Древовидный пион из семян. Личный опыт.

Древовидный пион из семян. Личный опыт.

пион древвидный главная
В предисловии скажу, что много звонков получаю от клиентов, которые сомневаются в сохранении сортности того или иного растения полученного из семян. Так, в следующей статье , я расскажу вам о посеве семян барбариса Тунберга( краснолистого), семена которого заготавливал сам лично, а в прошлом году также заказывал в Китае, предоставлю фото, как доказательство, однолетних саженцев. Забегая наперёд, скажу, что всего лишь 1 % саженцев выращенных из семян барбариса краснолистного получился с зелёными листьями. Согласитесь, это замечательный результат! Также дело обстоит с голубыми елями, клиенты, стараясь меня убедить в выходе деревьев с голубой хвоей в 20%, поражаются, увидев мои годовалые саженцы- 99% имеют голубой окрас уже в однолетнем возрасте. Всё дело в семенах – они качественныё и собраны с деревьев с самым ярким голубым окрасом. Что касается импортных семян – иметь сомнения в качестве семян за 1- 3 тыс. Евр за кг. не имеет смысла. Это касается семян голубой ели Кайбаб и Маджестик, также горных сосен. По поводу древовидного Пиона скажу, цена саженца трёхлетки не менее 60 грн., а то и целых 120.Если учесть себестоимость работ, стоимость семян, разделив их на количество семян в килограмме, а это около 8 тыс. семян – саженец будет стоить сущие гривны.

семена пиона

Пробовать сеять однозначно стоит, даже если некоторые растения получим с белым цветком, они все равно будут прекрасными и ценными, видовые пионы хорошо завязывают семена от свободного опыления и при посеве дают однородное потомство, повторяющее материнское растение. Размножение семенами не только интересный и увлекательный процесс — растение, полученное таким способом, будет обладать повышенным иммунитетом к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а зацветет всего лишь на 1-2 года позже экземпляров, полученных другими способами размножения.

саженцы пина

Саженцы пиона- два года
Итак, семена древовидного пиона получены с Китая в ноябре, урожая 2014 г. – октябрь. Без вымачивания мы высеяли семена в бороздки на глубину 5 см. или произвольно, накрыв верховым торфом, делаем это под открытым небом. Предварительно можно произвести скарификацию – оболочку (кожуру) осторожно подпиливают. Есть интересный способ – приклеить к стенке банки или пластиковой бутылки наждачный лист, поместить туда семена и перемешивать некоторое время.

посев семян пиона
Весной ожидаем всходы. Надеюсь на отличный результат!

2015г.

Ожидания оказались напрасными – семена весной не проклюнулись.

К моему огромному удивлению это началось в сентябре.

Пион 1

 

Что выглядело очень рискованным. Укрыв, утеплив молодые побеги мы прожили целую зиму( мороз 20 градусов). Естественно много саженцев так и не удалось спасти.

Причиной позднего пробуждения семян видимо стала не правильная стратификация или же ее отсутствие.

Всхожесть семян была на уровне 90%, что доказывает свежесть семян.

пион 2

 

До весны и полного раскрытия грядок ещё более месяца. Ждите фотоотчёта 2016г.!

 

1 комментарий

  1. Татьяна Апрель 9, 2016 4:50 пп  Ответить

    Ну как там ваши пионы поживают??? Жду фотографий… И кстати хотела спросить какие цвета пионов вы посадили и будете ли продавать саженцы и по какой цене???
    Заранее спасибо за ответ и с ув. Татьяна

Добавить комментарий