Выращивание сосен. Новые сорта в Украине.

Выращивание сосен. Новые сорта в Украине.
Каждый год наша компания «Эко малина» проводит высев более 60-ти тысяч семян сосен, из них третья часть – кедровые. Многолетняя практика с каждым годом приносит всё больше успеха по всхожести и репродукции. Постоянно пополняющийся ассортимент привлекает новых клиентов и уверенно вытесняет конкуренцию.
Что же особенное предлагает наша компания?
Во-первых, это качество нашей продукции, что характерна как семенам, так и саженцам.
Во-вторых, ассортимент постоянно пополняется новыми сортами. Каждого сезона мы возобновляем поверку всхожести семян. Проводим пересадку одно-, двухлетней продукции – учитываем приживаемость. За всем процессом вы следите в наших видео – фото отчётах.
В-третьих, сотрудники лаборатории и тепличного хозяйства смело внедряют в флору Украины новые, порой кажется, рисковые проекты – растения нетипичные для 5-7 климатических зон, подвергая их акклиматизации.
на сайт
Так, в позапрошлом году, мы представили нашему покупателю кедровую сосну белую Арманда Pīnus armāndii. Это растение родом из Китая, где его ареал занимает территорию начиная от юга провинций Шаньси, Ганьсу и до юга провинции Юньнань, c отдельными популяциями в провинции Аньхой и на Тайване, а также с небольшими популяциями в северной Мьянме. Этот вид сосны растет преимущественно на высотах от 1000 до 3300 м. В этих широтах соседями белой сосны являются – Кипарис Итальянский вечнозелёный Cupressus sempervirens, Кипарис кашмирский Cupressus cashmeriana, Сосна Гималайская Pinus  wallichiana, Сосна кхасийская Pinus kesiya и много других растений представленных нашей компанией.

арманда 3

на фото сосна белая кедровая
Произрастающий саженец сосны белой зимовал без укрытия с первого года жизни при минусовой температуре -23. Произрастает очень активно – в 2-х летнем возрасте встречались экземпляры более 25 см. Что касается оценки внешнего вида уже взрослых растений, то Арманда вне конкуренции с деревьями Сибирской (Pinus sibirica Rupr.) и Корейской (Pinus koraiensis) сосен. Прекрасная ажурная длинная хвоя сосны белой набирает голубого оттенка в летнее солнечное время. Ядро сосны Арманда крупнее ореха сибирского стланика, более подобно европейскому кедру, имеет идентичные вкусовые и полезные качества «сородичей».
Экспериментируя в этой области, мы приняли смелое решение расширить ассортимент на рынке семян сосен новыми предложениями:
- Сосна Гималайская Pinus  wallichiana (griffithi)
- Сосна кхасийская Pinus kesiya
- Сосна длиннохвойная Роксбурга Pinus roxburghii
- Сосна поникающая Pinus patula
- Сосна Джерарда Pinus gerardiana
- Сосна Тунберга Pinus thunbergii
- Сосна табулиформис Pinus tabuliformis
- Сосна восточная Pinus strobus
Безусловно, агротехника каждой из этих сосен индивидуальная, но есть главная особенность, объединяющая их – эффектный, необычный и захватывающий внешний вид. Неудивительно, что в настоящее время можно пересчитать на пальцах питомники Украины с подобными предложениями уже взрослых саженцев. Но, если быть честным, из-за отсутствия, не только посадочного материала на рынке, но и типичной информации о новых перспективных сортах, клиент просто проходит стороной. Также со стороны производителя очень мало продавцов и специалистов, ознакомленных с правильной агротехникой по выращиванию. Как пример, несвоевременная обрезка, формирования дерева не даст ожидаемого результата, а полное отсутствие приведет к уничтожению уже через 6 лет.
Меня часто спрашивают на сколько выгодным является бизнес по выращиванию хвойных, а именно сосен. Могу ответить лишь одно: посмотрите стоимость сосны в стиле ниваки или бонсай. Для незнающих скажу, что уже в 3-х летнем возрасте стоимость может превышать 3 тысячи гривен, а 10-ти летний саженец стоит более 15 тысяч и спрос просто огромный, ведь в настоящее время 80% топиарных растений это выходцы из Польши, Германии. Почему бы не заняться этим бизнесом?!

518618_6cf56e78-320x483 pinuskesiyaherb7-320x239 image_of_object-320x240
Садоводство – неотъемлемая часть моей жизни и философии. Что касается наличия сосен на моем участке, то это свободно произрастающие деревья в композиции с елями, где даже сосна обыкновенная Pіnus sylvestris имеет свое нескромное место. Я не гонюсь за приданием конкретной формы растению, а предпочитаю природные ландшафты – которые мы видим в повседневной жизни, или хотим видеть…
В новом видео на страничке интернет-магазина компании «Эко малина» я представлял вашему вниманию интересную сосну – Джерарда Pinus gerardiana. Как же она красива! Очень надеюсь, что уже в сезоне 2018 года смогу вам представить ее в саженце.
Чужестранка с северо-западных Гималаев имеет название Чилгоза, является кедровым орехом. Только Пакистан предлагает ежегодно на мировом рынке более 2,5 тыс. тон ореха на 45 миллионов евро общей стоимости. Орехи имеют удлиненные тонкие ядрышки и знамениты по всему миру благодаря своему исключительному вкусу, божественному аромату и цвету. Несмотря на огромный экспорт стоимость семян очень высокая.
Относительно сибирских сортов кедрового ореха наблюдается дефицит сырого материала, который торгуется по ценам выше эквивалентных цен на очищенные орехи, в такой ситуации можно не ждать изменений на рынке в ближайшее время.Из-за спекулятивной системы рынок кедра в Украине не стабильный.
Сосна Джерарда имеет замечательную внешность, произрастая в природе на возвышении 3500 м над уровнем моря, проходит отличную адаптацию наряду с соседями: с Гималайской сосной (Pinus wallichiana) и Гималайским кедром (Cedrus deodara). Двое последних произрастают и у нас, и мы смело их выращиваем, предлагая нашим покупателям. Думая, что и наша красавица сосна с вкусным орешком будет себя комфортно чувствовать в наших садах.

Chilghoza Pine186
Не бойтесь экспериментировать в своём саду. Я делаю это ежегодно, перемещая растения с места на место, досаживаю новые хвойники.
Удивляюсь до сих пор собственникам санаториев, архитектурным фирмам, ландшафтным дизайнерам, дендрологам и градостроителям, почему с их стороны так мало предложений по созданию сосновых посадок, садов?
А ведь «сибирское здоровье» и долголетие во многом обусловлено уникальными климатическими особенностями региона, который еще называют «зелеными легкими планеты». Этим почетным званием северная часть Евразии обязана вечнозеленой северной красавице – сосне.

Вареница Александр Сергеевич
Директор компании «Эко малина»
20.12.2017 г.

Добавить комментарий