Ароматные травы – возвращение старых традиций пряного сада

Каждый сад, как и человек имеет свой запах. Запах чарующий, волнующий, уносящий в мир грёз и воспоминаний. Ароматы способны управлять настроением и реакциями человека. Ученые утверждают, что запах человека связан с цветом волос и кожи, с психотипом и телосложением человека, а запах сада – с тем, что в нём произрастает, но не только…
Часто, гуляя в парке, в весеннее время мы можем чувствовать в воздухе запахи осени, лета и даже зимы или смешанные ароматы этих сезонов. Иногда этот факт имеет некое позитивное влияние на настроение человека, тем самым изменяя его в лучшую сторону.
Обоняние – первое из чувств, возникшее у человека в процессе эволюции, его центры находятся в той части мозга, которая отвечает за эмоции. Какую же роль играют ароматные травы в нашем саду?
Наблюдая модную тенденцию запада выращивать на участке как можно больше цветов, трав, отказываясь от большого количества вечнозелёных растений, мы стали предлагать нашим клиентам аккуратные маленькие грядки с ароматными травами. Места для таких начинаний всегда достаточно, обычно это 12-15м2.
Главным убеждением для заказчиков стал сам образ здоровой жизни, стремление к нему. Ведь не только гурман знает, что правильное сочетание трав может превратить блюдо в чудо, а большинство трав лучше проявляют свои качества, когда они свежие и только сорваны с грядки. Да, выращивание травянистых растений – дело не для ленивых, оно требует внимания и заботы – и только в этом случае вы получите удовольствие от собственного ароматного сада.

 
ароматные травы

Чтобы описать заказчику его будущий маленький садик пряных трав, попробуйте лишь одно: расскажите о вкусном чае с мяты, но не просто расскажите, а так, как об этом говорят в Японии – возвышено. Ещё расскажите о вкусе мясных французских блюд с розмарином, о пользе ванн с лавандой, о фенхеле – который очень нужен для здорового пищеварения, о вкусе малинового варенья, которое напоминает детство. Запах чабреца в новой сауне никогда не оставит равнодушными гостей, а для самых смелых можно приготовить махи-то.

Наводить примеры посадок растений и их виды – не буду, это оставим для Вашей фантазии. Вы можете выучить классические и современные композиции ароматных трав, а можете посадить так, как Вам хочется. Так сделали мы. И ничего, что розмарин растёт возле чабреца, который возле малины. Аронии вовсе не мешает кустик смородины, а лаванда прекрасно чувствует себя возле мяты с мелиссой. Никого не потеснят три кустика ремонтантной земляники, а несколько пучков укропа и петрушки всегда будут под рукой.

Главной задачей нашей роботы остаётся создать образ первобытности человека – жить в сочетании с природой. Наша же задача, как дизайнеров, – объединять декоративные способности растений с целебными свойствами, создавать не просто ландшафты, а целебные ландшафты .

Некоторые “вкусные” травы Вы можете приобрести у нас. Зайдите в раздел Каталог “Пряно-ароматные растения и лианы”

   OLYMPUS DIGITAL CAMERA  Ландшафтный дизайнер
                                      Вареница Александр Сергеевич
                                      Дизайн-студия «Ландшафт»
                                      г. Ивано-Франковск

                                     2011 г.

Добавить комментарий