филармония

Сегодня был на концерте классической музыки в филармонии. Гостем программы был поляк Тадеуш Пабисяк – известный гитарист, мужчина лет 60- уже совсем седой, но очень толерантный, и, похоже, воспитанный человек. Тадеуш родом с города Ополе, который является побратимом нашего города уже как 10 лет, говорил на польском – мы все его понимали.
Филармония. Мой город. Я.
Филармония. Помещение филармонии было возведено в 1891 году в пышном архитектурном стиле по проекту инженера Станиславской железной дороги Юзефа Ляпинского ,на то время строение было одной из главных достопримечательностей города, но , вскоре было полностью разрушено во время Первой мировой войны. В конце 1920 годов прошлого века была закончена реконструкция, которая оказалась не очень успешной. Архитектура сохранилась до наших дней .В ноябре 2010 года началась современная реконструкция помещения стоимостью 7 млн. гривен. (Я вспоминал сегодня времена первых фестивалей Червоной руты, которые проходили в отборочных турах в этом помещении – всё кардинально поменялось).Наша филармония прекрасна!
Город, Несмотря на дождь, после завершения концерта, я с удовольствием прошёлся по городу-
городу бандерлогов ( так нас называют многие “соотечественники”).
Город построил Анджей Потоцкий в 1662 году и назвал его в честь своего сына Станислава.
22 июня 1941 года город был занят венгерскими войсками, 12 октября того же года было расстреляно 12 тыс человек еврейской национальности.27 июля 1944 года город был освобождён советскими войсками, которое выселило польское население в город Ополе,что в Польше.
В 1950 году областной совет народных депутатов обратился к властям с предложением переименовать Станислав в Сталинск-Прикарпатский.
9 сентября 1962 года Указом Президиума Верховного совета УССР город Станислав был переименован в Ивано-Франковск в честь украинского поэта и писателя Ивана Франко.
Ещё у нас в городе есть памятник в форме яйца, шутя говорят, что он был построен после того инцидента, когда студент кинул яйцом в тогдашнего премьера Виктора Фёдоровича.
Я. Я рад, что в здание той филармонии никогда не попадёт снаряд сепаратистов и мы можем понимать польский, также, как и русский . Я знаю, что у нас никогда не будет Нели Штепы, что мы не разменяемся за колбасу и, ещё я очень хочу, чтоб в городе Щастя жили Счастливые люди.
Ещё у нас никогда не будет непризнанных референдумов.
Я очень хочу, чтоб закончилась война и все мы могли вдохнуть аромат весны и, несмотря на дождь, увидеть как прекрасен город в котором мы живем.
Всё когда-то пройдёт… Похороны и веселье…Непонимание и вражда… И нас когда-то не будет…
Но сейчас именно то время, когда стоит протянуть друг другу руку …
Во имя будущего поколения.
P.S. После выступления Тадеуш поцеловал свою гитару и я подумал, что это лучше чем целовать свой АКМ, и это как будто целуешь свою дочь перед сном…

Добавить комментарий