Остров Бурано, Италия

Кому не хватает красок в жизни- поехали со мной в Бурано!

Бурано-2
Вы еще издали увидите всех цветов радуги трехэтажные и двухэтажные квадратики и прямоугольнички – домики рыбаков, и почувствуете, что попали в детство – в то далекое время, когда вам отчаянно хотелось залезть в телевизор в любимый мультик.

Жителям Бурано повезло: они в этом детстве будут жить всегда и любоваться конфетным колором своих фасадов – красным, зеленым, желтым, малиновым, сиреневым, оранжевым. Именно по таким ярким признакам буранские рыбаки издревле находили путь домой.
Остров Бурано является венецианским кварталом, расположенным в семи километрах от центра города Венеция. Этот радужный остров с населенностью около 4 тыс. жителей уже издалека заметен глазам туристов своим буйством красок и необычностью.


Добраться до Бурано (Burano) можно из Венеции, от станции Fondamenta Nuove, на вапоретто — небольшом кораблике, похожим внутри на вагон электрички. Он довезет нас минут за 40 до острова. По пути, совсем недалеко от Венеции — знаменитый остров Мурано, здесь делают муранское стекло, яркое и живое. Бурано находится на северо-востоке от Венеции. Улочки, фасады домов Бурано поражают яркостью и насыщенностью красок. Местные власти выдают разрешение на покраску дома в определенный цвет, и при этом краску нужно обновлять раз в полгода!

Бурано-3

 

Особое значение Бурано приобрел только в 16-м веке, когда местные женщины занялись плетением кружева – технологию его изготовления венецианцы привезли с подконтрольного им Кипра. Спустя совсем немного времени буранское кружево стали экспортировать в дургие страны Европы, и оно покорило аристократический мир. Но уже в 18-м веке начался упадок ремесла, которое смогло возродиться только после 1872-го года, когда на Бурано была открыта школа по производству кружева. Это ремесло существует и по сей день, хотя лишь малое количество мастериц использует ныне традиционные техники плетения. Несмотря на это, буранское кружево считается одним из символов Венеции.

 

кружево
Из других достопримечательностей Бурано стоит обязательно осмотреть Музей венецианского кружева, единственную местную церковь Сан Мартино с наклонной колокольней высотой в 52 метра и картинами великого Джанбаттиста Тьеполо и площадь Пьяцца Бальдассаре Галуппи, названную в честь рожденного здесь композитора.

сан мартино

 

 

 

О чем мечтает юный гондольер….
О волнах легких или о красотке,
Что этой ночью обнимал он в лодке,
Причалившей средь парусных галер?

Звенели бусы, бились волны нежно,
И плыл весь мир куда-то в небеса,
И лунные искрились паруса,
И отражались в мареве безбрежном.

Венеция — плывущие гондолы,
Большой канал, Палаццо и мосты,
Волшебный город, будто из мечты,
И мягкое звучанье баркаролы.

Во всем присутствуют приметы красоты,
В ажуре арок светлого Сан-Марко,
Наверно, здесь бы поселились парки,
Сойдя с Олимпа вечной высоты.

 

 

Добавить комментарий