Создание питомника, перспектива развития бизнеса и реализация декоративного посадочного материала.

Уважаемые наши клиенты и будущие предприниматели!
В этой статье кратко изложу инструкцию по созданию питомника декоративных растений с последующей реализацией на рынке посадочного материала.
Многие из Вас уже знакомы с технологией доращивания наших растений и, даже, могут похвастаться успехами ведения бизнеса в данной отрасли.
К сожалению, есть и много неудач, о чем свидетельствуют отзывы, говорящие о низкой приживаемости растений. Но не стоит «первые пробные шаги» ассоциировать только с качеством материала – всегда сопутствуют неудаче погодные условия, а также, что не маловажно, отсутствие опыта.
В разделе нашего сайта «Эко малина», в рубрике «О нас», Вы, в скором времени, увидите видео ролики о «самых трудных этапах»:
- пересадке однолетнего сажанца,
- доращивания до двух летнего возраста,
- высадке в «открытый грунт».
глициния в Р9.jpg2
Также на нашем сайте Вы найдете много авторских статей в разделе «Статьи».
Первым правилом, и самым важным, которым нужно руководствоваться в работе – это качественный и востребованный материал на рынке в нынешнее время. Для этого Вы обязательно изучите ассортимент интересных растений поступивших на рынок продаж в прошлом и текущем году. Также для анализа очень важны походы и на сезонные рынки вашего города. Много нужной и полезной информации Вы также найдете в интернете, но читайте только профессиональные статьи специалистов! В своей работе используйте только качественные удобрения и почвосмеси! Владение информацией – залог успеха.
Перед тем как приступать к работе, хорошо обдумайте и решите, будет ли Ваш питомник предлагать широкий ассортимент растений или Вы остановитесь только на конкретных растениях. Например: «живых изгородях», «лианах» или хвойниках.
Узкая специализация в выращивании растений для живых изгородей будет весьма интересна и актуальна. Ведь многие из Вас знают, что живая изгородь это, в основном, самшит, но не каждый знает, что это и прекрасная пираканта.

пираканта ярко красная 2
Это касается и лиан. Возьмите, к примеру, предлагаемый нами сажанец Глицинии «Голубая луна»: стоимость на нашем сайте однолетки только 25 грн., а стоимость трёхлетки, на рынке или на интернет сайтах, уже около 350 гривен. Спрос на эту лиану высок из-за большой популярности и обширной информации в интернете. Но не стоит забывать, и обязательно включать в ассортимент предлагаемых растений, уже широко известные в ландшафтостроении – плющ и, допустим, девичьего винограда.

unnamed-5-150x150
И так, в создании питомника конкретной специализации нужен и важен ассортимент!
Удивить потребителя широким и качественным ассортиментом декоративных растений прямого предназначения – и есть нашим главным заданием.
Расскажу Вам о нашем эксперименте создания питомника седумов и очитков. Совсем, казалось бы, непопулярные растения – седум или очиток? Куда деть огромное количество горшков производимого за год?!.
Приведу в пример один случай. В 2015 году работники нашего подразделения «ДИАДЕМ КИЕВ» проводили озеленение интенсивной (для нагрузок) крыши в столице, на которой на 1 м2 требовалось около 16-ти растений седумов или очитка. И именно тогда мы столкнулись с дефицитом, скупая по несколько десятков растений во всех торговых точках. На следующий год мы оговаривали возможность озеленения аэропорта в г. Кутаиси (Грузия) совместно с венгерской фирмой. На этот объект требовалось поставить около 16-ти тысяч горшков почвопокровников. И в то время мы не смогли предложить такое количество нужных растений. Это сделала Турецкая фирма. Уникальность – всё же нужная вещь!

фото седумов сайт
Изучение рынка окончено! Вы сделали выбор о создании питомника с большим ассортиментом лиственных и хвойных растений. Ваше предложение должно насчитывать более 150 разных видов растений в ассортименте, включая хвойные и лиственные растения.
Растения более 3-ох лет должны присутствовать на площадке. Так, трёхлетка ели голубой должна иметь более 35 см – а это уже хорошо продаваемый саженец.
Рассмотрим, к примеру, ель голубую американской селекции «Кайбаб»: цена двухлетнего саженца около 13 гривен, стоимость же четырёхлетки – уже более 85 гривен в оптовых предложениях.

1
С пихтами дело вообще особенно выгодное! Создание питомника по выращиванию новогодней ели – безупречный экспорт в страны Европы. Учитывая жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и учёт лесхозов, цена на ели поднимается ежегодно в среднем на 50 – 120 грн. за дерево. Стоимость пихты белой около 350 гривен за дерево высотой 250 см. А если предложить пихту бальзамическую?! Она очень оригинальна, поверьте! Но это вопрос будущего, пока мало кто решается на это смелое предприятие… В скором времени предоставлю Вам фотоотчёт наших партнёров с Азербайджана, которые рискнули, и не прогадали, развивать свою деятельность с нашим посадочным материалом. Как же чувствуют себя наши украинские голубые ели там?! Очень интересно…
Следующий шаг – изучение (краткое) растений или дендрология. Вам нужно знать только необходимые вещи: кислотность требуемой почвы, интенсивность роста и наименование нужных удобрений.
Как пример, туя западная «Смарагд» при правильной агротехнике добавляет 35 см ежегодного прироста. При добавлении по 4 грамма 1 раз в год удобрения пролонгированного действия «Осмокот» 5-6 месяцев действия Вы имеете ещё дополнительных 10-20 см роста.
Рассчитаем стоимость: туя западная «Смарагд» однолетка стоит 9 грн., перевалочный горшок Р9 – 1,40 грн., торфяная смесь – 0,5 грн., удобрение «Осмокот» – 0,67 грн. Итого: всего 11,57 грн. (без трудозатрат).

Новый рисунок (2)
Стоимость трёхлетней туи «Смарагд» высотой около 50 см – 70 гривен! Стоимость туи «Смарагд» высотой 170 см более 500 гривен!
Конечно, стоит учесть и оплату труда, но если получается кое- что делать самому, можно хорошо сэкономить.
Как искать рынок сбыта? Каждый из нас ощущает трудность текущего экономического положения. Предложения хорошей цены – залог конкурентоспособности и процветание бизнеса!
Многие из Вас интересуются вопросом: почему бы не вырастить самому растение из семечка или черенка?! На этот вопрос ответить однозначно очень тяжело, а получить желаемый результат ещё труднее. Залог успеха фирмы «Экомалина» это тяжелый труд с бесконечными экспериментами и многими неудачами. Именно поэтому среди наших клиентов огромные питомники и лесхозы страны и не только нашего государства. Доверяя нам, они сумели достичь желаемых результатов. Мы поможем добиться успеха и Вам!

с уважением Вареница Александр                                                                                                       30 августа 2017 г.

 

Добавить комментарий