Орхидейное дерево.Баухиния Bauhinia. Выращивание. Мой опыт

Эту статью я посвящаю неутомим садоводам.

Наша компания “Екомалина” приглашает вас в мир прекраснейших растений мира. Учимся выращивать красоту вместе!

Сегодня хочу познакомить вас с еще одним деревом. Не простым деревом, а самым что ни на есть орхидейным! Баухиния Bauhinia – орхидейное дерево семейства цезальпиниевые в естественных условиях быстрорастущее , а у нас – домашнее растение. Очень часто мы используем его как «кадочное» – выносим на улицу на время теплого сезона.

Семена любезно нам предоставлены моими  друзьями с города DEHRADUN, INDIA

Сотни оттенков своих цветов, внешне очень подобных орхидеи, проявляют эти растения почти весь год в странах Юго-Восточной Азии.Название Bauhinia род приобрел в часть швейцарских ботаников XVI века братьев Bauhin. Две доли каждого листика указывают на двух братьев. Род насчитывает более 200 видов, представляющих собой полулистопадные и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья. За прекрасные цветы баухинию часто называют орхидейными деревьями. Однако отношение к орхидеям они не имеют и относятся к семейству цезальпиниевые. Листики баухинии на ночь складываются и тем самым напоминают бабочек.
Ее листья называют листьями мудрости, до сих пор студенты некоторых стран используют их для закладок в книгах.  В природе баухинии с белыми цветами, например вид Кандида или Bauhinia variegata Candida встречаются намного реже, чем с красными и розовыми. Наибольшее распространение имеют баухинии четырех видов — пурпурная, войлочная , acuminata и variegata. Именно 2 вида из последних мы рассмотрим сегодня в способе выращивания из семян.
Мое первое знакомство с баухинией было в 1999году, когда увлекался коллекционированием монет. Тогда в руки попался один Гонконгский доллар с изображением цветка, как выяснилось спустя несколько лет, на обратной стороне монеты был цветок баухинии.

монета 3
Этот роскошный цветок с пятью лепестками — национальный символ города. Его стилизованное изображение присутствует на флаге и гербе этого Специального административного района Китая. Официальным символом Гонконга баухиния стала в 1997 году. Тогда Гонконг возвращался под суверенитет Китая, и колониальные герб и флаг нужно было заменить. После рассмотрения огромного количества вариантов дизайна выбор пал на так полюбившийся местным жителям цветок. Баухиния также появилась на реверсе всех местных монет, «вытеснив» оттуда изображение английской королевы.
Статуя Вечноцветущей Баухинии-позолоченный символ процветания Гонконга(площадь Золотой Баухинии), была подарком от Центрального правительства в 1997 году – времени , имевшего огромное значение для самой многочисленной нации в мире и выделяющегося как знаковое событие в истории XX века.
Сегодня это место очень популярно у китайских туристов, которые приезжают, чтобы сфотографировать памятник Воссоединения, на котором содержатся каллиграфические надписи Президента Цзян Цзэмина (Jiang Zemin), который представлял Китай на Церемонии Передачи, а также для того, чтобы насладиться помпезностью и символизмом ежедневной церемонии поднятия Флага на фоне прекрасной гавани Виктория.

баухиния гонконг
Но не только китайцы восхищаются и высоко преподносят баухинию.
Орхидейное дерево (Баухинию) считают одним из цветущих чудес в Израиле, где оно растет практически на каждой улице. Отличительная черта израильских улиц – изобилие зелени, цветов и фруктовых деревьев.

баухиния в израиле

на фото улица Израиля.
Непальские и индийские ботаники исследуют возможность сохранения семян баухинии в семенном банке.
Кроме использования растения в качестве декоративного, в Малазии баухинию используют более широко. Молодые стручки, листья и бутоны, используют в пищу в качестве овощей. Из волокон древесины изготавливают канаты, рыболовные снасти. Ткани и изделия из баухинии, очень устойчивы к истиранию, прочные и не портятся даже в воде. Обладая большой прочностью древесина баухинии некоторых видов, применяется при производстве декоративных изделий, например рукояток, ножен, оружейных деталей. Некоторые части деревьев определенных сортов используются в медицинских целях. Из семян производят масло, листья и кору применяют при крашении, делают жвачку.

Наша методика проращивания семян орхидейного дерева:
В процессе участвуют Bauhinia variegata и Bauhinia Retusa- это крупные зерна коричневого цвета с твердой внешней оболочкой, защищающей внутреннее содержимое от воздействия природных, химических и механических факторов
Для начало сообщаю, что никакой скарификации и стратификации семена не требуют.
Семена баухиний относятся к бобовым – поэтому семена крупные и особого метода проростания не требуют.Имея огромный опыт по выращиванию глицинии я с лёгкостью взялся за семена баухиний.
семена баухинии 250 грамм

На фото 250 грамм Bauhinia Retusa(пестрой) – семена достаточно тяжёлые, примерно тяжелее баухинии пурпурной в 3 раза.
Замачиваем в тёплой воде семена на 4 -6 часов,вот как они смотрятся после:
баухиния после вымачивания

Семена пестрой баухинии  пестрой имеют налёт, который очень заметен именно после вымачивания, его легко смыть.
Налёт на мокрых семенах

а это семена баухинии вариегаты, уже влажные.
баухиния вариегата

После слива воды, я помещаю семена в полиэтилен и размещаю на радиаторе( батареии ) до утра.
Далее использую торфяную смесь верхового торфа в перемешку с перлитом и добавлением удобрения Осмокот экзакт стандарт( его найдете на сайте “Екомалина”).Стелажи с торфом должны иметь не менее 200мм толщины слоя субстрата, такие находятся у нас в отапливаемой теплице на высоте 120 см с нижним подогревом. Идеальное прорастание семян проходит при температуре +20-25С. Но при отсутствии возможен подогрев субстрата – это тоже способствует скорейшему пробуждению семян.
семечко баухинии вариегаты

Семечко баухинии углублено в почву на 5 мм. Субстрат не поливать!Семена достаточно влажные.
Ожидание пробуждения 7 дней.

Ревизия семян была проведена через 3 дня, на фото набухшее семечко баухинии вариегаты.
набухшее семечко баухинии

Ревизия на 7 день

ну вот- начало жизни.

проросшее семечко баухинии

 

Иногда бывает так, берёшься за дело, а оно не получается. Сколько неудач в садоводстве и разочарований за эти годы я имел. Но, если быть честным, гораздо больше я получил радости и уверенности. А еще, немаловажный фактор не только садовода, но и каждого из людей, это успех. Именно он движет нами, именно он укрепленный верой, добротой и любовью к прекрасному,заставит как минимум позвонить к друзьям в Индию ( в моем случае) и попросить семян необычного орхидейного дерева или просто посетить ближайший магазин “Сад.Огород”.

В каждом холодном уголке мира есть оранжереи. Для чего их строят? Ведь это дорогостоящие проекты, требующие внимательного контроля и постоянного вложения денег! Взаимосвязь между всем живым в мире очень важна нам – людям! Создавая мини оранжереи на собственных подоконниках нам, согласитесь, проще смотреть на мир за окном.

с уважением к неутомимым садоводам братьям Баухим, в честь которых названо это чудесное растение. С глубоким уважением и к Вам, мои клиенты и читатели!

Вареница Александр Сергеевич

24 января 2018г.

Добавить комментарий