Длиннохвойные сосны, самые красивые сорта. Выращивание.

Длиннохвойные сосны. Самые красивые сорта. Выращивание.

Более ста наименований деревьев, из которых состоит род сосновых, распространены по всему Северному полушарию. Кроме этого некоторые виды сосны можно встретить в горах чуть южнее и даже в тропическом поясе, к примеру, сосну канарскую. Деление идет в основном по территориальной принадлежности ареала, хотя многие виды сосновых растений, искусственно выведенные и, как правило, называются по имени селекционера.
Почему особый интерес имеют растения с длинной хвоей? Главный ответ – их особенность, оригинальность. Практически все обладательницы длинной хвои – заморские гости. Ареалом многих являются Гималаи ,Северная Америка,Балканы, Гватемала.
Моё первое успешное знакомство с длиннохвойной сосной, которое превратилось в «настоящую дружбу», произошло в 2013 году с сосной кедровой Арманда Pinus armandii.

арманда 3

Наша компания «Екомалина» успешно выращивает ее уже более 4 лет, несмотря на все предостережения о слабой зимостойкости. Легко выдержав прошлогодние морозы на западе Украины( -22С) все сомнения по поводу репродукции сосны белой развеялись. Сосна белая Арманда Pinus armandii относиться к кедровым соснам, даёт вкусный крупный орех, но главной особенностью я считаю,все же, ее хвою, которая значительно больше других кедровых – европейской, сибирской и корейской сосен.К тому же на солнечном месте ее ажурная хвоя приобретает голубой оттенок. Трудно удержать себя, не потрогав хвою, когда смотришь на это дерево. Саженец сосны Арманда доступен в каталогах компании «Екомалина».

В 25 граммах около 100 семян сосны кедровой Арманда. Семена требуют 3-5 месячной стратификации.

сосна арманда и корейская

на этом фото вы можете сравнить хвою и саму высоту 2 летних саженцев- слева сосна кедровая Арманда, справа – сосна кедровая корейская.

сосна арманда и корейская сравнивание
Более известной длиннохвойной сосной является для садоводов сосна восточная Pinus strobus – для удобной формулировки таксон назвали сосна веймутова. В 1705 году лорд Веймут (Weymouth) завез эту сосну из Америки и посадил в своем поместье. В природе произрастает в восточной части Северной Америки, Юго-Восточных провинциях Канады, а также на французских островах Микелон и Сен-Пьер.
Сосна Веймутова , считаю, самая акклиматизированная сосна для нашей зоны, адаптирована к городской среде и популярна в частном садоводстве. Много экземпляров можно встретить в дендропарках Украины – в Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской областях.
Проращивание семян сосны восточной обычно не составляет труда и находится на уровне 80% всхожести.
В 25 граммах около 1 тыс шт. семян восточной сосны.Семена не требуют стратификации – достаточно вымочить до 24 часов в воде.

Pinus_strobus_Nana_cones

Начиная с 2015 года я задался идеей выращивания длиннохвойных видовых сосен происхождения Индийского субконтинента. Именно в этих широтах произрастают одни из самых уникальных сосен – Джерарда, ксахийская,Роксбурга,плакучая и, конечно, гималайская.
Южные склоны Гималай находятся под воздействием сезонных ветров — муссонов. Летом здесь выпадают обильные осадки — в восточной части до 4 м, в западной — до 1 м осадков в год. В свою очередь, северные склоны находятся в сфере действия континентального климата, холодного и сухого.
Высоко в горах морозы летом превышают −25 °C, а зимой температура падает до −40 °C. Здесь также часто наблюдаются ураганные ветры со скоростью до 150 км/ч и резкое изменение погоды. Большинство из вышеперечисленных сосен произрастают на высоте 2-5 тыс.метров – начале снеговой линии, а это значит, что растения должны расти и у нас, пройдя временную акклиматизацию.
Первым нашим удачным экспериментом стала Сосна Гималайская Pinus wallichiana
Хвоя гималайской сосны необыкновенно длинная, достигает около 20 см в длину и растет пучками по пять серебристо-синих хвоинок. Ветви, как и хвоинки, длинные и гибкие, изящно спадающие вниз. Очень редкое, дорогое и ценное дерево. Уже в однолетнем возрасте это растение очень эффектно смотрится. Главным успехом выращивания этой сосны стала ее способность выдерживать морозы, уже с первого года жизни она произрастает у нас без укрытия! Семена гималайской сосны крупные, имеют хорошую всхожесть, саженцы растут быстро и редко поражаются вредителями.
В 25 граммах около 425 семян гималайской сосны. Всхожесть около 90%, проращивать не трудно. Не углублять семена!

Сосна гималайская

Сосна кхасийская Pinus kesiya ареал произрастания Китай (Юньнань), Индия (Мегхалая) – высокое дерево с длинной хвоей, легко поддающееся формировке в стиле бансай. Выдерживает понижение температуры около- 20С. Эта сосна вообще новинка на рынке растений в Украине, «Екомалина» – единственная компания с подобным предложением. Думаю, в скором будущем, мы сможем Вам представить не только семена, но и сами саженцы.
В 25 граммах семян сосны ксахийской 1400 шт. Прорастание – 80%.

15561394051_30747575a4_b
Сосна длиннохвойная Роксбурга Pinus roxburghii – это дерево мечта. Уже в 2 недельном возрасте длинна хвои больше высоты ствола растений. Потрясающе смотрится . Многие учёные относят эту сосну к одному из красивейших хвойных деревьев мира.

роксбурга

 

корень роксбурга

На фото длина корня сосны Роксбурга

 

Это роскошное дерево – ажурность и широкое основание кроны обеспечивают горизонтальные раскидистые ветви, а оптическое стремление дерева вверх – верхние приподнятые веточки и голые молодые побеги. Благодаря длинной (20-30 см), тонкой и острой хвое, собранной в пучки по 3, сосна смотрится очень пышно и привлекательно. А особую декоративность ей придаёт необыкновенный нежно-зелёный окрас её хвоинок. Выращивать эту сосну на своем участке нужно и за ее целебные свойства. Семена крупные, съедобные, имеют хорошую всхожесть и подобную агротехнику выращивания с сосной восточной,Джерарда. Растение обладает интенсивным ростом. Рекомендую проращивание семян в торфяной смеси (4-5 дней) до проклёвывания или в торфяной таблетке Джиффи форестри для лесных культур, имеет длинный стержневой корень, поэтому пересадка с открытым корнем может стать губительной.
В 25 граммах – 225 семян сосны Роксбурга. Агротехника проращивания сложная – важно соблюдение температурного режима и увлажнения почвы.

сосна роксбурга 4 сосна роксбурга 3

 

На фото 3 недельный саженец, стержневой корень более 15 см.

сосны джерарда и роксбурга сравнение

На этом фото можно сравнить длинну хвои сосны кедровой Джерарда( слева) и сосны Роксбурга ( справа ) в возрасте 3 недель

Сосна поникающая Pinus patula
Создать неповторимый хвойный сад можно с сосной Поникающей. Удивительные длинные иголки этого дерева отличают от других сосен. Растение пригодно для формированию маленького деревца, бонсая. Может быть как акцент в саду. Относится к растениям не привитым которые имеют плакучую форму.
Иголки длинной более 15 см имеют желтоватый оттенок. Также как и сосна гималайская пригодна для условий произрастания в нашей климатической зоне при правильной агротехнике. Семена не крупные, всхожесть около 80%, легко проростают. Не стоит углублять семена, высевать в кислом дренированном торфе с внесением гранулированных удобрений пролонгированного действия. Осенью 2018 года компания «Екомалина» представит однолетний саженец вниманию покупателей.
В 25 граммах 1400 семян сосны поникающей.

image_of_object

Роксбурга семена открываются

Так проходит раскрытие семени. 3 неделя саженцу.
Кедровая сосна Джерарда Pinus gerardiana наиболее заслуживает внимания из-за полезного и вкусного орешка- чилгоза.

сосна кхасийская
Научное название дано в память о капитане Патрике Джерарде (британском офицере, служившем в Индии). В Европе известно с 1839 года. Растение с северо-западных Гималаев,в диком виде распространено в горах на высоте более 3 тыс. метров.

Арманда

 

сосна джерарда проращивание

Вот так выгляди 3 недельный саженец сосны Джерарда

Сосна Джерарда часто ветвится от основания. Это делает ее очень особенной и выражает среди сосен не малых размеров. Легко поддаётся формировке. Кора гладкая с многочисленными светло-зелеными, желтоватыми и серыми пятнами, отслаивается фигурными пластинками, открывая новый зеленоватый слой, отчего ствол дерева кажется мозаичным. Хвоя по 3 штуки в пучке, светло-зеленая, плотная. Длина ее хвоинок достигает 10 см. Семена довольно крупные, имеют специфику хранения, быстро теряют всхожесть при неправильном хранении. Высевать нужно только свежесобранные орехи ( это где-то ноябрь – декабрь) если есть возможность и наличие отапливаемых теплиц. Хранить можно до весны в холодильнике в полиэтилене без перлита или другого субстрата на нижней полке для овощей. Процент прорастания семян не менее 70%. Советую высевать в горшок или торфяную таблетку – корней мощный стержневой, хрупкий. При пересадке дерево сильно травмируется и может легко погибнуть. Компания «Екомалина» предлагает саженцы и семена сосны Джерарда.
В 25 граммах 70 семян сосны Джерарда.

сосна джерардасосна джерарда 2

На фото прорастание семян в торфяной таблетке.

сосна джерарда 3

Вид торфяных таблеток снизу  - видны корни.
Сосна болотная Pinus palustris — массивное дерево, вырастающее до 47 м в высоту и имеющее диаметр ствола до 1,2 м. Названная в память Монтесумы, последнего правителя государства ацтеков. Отличительными особенностями вида является желто-зеленая хвоя, длина которой может достигать 45 см, и исключительная пожароустойчивость древесины. Длиннохвойная сосна произрастает на юго-востоке Северной Америки, от Виргинии и Северной Каролины до Луизианы и Техаса.

Сосна болотная

сосна болотная однолетка

На фото сосна болотная. Ничего подобного вы ещё не видели- сосна болотная однолетний саженец.

сосна болотная длинна хвои

на этом фото показана хвоя взрослого растения. Как вы видите очень длинная.

сосна болотная пробуждение

Вот так выглядит 3 недельный саженец болотной сосны.
Сосна Монтесумы Pinus montezumae вырастает до 30 м в высоту и обладает длинной (до 30 см) хвоей серовато-зеленого цвета, собранной в пучки по 5 штук. Дерево получило такое название в честь последнего вождя ацтеков — Монтесумы, который украшал иглами этой сосны свой головной убор. Белая сосна растет в западной части Северной Америки и в Гватемале. Во многих странах с умеренным климатом выращивается в качестве декоративного растения, а также для сбора съедобных орешков.

В Украине произрастает в Крыму, в природе растет в Гватемале и Мексике на высоте 3500 метров над уровнем моря, борясь с стихиями и невзгодами.Вполне реально может расти и у нас( на западе) На следующий код Вы сможете увидеть эту сосну в каталоге “Екомалины”.

Сосна Монтесумы

сосна монтесумы длинна хвои

На этом фото вы можете оценить пышность сосны Монтесумы

Сосна пиния Pinus pinea — очень красивое дерево высотой с темно-зеленой, компактной кроной, с возрастом принимающей форму зонтика за счет распростертых ветвей. Хвоя сосны длинная (до 15 см), изящная, плотная, с легким сизым налетом. У пинии почти круглые крупные шишки длиной до 15 см. Семена пинии в 4 раза крупнее кедровых, с 1 Га получают до 8 тонн орешков. Из толченых семян пинии, именуемых в Италии пиноли, готовят знаменитый соус песто. За счет исключительно красивой формы кроны сосна пиния является ценным декоративным растением, активно используемым в искусстве бонсай. В естественной среде сосна растет вдоль побережья Средиземного моря, от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Культивируется в Крыму и на Кавказе.

Сосна пиния пробуждение

На этом фото 3 недельный саженец сосны пинии
Сосна канарская (Pinus canariensis) – вид деревьев из семейства Сосновые (Pinaceae). В природе растет на западном побережье Африки. Является эндемиком на Канарских островах, где образует огромный пояс хвойных лесов, которые растут с подветренной стороны островов Ла-Пальма, Тенерифе, Иерро, Гран-Канария. Хвоя голубоватого цвета у молодых деревьев и зеленая блестящая у более зрелых, до 30 см в длину, собрана в пучки по 3 хвоинки, толщиной до 1 мм, иногда поникающие, с мелкими зубчиками по ребрам. На кончиках иголок скапливается влага, благодаря которой, рядом растущие растения не страдают от засухи. Хвоя сохраняется на дереве 1-3 года.

Сосна канарская

На северных берегах на высоте 1200 м в условиях сухого средиземноморского климата растут сосновые рощи. Вулкан Тейде (3718 м) и поразительная флора составляют один из прекраснейших ландшафтов на Канарах – национальный парк Тейде (Parque Nacional del Teide). Здесь на застывшей лаве неплохо себя чувствует Канарская сосна (Pinus canariensis) – эндемик Канарских островов, где на высотах 1200-2000 метров над уровнем моря образует пояс хвойных лесов, располагающихся с подветренной стороны островa Тенерифе. Сосна канарская достигает около 25-35 метров в высоту, у неё прямостоячий ветвистый ствол с желтоватой корой, крона чаще пирамидальной формы, делает её похожей на ель.
Голубоватые хвоинки у молодых деревьев и зеленые блестящие у взрослых – от всех других сосен мира канарская отличается исключительной длиной иголок (исп. pinocho, pinocha, pinillo, base), которые могут достигать 30 сентиметров, и тем, что в пазухе крепится не две, а три иголки.
Эта сосна не только приспособилась к жизни на безводной вулканической лаве, кроме того, она и легко восстанавливается после пожаров, губительных для всей остальной растительности. Бывает, что от дерева остался один обгоревший ствол, но уже скоро на нем появятся первые зеленые отростки, а через несколько лет мало что напомнит о бушевавшем огне. Их древесина весьма крепка и огнеупорна, поэтому она является ценным строительным и поделочным материалом.
Самая большая канарская сосна в мире (Pino Gordo) находится на острове Тенерифе, высота её 45,12 метров, окружность ствола 9,36 метров а толщина 2,66 метра.
Уникальные Канарские сосны:
Тенерифе: Pino Gordo (Vilaflor), El Pino Derrengado (Arico), Pino de Buen Paso (Icod de los Vinos).
Ла-Пальма: Pino de la Virgen (El Paso).
Гран-Канария: Pino de la Bruja Casandra (Tejeda).

Канарская сосна

Канарская сосна
Сосна юньнаньская Pinus yunnanensis
Семена этой сосны вы тоже можете приобрести у нас.Фирма “Екомалина” любезно их предоставит.
Красавица.Пышное дерево.Не крупное.
Вечнозеленое хвойное не крупное дерево, обычно коническое с плоской кроной.
Сосна юньнаньская – хвоинки 34 см длиной
Морозостойкая до -32С
Кора красная и тонкая, шелушащаяся. Ствол в основании коричневый, бороздчатый и разделенный на толстые пластинки. Листья (хвоинки) ярко-зеленые, тонкие и свисающие, по 3 в пучке, изредка по 2, 20-30 см длиной. Шишки около 9 см длиной, красно-коричневые, обычно в группах по 3, сохраняются некоторое время.
сосна 2

 

Сосна Эллиота Pinus elliottii
Семена этой сосны вы также найдете в наших каталогах.
Сосна Эллиота, или Сосна болотистая (Pinus elliottii)
Высокое дерево, ствол прямой или искривлённый. Крона коническая, шаровидная или ровная. Кора оранжево- или фиолетово-коричневая, с пересекающимеся бороздками, образующими неправильной формы чешуйчатые пластины. Ветви раскидистые либо направлены вверх; ветки прочные, до 1 см толщиной, оранжево-коричневые, с возрастом темнеют и грубеют.
Почки цилиндрические, серебристо-коричневые, 1,5—2 см длиной; края чешуек бахромчатые.
Листья (хвоинки) собраны по 2—3 в пучок, расходятся в стороны или вверх, сохраняются на дереве около 2 лет, 15—25 см длиной и 1,2—1,5 мм толщиной, прямые или слегка извилистые, гибкие, жёлто- либо сине-зелёные, на всех поверхностях видны устьичные линии. Края хвоинок мелкозубчатые; верхушка резко заострённая.

сосна эллиота 2

Ну и закончим наш сегодняшний рассказ известной многим из каталога сайта компании «Екомалина»- сосной желтой (орегонская или пандероза) Pínus ponderósa,хвоя которой достигает 25 см в длину. Ареал обитания этой сосны это запад Северной Америки до юга Британской Колумбии. В настоящий момент является реальным символом штата Монтана, что на северо-западе США.

Сосна пандероза

Крупное величественное дерево, быстрорастущее, с ажурной конусовидной формой. Уже 2 летний саженец может достигать до 0,7 м высоты.
Используется сосна данного вида преимущественно в одиночных посадках при
озеленении загородных домов и парков. Дерево довольно крупное, поэтом следует это учесть при посадке на участок. Наша компания «Екомалина» предлагает уже 2 летние саженцы высотой около 50 см. как альтернативу обычной сосны для создания ландшафтов в природном стиле на более крупных участках.
Семена желтой сосны средних размеров, всхожесть около 80%, прорастание семян обычно не требует особой агротехники.

Для общего интереса выставляю фото с таблицей самых популярных орехов сосен что используют в пищу.

сосны семена

A = P. armandii / Armand pine / Hua shan song 华山松 |

K = P. koraiensis / Korean pine / Chinese Red Pine / hong song 红松 |

S = P. sibirica / Siberian stone pine / Siberian Cedar / xiboliya hongsong 西伯利亚红松 |

P = P. pinea / Mediterranean stone pine |

G = P. gerardiana / Chilghoza pine |

M = P. massoniana / Masson’s pine / ma wei song 马尾松 |

U1 = P. yunnanensis

U2 = P. pumila

Искренне надеюсь, что статья Вам понравилась. Буду собираться мыслями, запасаться знаниями для того, чтоб поделиться с Вами информацией о кипарисах.
В продолжении следует статья о длиннохвойных кипарисах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фото я в местах проирастания горной сосны Pinus mugo, которую называют у нас на западе на гуцульщине “Жереп”.
Вареница Александр Сергеевич
Компания «Екомалина»
14 января 2018г.

Добавить комментарий