Посев семян магнолии. Мой опыт.

Посев семян магнолии Суланжа, Кобус, Лилиецветная.

Мой опыт.

лилифлора

Уважаемые садоводы, с удовольствием поделюсь с Вами опытом выращивания магнолий из семян с необходимыми иллюстрациями.
Первый главный вопрос, в каком виде у нас хранятся семена? Семена магнолий мы получаем сразу после сбора, они полусухие или подсушены. В таком же состоянии мы их храним в холодильнике для реализации. Хочу отметить, что все ни имеют прекрасную всхожесть, вопреки мнениям других садоводов .Был случай, два года назад, когда я получал первые семена от известной польской фирмы, задал тот же интересующий многих вопрос. Ответ последовал однозначный – «Мы всегда получаем семена в таком виде – подсушенные.

Самыми крупными производителями семян в мире – страны Венгрия и Китай.В Украине семена поступают из Закарпатья. Если быть честным- китайские семена имеют на порядок выше всхожесть чем венгерские. Не бойтесь покупать китайские семена, именно из таких у нас получается превосходный саженец.

семена магнолии сухие

 

Что далее? После того как Вы получили семена есть два варианта.
1.Намочить семена в воде 60 С с добавлением марганцовки или стимуляторами( я добавляю жидкий укоренитель), после замешать семена в верховом торфе поместить в полиэтиленовый пакетик с застёжкой и отправить в холодильник на полку для овощей. Ждать, когда проклюнуться семена, нужно около месяца.

проростание семян магнолии

2. Сразу перед посевом намочить семена в воде 60С с добавлением укоренителя на 1-2 сутки и высеять. Главным успехом в этом деле это правильная почвосмесь и влажность. Поэтому посев нужно производить в парнике, где растения остаются до двухлетнего возраста. Поддержание необходимой влажности субстрата и температуры тоже отыграют значительную роль. Первые всходы обычно заметно на второй месяц после посева, всхожесть составляет коло 60 %, что считается очень неплохим результатом. Семена, которые не взошли весной, имеют ещё большой шанс прорости к сени или следующей весной – не огорчайтесь и ждите всходов. Так случилось у нас с магнолией Лилиецветной – всего 10 % семян проклюнулись через 1,5 месяца после посева, остальные появились ближе к сени, весной ожидаем недостающие всходы. Сделайте инспекцию семян – посмотрите целое ли семечко, раздавив одно из них. Если да – ждите. На моём фото вы увидите как проростает сеянец из семечка в школке с саженцами уже сбросившими на зиму листьями. Фото сделано в октябре, посев производил в апреле 2014 года.

Однолетний саженец проходит у нас адаптацию к климату под плёнкой,далее плёнку можно убрать для зимовки под снегом. таким образом готовый “товарный” саженец мы получаем в трёхлетнем возрасте в горшке 1,5- 2 л. высотой более 60 см. Стоимость такого саженца на рынке растений начинается от 60 грн.
магнолия проростание
магнолия и гинго
Итак, почвосмесь – 50% верхового торфа, 50% речного песка, удобрение Осмокот 3 грамма на 1 литр почвосмеси ( без него никак ,или ищите заменитель).Толщина стеллажей с субстратом – не менее 15см, почвосмесь утрамбуйте. Можете не углублять семена, посеяв их произвольно. Накройте посевы песком слоем в 2 см., утрамбуйте, обильно полейте.
Далее следите за влажностью – не переувлажняйте субстрат с посевами иначе семена сгниют, температура воздуха в парнике должна быть не менее 22 С с сильной влажностью. После всходов сократите полив вдвое для избегания грибковых заболеваний.
Семена магнолии обожают грызуны и ящерицы.Листья едят улитки. Подумайте о спецсредстах заранее. Если у вас до сих пор не было ящериц и мышей в парнике,то они обязательно появляться после посева магнолий. Семена, как и сами саженцы, особенно у корнях, издают пряный аромат.Также привлечению не званных гостей способствуют семена кедровых сосен посеянные рядом.
Ожидайте высоту 15см. однолетнего саженца к концу осени. Рост двухлетнего саженца будет уже около 40см. Не забудьте ранней весной внести удобрение! Пересаживать однолетний саженец нужно в горшок Р9, пересаживать однолетний саженец всегда лучше двухлетнего.магнолия парник

магнолия парник 2
Если нет времени для всего этого – вы можете приобрести у нас одно или двухлетний саженец.
В данное время Эко малина является самым большим питомником в Украине по предложению однолетнего саженца магнолии. Наша цена всего 12 грн.

Дельный совет: подсейте к магнолии пару грамм семян лаванды.Ее эфирные масла защитят листья от улиток.

фотоотчёт магнолия
С уважением Вареница Александр Сергеевич
6 декабря 2014 г.

Добавить комментарий