8. Что делать с однолетним саженцем?

После покупки одно – дух летних саженцев хвойных растений нужно правильно понимать, как вырастить качественный саженец!

Специализация нашей компании это выращивание одно- двух летних саженцев для дальнейшего выращивания в питомниках наших покупателей. Основная масса растений получено из семян США, Австрии, Венгрии, Украины всхожесть которых составляло не менее 80%, а сортность не менее 95 %. Так, ель колючая голубая из отечественных семян имела приличный ярко- голубой окрас уже в первом году жизни. Всхожесть семян ели сбора января 2013 г. составила около 80 -90%.Но, главное, устойчивость к грибным заболеваниям была настолько высокая, что удивила былых специалистов! Уверен, что нашим клиентам, приобретшим однолетний саженец очень повезло , к тому же, цена этого сезона была от 1,2 грн. до 4 грн. за шт.

 Однолетний сеянец ель колючей голубой

Новый рисунок

Двух летний материал сорт Каибаб (США)

Новый рисунок (1)

На фото ель однолетка голубая колючая Украина (слева) и ель голубая сорт Каибаб двух летка США.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цвет однолетнего саженца голубой ели (ель колючая Украина) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После приобретения саженцев даю совет о пересадке на временное место – технический горшок. Более подходящим  горшком является так званый Р9, размером 9*9*10 см. из твёрдого пластика.

Новый рисунок (2)

Приготовление субстрата

Субстрат на основе верхового торфа- 60% торфа (Ph 4.5-5.0)- 30% крупнозернистого песка, 10 % агроперлита  (если есть возможность), 2 -4г удобрения Осмокот на 1 л. субстрата.

 Тщательно перемешав удобрения и компоненты ( удобрения должны быть перемешаны, а не посыпаны сверху на поверхности) наполните горшок до  половины, аккуратно возьмите растение и присыпьте субстратом корневую систему и остальную часть горшка, затем легко утрамбуйте основу возле растения. Полейте обильно.

 После посадки нескольких растений перенесите горшок на постоянное место. Сложив плотно, друг к дружке.

 Важно знать:

  1. Все растения в горшке нужно притемнять сеткой!
  2. Не нужно додавать водорастворимые удобрения, если Вы применили Осмокот Экзакт.
  3. Исключите пересыхание почвы.
  4. Растение с горшка Р9 вы должны пересадить( в открытый грунт или горшок большего диаметра) не скорее следующего года. Так , туя 2 летний саженец, ель на третий год, лиственница может быть посажена на постоянное место в год посева –осенью.

 Туя Смарагд – однолетний саженец, готов для посадки в горшок.

Новый рисунок (3)

 

Горшки с туями и другими растениями

Новый рисунок (4)

Новый рисунок (5)

Частые вопросы:

 Можно ли сажать саженец высотой до 10 см в открытый грунт?

Да, если почва подготовлена, и сорняка на участке нет, если Вы профи.

Что же лучше для однолетнего саженца – горшок или открытый грунт?

Горшок для большинства хвойных растений.

Что делать потом и когда пересаживать растение в школку или на постоянное место, весной или осенью?

Учитывая внешний вид мощно – развитой корневой системы ( вынув растение из горшка корень должен иметь форму горшка, субстрат не должен рассыпаться), растение можно пересаживать как весной так и летом. Но лучше в сентябре.

Новый рисунок (6)

Новый рисунок (7)

Ежегодный прирост ухоженного растения составляет около 30 см.

Вырастить любимое деревцо самому  не так то и сложно . Стоит пробовать!

 

С уважениемqqq3

Вареница Александр

«Эко малина» 2013 г.

Комментарии (10)

  1. Руслан Октябрь 20, 2014 8:16 пп  Ответить

    После высадки саженцев в горшки, где лучше все разместить горшки с саженцами? И когда можно высаживать саженцы в горшки?

  2. Коломийцев Михаил Октябрь 23, 2014 1:51 пп  Ответить

    И все же, Александр Сергеевич, ответьте Руслану и мне – где в зимний период держать растения в горшках? В моем случае: теплица, неотапливаемый старый дом, или на подоконниках в отапливаем доме? Или Ваш правильный вариант?

  3. Александр Сергеевич Октябрь 23, 2014 9:07 пп  Ответить

    В минулому році один з наших клієнтів придбав у нас однорічний саджанець блакитної ялини та горщик р9 у великій кількості десь наприкінці жовтня, або навіть листопада.тоді я запропонував йому викласти горщики на агроволокно просто на грунті один до одного щільно у формі квадрату чи прямокутника, далі відступивши по 15см від горщиків він збив форму типа опалубки з деревяної дошки та засипав порожнину від дошки до горщиків тирсою, також варто засипати і сам горщик до верхівок саджанців.ще можна застосувати агроволокно і прикрити згруповані горщики.не варто залишати горщики на бетонній основі.можна сміливо зберігати в парнику що не опалюється, в гаражі чи інших спорудах.Отже зимування на відкритому грунті цілком можливе при утепленні та за температури не нижче 15 градусів.Особливо добре зимують ялини, ялівці, трохи гірше туя.Гібіскус та магнолію треба утепляти сильніше.Повернемось до однорічних саджанців, які придбав і висадив наш клієнт у жовтні минулого року.Всі саджанці перезимували добре, випад рослин становив близько 10% що є нормою.Отже, найкращим укривним матеріалом для одно-дворічних саджанців є деревяна стружка, опале листя, агроволокно.

  4. Руслан Октябрь 23, 2014 9:29 пп  Ответить

    Спасибо за исчерпывающий ответ )))

  5. vk.com Ma Vichi Март 28, 2015 12:05 пп  Ответить

    Извините, не поняла: саженцы могут зимовать без доступа света?! Например, в погребе, могут? Заранее благодарю за ответ.

    • Александр Сергеевич Март 30, 2015 9:24 пп  Ответить

      Маленькие саженцы хвойных, начиная с ноября и до марта, при высокой влажности (около 60-80%) и температуре воздуха +5 градусов, могут зимовать без света. Для этого подойдёт, например, подвал.

  6. titan Сентябрь 13, 2015 6:46 пп  Ответить

    Доброго вечора.В мене питання з приводу приготування субстракту для голубої ялинки 1-2річки.В вашій статті ви рекомендуєте використовувати торф 4.5-5.0,річковий пісок,агроперліт,осмокот.З вище вказаного в мене немає річкового піску і торф в мене 5.5-6.0,все решта в наявності.Що порадите,можна з цих компонетнів приготувати чи ні?Дякую.

    • Александр Сергеевич Сентябрь 13, 2015 8:23 пп  Ответить

      Якщо торф верховий, то можете добавити тільки осмокот.Перліт і пісок слугує для кращого вологопроникнення та кращого доступу повітря до кореню, ці компоненти практично не міняють кислотності грунту.

  7. Ирина Сентябрь 30, 2015 7:59 дп  Ответить

    Добрый день! Планируем высадить около 100 шт. однолетних саженцев туи в открытый грунт, почву подготовим добавив сосновый опад. На зиму планируем мульчировать сосновыми иголками на высоту 10 см. Будет ли этого достаточно или необходимо укрывать еще и лапником? Или лучше вообще оставить эту затею? Регион Днепропетровская область. Подскажите пожалуйста, как сделать все правильно? Очень нужен Ваш совет!

    • Александр Сергеевич Сентябрь 30, 2015 1:22 пп  Ответить

      Всегда осенняя посадка. именно в октябре, лучше весенней – много осадков,мало солнца.Сажать желательно в места, где отсутствуют сорняки или в горшок.Приживаемость туи,например Смарагд, около 90 %.Добавьте удобрение Осмокот 6 месяцев или Плантакот 12 месяцев с расчётом 3 грамма на 1 растение под корень. Это удобрение у нас есть. Главной ошибкой посадки осенью является посадка без утрамбовки почвы – часто мороз выталкивает за-зиму растение с корнём.Поэтому, после посадки плотно утрамбуйте землю вокруг саженца.Укройте лапником- это не повредит- помните, что туи достаточно хрупкие деревья,делайте это аккуратно – снег тяжёлый. мульчировать иголками не нужно – опасность грибковых заболеваний. Удачи

Добавить комментарий