Павловния императрская Paulownia Tomentosa

Paulownia
Удивительно у нас получается – несколько недель назад на сайте появились в продаже семена Иудового дерева Церциса. а сейчас я вам предлагаю познакомиться с Полвнией – Адамовым деревом.
Павловния императорская – удивительна по своей красоте, широко культивируется в Европе, и даже у нас на Западе Украины хорошо себя чувствует.
Если всерьёз задуматься о создании райского сада, то Павловния уверенно заняла бы одно из лидирующих мест!
В конце апреля – мае, когда еще не распустилась листва, словно свечи, над растением “зажигаются” множество сиреневых пирамидальных соцветий высотой 20-30 см. Отдельный цветок напоминает наперсток, внутри он желто-полосатый, цветы удивительно приятно пахнут.
Свое название деревце получило в честь Анны Павловны – дочери русского царя Павла I и супруги нидерландского короля Вильгельма II. Растение описал и привез его семена в Европу голландский ученый Зибольд в 1830 году. Когда саженцы подросли, и дерево зацвело, оно поразило своей красотой королеву Нидерландов – в честь ее растение и назвали.

Павловния войлочная в наших климатических условиях достигает в высоту 7 метров, а у себя на родине, в Китае, можно встретить деревья до 25 м высотой. Листья у павловнии также необыкновенные: яйцевидной формы, длиной 15-30 см, а на отдельных побегах – до полуметра, на верхушке они заострены, снизу – бархатисто-серые. Плоды павловнии яйцевидной формы размером с грецкий орех, они сохраняются на дереве до весны. Древесина у этого растения также особенная – она отличается особой легкостью, не пропускает влагу, не трескается и считается, что плохо горит. Поэтому из нее изготавливают мебель, музыкальные инструменты и обувь. Живет павловния до 100 лет. В молодости павловния войлочная растет очень быстро, но после первого десятилетия рост притормаживается. В целом это довольно неприхотливое растение. Она будет неплохо себя чувствовать на всех не слишком бедных почвах: от слабо кислых до сильно щелочных, сухих или увлажненных, но обязательно – дренированных. Хорошо переносит даже периоды летней засухи. Участок ей нужен хорошо освещенный и не продуваемый ветрами.Хорошо зимует. Некоторые взрослые экземпляры растут в Киеве.
Смотрите фото, наслаждайтесь видеоматериалом. Ждите появления на сайте в разделе “Семена”!!!

Добавить комментарий