Rosarium in Sangerhausen Розариум

Rosarium in Sangerhausen
розариум1

 

На фото Ганц Офельман, справа -я

Во время путешествия Германией я посетил один небольшой городок Sangerhausen, что расположен на земле Саксония – Анхальт. Зангерхаузен славится своим розарием, который в 1993 году получил название «Европейский».
Розарий занимает площадь в 12,5 га и считается самым большим в мире на сегодняшний день.
Насчитывает Количество представленных сортов – 8300, в том числе около 500 видовых вариаций. Общая численность кустов – примерно 70 000.

розариум2
Из истории Википедии:
На заседании Общества немецких розоводов в 1897 году Петер Ламберг из Трира предложил создать на территории Германии общий розарий. Садовник-любитель Альберт Хоффман, имевший 1100 кустов роз в собственном саду, предложил для этого территорию города Зангерхаузена. Это предложение было принято на ежегодном собрании в Готе.
В 1898 году комиссией по созданию розария на конкурсной основе был выбран план эрфуртского ландшафтного архитектора Фридриха Эриха Дёрра.
Первым садовником розария стал Рихард Фогель, приехавший из Франкфурта-на-Майне. В дальнейшем, с 1924 его года работу продолжит сын Макс Фогель.
Розарий в Зангерхаузене был торжественно открыт 3 июля 1903 года.
В 1913 году в розарии был установлен бюст германской императрицы Августы Виктории работы берлинского архитектора Кюнне. Вслед за этим императрица пожертвовала розарию 7 тыс. марок. Эта значительная сумма была использована на расширение территории розария.
Огромная роль в развитии розария принадлежит профессору Е. Гнау. Он стал основателем газеты Rosenzeitung. По инициативе розария в 1960 году издается словарь роз.
На территории розария в 12,5 га разбиты плантации роз, собранных со всего мира более чем за 100. В этой коллекции роз сегодня содержится более 8300 культурных сортов. В розарии были сохранены многие редкие сорта и которые позже, на волне увлечения старинными розами, были заново широко распространены по всему миру. Европейский розарий в Зангерхаузене является живым музеем, который представляет историю развития розы, королевы цветов, от дикорастущей до современной, от Средневековья до эпохи модернизма, от чёрной до зелёной, розы мха и нефтяной розы, самой маленькой в мире розы и розы Гёте. Уникальная коллекция вьющихся роз насчитывает 75000 кустов. Секция дикой розы насчитывает примерно 300 видов редких деревьев и кустарников.
В 1993 году розарий получил название «Европейский розарий» и Зангерхаузен был официально назван Обществом немецких розоводов «Городом роз» .
На территории розария с 1935 года работает научная библиотека и ведётся серьезная научная работа. Большой вклад в собрание научных работ по селекции розы внес доктор Гаральд фон Ратлев, основатель библиотеки.
Существует здесь и Школа розы, где ежегодно проводятся семинары по проблемам и перспективам развития Розы.

розариум3

Для меня увиденное было настоящим открытием понимания сада в целом.
Дело в том, что помимо удивительных сортов роз, незнакомых мне, интересными были также тематические сады – сад плетистых роз, теплица с китайскими розами, участок развития садовой розы.
Прошу вместе со мной насладиться увиденным.

розариум4розариум5

розариум6розариум7

на сайт розариум

Заказать некоторые из мировых сортов плетистых роз вы сможете на нашем сайте на этой страничке http://nev.ekomalina.com.ua/?product_cat=pryano-aromatnye-rasteniya-liany-reklama-na-leto-2014-g

 

Добавить комментарий