Гость из Крита

 

Платан или Чинара

Интересно было бы создать новую рубрику “Растения нашего города”, ведь в каждом городе есть по-истине уникальные деревья и кустарники. Вот, к примеру,гость Балканского полуострова, острова Крит и и Западной Азии -Платан восточный Platanus orientalis.

В немногочисленной посадке( около 10 деревьев) платан восточный растёт в нашем городе. Удивительное дерево, которое можно не замечать весь сезон  до зимы, именно зимой, из-за своих висячих плодов он становиться заметным.

Платан -1
Платан культивируется в течение несколько тысячелетий, и был почитаем ещё в Древнем Египте как воплощение богини неба Нут. Название этого растения (Platаnus) происходит от греческого слова «платос», которое переводится как «широкий». Дерево и в самом деле такое – ствол молодых растений достигает 2-3 метров в диаметре, а густая крона жадно тянется к солнцу, стараясь раскинуть ветви подальше друг от друга. Древние греки и персы повсеместно сажали платаны, называя их самыми красивыми деревьями Востока. В Спарте платан считался деревом Елены Прекрасной, и его украшали венками из цветов лотоса. Платаны также связывали с культами самых прекрасных мифических мужчин – Аполлона, Диониса и Геракла. В тени платана на берегу реки Илисса древнегреческий философ Сократ беседовал со своими учениками. Во времена Римской империи деревья «кочевали» на завоёванные земли, становясь неотъемлемой частью местных ландшафтов и местами образуя дикие рощи. Римляне открыли так же и целебные свойства растения: римский врач Квинт Серен Самоник рекомендовал использовать листья платана для сохранения молодости и борьбы с морщинами на лице, а плоды считал незаменимыми при остановке кровотечений, лечении ожогов и обморожений. Под сенью этого дерева совершались события исторической значимости: кроме Сократа, густая тень платана дарила вдохновение творить иранскому поэту Низами (к слову, именно со стройными молодыми платанами многие восточные поэты сравнивали своих возлюбленных). Под платановым деревом в 18 веке грузинский царь Ираклий II принял судьбоносное решение – обратиться к Русской империи с просьбой о защите и покровительстве. А у влюблённых испанцев до сих пор есть красивая романтическая традиция: вынужденно расставаясь, они разрывают лист платана пополам, и хранят каждый свою половинку – как залог встречи.

Платан-2Платан-3

Кора дерева действительно уникальна. Ее дерево каждый раз старается сбросить, из -за этого дерево получило новое имя

” Бесстыжее”
Платан – великолепное городское дерево. Он очень быстро растет и совсем не требователен к почве – ему не страшны даже сухие, небогатые и весьма выщелоченные земли. Очень важно, что он прекрасно переносит задымленный воздух города. Обычно при проверке стойкости растения к загрязнению воздуха главным экзаменатором служит сернистый ангидрид SO2: и потому, что он активен и ядовит, и потому, конечно, что его очень много выбрасывают в атмосферу нефтеперегонные заводы, тепловые электростанции и медеплавильные комбинаты, автотранспорт. От сернистого ангидрида погибают ели, болеют и перестают расти клены и тополя, а вот платан сохраняет завидное здоровье: никаких видимых изменений у него не возникает. Такая устойчивость делает его ценнейшим деревом для посадок вблизи промышленных предприятий. Правда, молодые побеги и листья платанов густо опушены острыми волосками, которые весной легко отрываются ветром и хлопьями носятся в воздухе,- они могут раздражать слизистую оболочку и дыхательные пути. Есть даже термин «платановый насморк». Что ж, как говорят на Востоке, «даже роза дает тень»…
Само слово «платан» происходит от греческого «платос», что означает «широкий». Листья платана, похожие на человеческую ладонь с растопыренными пальцами, бывают до 25 см ширины.
Платан очень красив. Пышная крона, высокий и стройный ствол, гладкая зеленовато-бурая кора. В верхней части ствола и на ветвях она отслаивается и опадает крупными пластинками, а под ней обнажается молодая светлая желтоватая корка, и ствол дерева приобретает мозаичную, словно мраморную расцветку.
Цветки у платана появляются весной вместе с листьями или чуть позже. Они собраны в соцветия-головки и, словно шарики, висят на длинных цветоносах. Раскачиваясь на ветру, желтоватые мужские соцветия высевают пыльцу, и она оседает на красноватых женских головках. Так рождаются соплодия, наполненные плодиками-орешками. Всю зиму висят они на длинных ножках. А весной каждый плодик, оснащенный парашютиком из волосков, покидает родительский дом и уносится ветром.

Огромный многовековой платан можно увидеть в самом сердце острова Кос (Греция), на площади Платанов, рядом с входом в знаменитый Замок рыцарей-иоаннитов и турецкой мечетью, построенной еще в 1776 году по указу османского паши Гази Хасана. По преданию, дерево здесь было посажено самим Гиппократом, и под его раскидистой кроной великий врач работал и учил своих учеников. Правда, дерево, которое вы увидите сегодня, всего лишь потомок легендарного платана, посаженого знаменитым врачом, так как Гиппократ все же жил в 5-4 веках до н.э., а возраст «современного дерева» всего около 500 лет.

Диаметр раскидистой кроны знаменитого платана составляет примерно 14 м ,а возраст перешёл черту в 2 тыс. лет, это самый большой платан в Европе. Учитывая почтенный возраст дерева и основательно поврежденный ствол, для поддержки тяжелых ветвей были оборудованы специальные металлические конструкции.
Удивительно, что дереву Гиппократа удалось сохраниться за столько столетий. В настоящее время греки всеми силами стараются продлить жизнь платану античного врача.

Семена и черенки этого легендарного дерева были распространены по всему миру. Его «потомков» сегодня можно увидеть рядом с Национальной медицинской библиотекой США (Бетесда, штат Мериленд), в шотландском Университете Глазго, в Йельском университете, в Университете Сиднея. Возможно и в нашем городе растёт потомок того самого Гиппократового платана.
В мире много удивительных и красивых растений, иногда происходящее вокруг нас мы не замечаем просто из- за опущенной головы. Если поднять голову и посмотреть на небо, то можно увидеть много интересного, например, как замечательный платан со своими удивительными плодами,а ещё встретить дыхание приближающейся весны!
платан- 4

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10994#ixzz3PAUUj1xU

 

 

Добавить комментарий