

45537
В Италии есть много интересных пейзажей сохранившейся до этого времени, одним из них с использованием кипарисовых деревьев – это подъездная дорога к дому, где с обеих сторон посажены свечкообразные кипарисы. Более 1 000 лет кипарис – неразлучный спутник каждой церкви, монастыря территории Тосканы.
кипарис итальянский С XIV века стройное дерево появляется в пышных садах вилл, загородных поместий дворян и купцов Флоренции, меняя концепцию его применения, дошедшую и до наших дней.
Считается, что кипарисы попали в Италию с Греции. Всем нам известен миф Древней Греции «Кипарис», наверно с того времени он получил прозвище печального дерева. Как не странно, японцы до сих пор придерживаются этого мнения, сажая кипарисы на кладбищах, считая кипарис символом жизни души после смерти и в тоже время ,  деревом юности, грации и благородства.

кладбище
Не только японцы сажают кипарисы на кладбищах , ярким примером того есть место погребения “Хосе Мария Асель Франко Герреро”, туристическое место  также принадлежит и живым, поскольку побывавшие здесь уже никогда не забывают его.

Кладбище города Тулькан – достопримечательность Эквадора на фоне кипарисов. Характеризующийся холодным климатом и изморосью на протяжении всего года, Сан-Мигель де Тулькан (провинция Карчи), расположенный на высоте 3 000 метров над уровнем моря, является самой высокогорной провинциальной столицей Эквадора. Но это также место нахождения весьма и весьма специфической достопримечательности: кладбища Хосе Мария Асель Франко Герреро, где можно увидеть скульптуры из самого древнего кипариса, какой только есть в Эквадоре.
Древнегреческий писатель-сатирик Лукиан писал о кипарисах, растущих в саду возле храма Афродиты на острове Родос: «стояли те, которые плодов не приносят, но которым красота заменяет плод: кипарисы и платаны до неба высотою…».
Очень часто кипарис упоминается в библейских рассказах. Считается, что эти деревья растут в раю. В монастыре Омодос на Кипре хранится крест с частицей Истинного Креста Господня.
На Кипре кипарис практически священное дерево, охраняемое государством. Срубить кипарис у себя во дворе сродни преступлению. По одной из версий название острова походит именно от этого дерева.

Можно ли не влюбиться в этот пейзаж

Можно ли не влюбиться в этот пейзаж?!

Древесина кипариса отличается долговечностью, потому что она не гниет. Многие старинные картинные рамы и сами шедевры сделанные с этого прочного дерева сохранились до нашего времени в идеальном состоянии. Эти деревья доживают до 3 и более тысяч лет. Именно поэтому кипарисы считают во многих странах деревом нетленности.
В Украине кипарис хорошо чувствует себя в Крыму .Крымские кипарисы – пришельцы из Греции. Впервые эти деревья появились еще в античные времена, но впоследствии, а точнее в конце XVIII века, они были в большом количестве завезены из прекрасной Эллады по повелению светлейшего князя Григория Алексадровича    Потемкина. В Крыму на Южном береге растет «Пушкинский» кипарис посажен в 1808году. Для почитателей пушкинского гения “Пушкинский кипарис” — дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира. А многие из них уверены, что душа поэта живет в этом кипарисе до сих пор.   Во время 3 недельного перебывания в Гурзуфе талантливый Пушкин, житель северной России, не переставал ежедневно любоваться красотой этого дерева.

2895
Сегодня кипариса особенно много в таких странах как Испания, Франция и многие другие континенты. Возделано очень много садов с использованием этого дерева при санаториях, отелях, в парковых посадках. Многие люди отмечают такую особенность этих деревьев как чудесная энергетика и оздоровительные качества, растение снимает усталость, депрессию, стресс, помогает вернуть хорошее настроение.
Какими полезными, лечебными свойствами обладает кипарис? Энергетика кипариса. Чем полезен кипарис? Целительные свойства кипариса.

кипарис масло
Как целебное растение кипарис применялся еще древними (ассирийцами, Гиппократом, Галеном) при кровоизлияниях, кровоточащих деснах, варикозном расширении вен, мышечных судорогах. Его смолу и семена использовали в Древнем Китае для продления жизни даосские маги. И в наши дни во многих странах кипарис популярен как ароматическое и лекарственное растение.

В китайской медицине плоды употребляли для стимулирования работы печени. В средние века во время эпидемий на перекрестках дорог сжигали душистые ветки кипариса, можжевельника и лаванды.+ Египтяне, оценив прочность древесины кипариса, изготовляли из нее саркофаги.

Летучие фитонциды кипариса обеззараживают воздух от болезнетворных микроорганизмов (на 40-50%), оказывают особенно целебное действие при хронических заболеваниях легких.+ Кипарисовая ароматерапия, используемая в приморских здравницах, хорошо дополняется эстетотерапией (созерцание стройного силуэта в зеленых тонах благотворно сказывается на нервной системе). Говорят, что во время цветения кипариса, цены в отелях становятся значительно выше.
Кипарисовое масло издавна считалось очень ценным, а в Тибете до сих пор используется как очищающее средство. Основные свойства кипарисового масла: вяжущее; сосудосуживающее и тонизирующее вены противоспазматическое; уменьшающее потоотделение; антиревматическое; мочегонное; восстанавливающее общее равновесие (особенно нервной системы); регулирующее женский гормональный статус.

Эфирное масло в ваннах (3-5 капель масла, предварительно смешанных с 1/3 стакана молока, сыворотки или раствора соли) и в аромалампе (4-6 капель) обеспечивает ясность мыслей, уравновешивает эмоциональный фон.
Масло помогает при рассеянности, отсутствии концентрации внимания, нервных срывах, неудержимом плаче, растрате энергии, предотвращает преждевременное семяизвержение.

Вдыхание кипарисового аромата купирует приступы кашля при коклюше и бронхиальной астме.
Оказывает вяжущее антисептическое, дезодорирующее действие на кожу и волосы. Его рекомендуют при жирной коже, угревой сыпи, жирных волосах, перхоти, выпадении волос.

Аромамассаж (общий и определенных зон), а также рефлексомассаж с кипарисовым маслом (3-5 капель на 10 мл базисного растительного масла) позволяют нормализовать гормональный статус женщины, особенно в климактерическом периоде, улучшают состояние при целлюлите, способствуют нормализации артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Кипарис (Cuprеssus) — в этот род входят вечнозелёные деревья и кустарники семейства Кипарисовые. Растения с конической или пирамидальной кроной в дикой природе распространены в субтропическом и тропическом климате по всему северному полушарию – в Средиземноморье, в Крыму и на побережье Кавказа, многие виды встречаются в Сахаре, Гималаях, Китае, также их ареал широкой полосой проходит по Северной Америке.
Это однодомные растения. Опыляются ветром. Шишки вызревают на второй год жизни растения. Мужские шишки – шаровидные или округло-эллиптические, на короткой ножке, глянцевые, от коричневого до серого цвета, висячие, величиной до до 3 см. Женские шишки состоят из 10-14 чешуек, покрывающих стержень, с несколькими семяпочками каждая. После созревания чешуйки приобретают форму выпуклых многогранных щитков с рядами семян на нижней стороне. Семян 8-20 в каждом оплодотворенном щитке, коричневые, они сплющенные, узко крылатые. Семядоли обычно 2.
По мнению учёных число видов кипариса варьируется от 14 до 28. Некоторые спорные категории имеют настолько малые популяции и являются изолированными, что существуют расхождения в их классификации — как отдельного вида или подвида.

Итак, первый «красавчик» долгожитель – кипарис вечнозелёный (C. sempervіrens) или итальянский кипарис, вечнозеленое хвойное дерево родом из Южной Европы и Западной Азии. В своей природной среде обитания, как правило, растет в раскидистой, открытой горизонтальной форме (f. horizontalіs). В культуре же со времен классических итальянских садов Ренессанса. Дерево имеет правильную коническую форму, ветки плотно прижаты к друг другу, что способствует образованию плотной хвои.

кипарис итальянский

 

В первые три года жизни кипарис вечнозеленый развивается быстрыми темпами и вырастает на 1–2 метра, затем прирост существенно падает, а предельная высота в 20-25 м (редко 30) достигается только в 100 лет. Общая продолжительность жизни растения составляет до 2000 лет.
Растения этого вида очень выносливы относительно засухи, выдерживают кратковременные морозы, очень хорошо формируются.
Кипарис вечнозеленый обладает исключительными декоративными качествами, обуславливающими его широкое применение в садово-парковом искусстве. Чаще всего его используют в небольших группах по 3-5, редко в одиночных и аллейных посадках.
Семена этого кипариса можете приобрести в компании «Эко малина»

Кипарис аризонский привлекателен цветом своей хвои, имеющей голубую окраску.
К. аризонский (C. arizonіca) – единственный вид, родиной которого является юго-запад Америки. Это дерево среднего размера (высотой 15 — 20 м), с конической кроной и гладкой красновато-коричневой корой, которая со временем становится волокнистой с плоскими гребнями. Листья чешуйчатые, серовато- или голубовато зеленые, иногда серебристые, расположенные противоположно парами и крепко обхватывающие четырехгранные веточки, имеют неприятных запах при растирании.
Вот такое топиарное чудо выполнено с двух кипарисов – слева кипарис аризонский, справа – итальянский.
кипарис аризонский

Далее я расскажу вам о кипарисах длиннохвойных – это гималайский и кашмирский. Отличительной чертой этих деревьев является удлинённая хвоя, именно это и выделяет их из вида остальных кипарисов.
К. гималайский (C. torulоsa) — встречается в Гималаях, некоторых провинциях Китая и Вьетнаме, где произрастает на высоте 1500-2500 м на известковых субстратах. Это вечнозеленое дерево с большой овальной ширококонической короной, растет 15 — 25 м, зафиксированы экземпляры высотой до 45 метров. Деревья этого вида не переносят тень, образуют колонии на чистых горных склонах. Растут довольно медленно, естественная регенерация очень ограничена. Выращиваются на плантациях в Китае как источник эфирного масла и качественной древесины.

Кипарис кашмирский(Cupressus corneyana) считается наиболее изящным видом кипариса. Дерево средней величины с узкопирамидальной кроной, образованной приподнятыми основными ветвями и длинными, тонкими, поникающими молодыми побегами, придающими дереву совершенно необычный вид. Кажется, что на его крону накинуты ажурные, сизовато-зеленые, свисающие занавеси. Под жарким солнцем его листья приобретают интенсивную сизую окраску. Кипарис кашмирский требователен к солнцу, поэтому его используют как кадочное растение, или укрывают на зиму.

кипарис

Семена гималайских кипарисов у нас в каталоге!
Кипарис гималайский Cupressus torulosa
В продолжении серии гималайских растений хочу предложить и это уникальное.
Пышная хвоя достаточно повислая, что резко выделяет кипарис гималайский от других кипарисов.
Кипарис гималайский (лат. Cupressus torulosa) — вечнозелёное дерево семейства кипарисовых.

В природе растёт в Гималаях и Западном Китае до высоты 3000 м над уровнем моря где образует леса. Произрастает на сухих известняковых каменистых склонах с кедром гималайским, елью, пихтой.

Кипарис гималайский ажурное дерево Крона овальная или ширококоническая. Кора серо-коричневая или коричневая. Листья чешуйчатые, тесно расположенные, тупые, темно-зеленые.

Выращивается в одиночных посадках, в групповых композициях. Предлагаю выращивать на участке как отличный очиститель воздуха. В первых 2 года жизни желательно укрыть.
Кипарис крупноплодный (C. macrocаrpa) — в Калифорнии, своем природном ареале обитания, это изогнутое дерево до 20 м высотой Молодое растение имеет пирамидальные очертания, но с возрастом и ветрами оно принимает скульптурно — причудливые формы. Некоторые сорта этого вида используются в культуре бонсай, а так же выведены карликовые формы для выращивания в качестве комнатного растения. Отличается необычной светлой, даже желтоватой окраской хвои. Очень часто вы можете встретить это деревцо в цветочном магазине, накануне новогодних праздников его охотно покупают вместо пихты.
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) — наиболее приспособленный к выращиванию в закрытых помещениях вид. Обладает особенностью легко поддаваться стрижке.

На фото вы видите стриженый спиралью кипарис крупноплодный

кипарис крупноплодный

 

 

К. плакучий (C. funebris) — вид, широко культивируемый во Вьетнаме, Японии и Китае. Высокие деревья до 15м, имеют повислые ветви, откуда и пошло его название. В азиатской культуре часто высаживается на кладбищах в знак скорби. Растения этого вида светолюбивы, к почве не требовательны и отлично переносят засуху.

 

Кипарис лузитанский, или мексиканский (Cupressus lusitanica Mill) — дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях. Быстрорастущая, плохо переносящая сухость воздуха и почвы, чувствительная к холоду порода. Лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных, аллювиальных, красноземных почвах.
Кипарис лузитанский весьма изменчив по многим морфологическим признакам, что определяет обилие декоративных форм. Прекрасно смотрятся в рядовой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь формой кроны и окраской хвои.

кипарис мексиканский

Малоизвестный вид это Кипарис Макнаба (Cupressus macnabiana) — один из наиболее морозостойких видов, способный выдержать морозы до -25°С. Он представляет собой декоративное дерево высотой от 5 до 15 м, с густой широкопирамидальной кроной, свисающей порою до самой земли. Очень ароматен (пахнет лимоном); применяется в ландшафтном дизайне при посадке групп кипарисов-крупномеров или в качестве отдельно стоящего растения.

кипарис макнаба

 

 

Если вы хотите попасть в райский сад, где превосходствуют величные кипарисы могу дать адрес:
Generalife
Generalife | Realejo-San Matias, 18009 Гранада, Испания +34 958 22 09 12

Ну а если и кому – то не получится отлучиться от дел,вот вам виртуальный тур:

У меня возникает вопрос:вот почему мы смогли изобрести роботов и почему не научились олицетворять (одушевлять) окружающий мир, создавая такие прекрасные сады сейчас.Почему наше градостроительство это сплошной бетон и асфальт.
В каком бы аспекте ни рассматривался и средствами каких наук ни изучался современный город, для человека он является не только экономическим, политическим, или культурным «центром»,а и источником здоровья, жизнедеятельности и даже вдохновения.
В завершении хочу добавить фразу величайшего человека искусства эпохи Возрождения Леонардо да Винчи:
„Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться.“

Вареница Александр Сергеевич
31 января 2018г.

Добавить комментарий