Садоводство – выход из депрессии.

Сложные жизненные обстоятельства могут сломить человека,
изменить его привычный ритм жизни.
Одной из главных причин депрессии является потеря контроля над собой.
В мире много стран, где садоводство считают успешной терапией для людей, страдающих депрессией, создано много оздоровительных программ, которые успешно работают.
Для многих садоводство это хобби, для некоторых – курс выздоровления. Британские психиатры считают, что садоводство это форма отвлечения внимания, которая успешно повышает самооценку человека. Это деятельность, которая доставляет удовольствие и заставляет сосредоточиться человека на позитивном процессе. Садоводство является также хорошим источником физических упражнений, которые способствуют выбросе эендрофинов, что сказывается на настроении человека.

Конечно, мы понимаем, что садоводство не альтернатива антидеприсантам, это всего – лишь шанс отказаться от химических препаратов. Но стоит посадить семечку и чувство выполненного долга не покинет человека до тех пор, пока не появится росток. Потом лепесток за лепестком и распустится долгожданный цветок.
Идея проста: без семян не бывает всходов, без добра не бывает любви, без трудов сердца не может быть счастья.
А счастье – это не состояние, это образ жизни. Это то, к чему истинно стремится человек.

Выход из депрессии каждого человека начинается из открытия дверей собственного дома, выхода во двор, с поиска секатора, с мытья грязных от земли рук, в проращивании семян, с подарка цветов любимому человеку. С простых вещей повседневной жизни.
Мы очень зависимы от окружающего, пусть этим окружающим будет наш прекрасный сад.
Участвуя в программах озеленения детских дом, домов престарелых, приютов для душевно больных людей, я полностью поменял концепцию взгляда на благоустройство таких территорий. Пережитая мной недавняя утрата заставила посмотреть на обычные вещи с другой стороны, увидеть мир в непривычном ракурсе. Это сказалось на моей большей привязанности к своему любимому делу – садоводстве. Именно работа не дала месту депрессии в моей жизни.
Некоторые ландшафтные дизайнеры называют мои сады скучными, но я бы назвал их романтичными, душевными, умиротворёнными. Я всегда вношу тайну в сад, которую надо разгадать, осмыслить, нужно набраться терпения, чтобы увидеть, как красив «Голубой ангел»– мой любимый сорт клематиса. В постельные оттенки сада я стараюсь помещать яркие вспышки из разных цветов. Яркие тона цветов заставляют увидеть жизнь там, где она кажется серой и унылой.
Никто не может Вам запретить грустить, и никто не сможет Вам запретить быть счастливым – жить в гармонии с собой, с природой. В любое, даже самое элементарное действие, человек вкладывает частичку своей души – просто потому, что она у него есть, ведь без души невозможна ЖИЗНЬ.

Вареница Александр
Дизайн-студия «Ландшафт»,

г.Ивано-Франковск
19 декабря 2011г.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий