4. ПОЛЕГАНИЕ СЕЯНЦЕВ ГОЛУБОЙ ЕЛИ.

Не каждый садовод знает, что самым трудным периодом в выращивании ели считаются первые месяцы  (до пересадки сеянцев в школку).
Полегание сеянцев вызывается чаще всего грибами. Заражение происходит посредством спор или через грибницу от больного сеянца. Источником заболевания служат: почва, семена, покрышка для посевов. Грибы поражают сеянцы сосны, ели, лиственницы, пихты и реже лиственных пород.

Болезнь характеризуется тем, что стебельки заболевших сеянцев утончаются у корневой шейки, постепенно увядают, затем валятся на землю.
Опасность развития грибковых заболеваний сеянцев 1-4 месяцев особенно быстро развивается в сырую дождливую погоду. В это время стоит замедлить полив.

У больного сеянца в сырую погоду заметна грибница в виде войлочка или розовых подушечек — конидий (спор) гриба. Больные сеянцы очень легко выдергиваются с обнаженным осевым цилиндриком.

При сильном развитии болезни сеянцы отмирают массово. Выпад растений может быть и до 70%.
То есть из 100 грамм семян получите только около 4тыс. саженцев, вместо 15-18 тыс.(это в лучшем случае).

Меры борьбы. Предупредительные — тщательный выбор места под питомник и протравливание почвы – выбор правильного субстрата, обеззараживание песка, использование не зараженных семян. Надо избегать тяжелых глинистых почв с избытком влаги.
Размещение парника с притенением  сеткой  лучше на солнечной стороне – так удобно регулировать поступление света сеянцам. Планируйте конструкцию парника с возможным проветриванием. Запаситесь прибором для измерения влаги воздуха и  кислотности почвы.

Активные меры борьбы с начавшимся полеганием сеянцев заключается в поливке почвы между рядами сеянцев 0,5-процентным раствором марганцево-кислого калия, 0,15-процентным раствором формалина.

На 1 кв. м площади расходуется 6—10 л раствора в зависимости от влажности почвы.

Удушье сеянцев вызывается базидиальным грибом, который образует плодовые тела на поверхности почвы среди сеянцев. Эти плодовые тела обволакивают сеянцы, создавая препятствия для их роста, дыхания и ассимиляции, вследствие чего сеянцы постепенно отмирают. Заболевание встречается в питомниках и в культурах на песчаных почвах.

Тщательное рыхление почвы, удаление больных сеянцев, проветривание парника являются основными предупредительными мерами против этой болезни.
Проводите посев ели в нормах – к примеру 50 грамм семян лучше высевать на площади больше 20м2, загущенность посева приведёт не только к медленному развитию самих сеянцев, но и к развитию грибных заболеваний.

 

 

qqq3

Вареница Александр Сергеевич
компания «Ландшафт»
г. Ивано-Франковск 
+380506900271.

Добавить комментарий