Токсодиум обыкновенный Taxodium distichum – дерево доледникового периода

Таксодиум0-3
В начале ноября, в качестве эксперимента, нами был произведён посев реликтового дерева эпохи динозавров, которое имеет возраст около 3 тыс лет – Таксодиума, или Кипарисовика болотного. Оказывается, что встретить это дерево можно и у нас в Карпатах, хотел бы я его увидеть. Это необычное дерево -оно располагает свои дыхательные корни как пеньки вокруг дерева. внося этим особенную загадочность.
Удивительные и сами семена, они практически не отделимы от самой шишки, имеют очень необычный вид и оригинальный запах.
Вот фото семян и ещё зелёной шишки.
семена таксодиума
шишки таксодиума

Семена получили из Китая, по чистой случайности поставщик перепутал название,может и к счастью – если растения взойдут, то подарю саженцы многим ботаническим садам Украины.Также , думаю, смогу поделиться с Вами.
Семян высеял в кол. 800 грамм.
ТАКСОДИУМ, болотный кипарис (Taxodium), род листопадных хвойных деревьев сем. таксодиевых. Выc. 30—50 м, диам. ствола до 12 м. Хвоя мягкая, линейная, заострённая, дл. 9—15 мм, шир. 1—2 мм, желтеет в октябре, опадает осенью и зимой. Крона пирамидальная, ажурная, низко опущенная. Корневая система мощная, якорного типа. Кора красновато-бурая, трещиноватая, отслаивающаяся. Побеги делятся на длинные и укороченные. Растения однодомные. Шишки дл. 2—3 см, шаровидные, тёмно-бурые, на укороченных побегах, густо покрытых хвоей; созревают в первый год. Семена трёхгранные, дл. до 15 мм, с толстой деревянистой оболочкой. Цветение и плодоношение с 10 лет. Размножается семенами и черенками. Светолюбив, растёт быстро. Живёт более 500 лет. 2 вида: Т. двурядный, или болотный кипарис обыкновенный (Т. distichum), и Т. мексиканский (Т. mucronatum), на Ю.-В. Сев. Америки. Растёт по болотам и берегам рек, отчасти по морским побережьям, на глубокой и влажной песчаной и глинистой почве, в горах на выс. 1400—2300 м, образует обширные леса. Часто растёт с клёном красным, тополем волосистоплодным, платаном, разл. видами ниссы и дуба. На избыточно увлажнённых почвах формируются дыхательные корни — пневматофоры.

Нужно отметить, что Таксодиум прекрасно растёт и вне болотной местности,на видео вы увидите красивое компактное дерево в городском массиве.Было бы здорово приобщить его к городской урбанистике.
Таксодиум корни
Таксодиум 2

Будем ждать всходов и крепких саженцев!

 

Комментарии (2)

  1. Perlina Апрель 3, 2015 9:45 пп  Ответить

    А саженцы можно будет купить? Когда?

    • Александр Сергеевич Июнь 2, 2015 8:35 пп  Ответить

      с сентября начнём работу

Добавить комментарий