Cможешь ли ты простить человека стрелявшего в тебя вчера?

Cможешь ли ты простить человека стрелявшего в тебя вчера?

Расскажу сегодня краткую историю одного человека с добрыми детскими глазами-Кароле Юзефе Войтыле Иоанне Павле II, человеке, который изменил церковь и мир.

Покушение на площади Святого Петра

Жизнь Иоанна Павла II не раз была под угрозой. 13 мая 1981 он был тяжело ранен в результате покушения на площади Святого Петра. Член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа, попавший в Италию после побега из турецкой тюрьмы, ранил понтифика в живот и был арестован на месте. Два года спустя папа навестил находящегося в тюрьме Али Агджу, сказав, что «говорил с ним, как с братом, которого я простил и который имеет моё полное доверие».

Самой скандальной версией этого покушения была причастность к нему КГБ СССР через спецслужбы Болгарии. В 1984 году Агджа дал показания, согласно которым итальянская прокуратура предъявила обвинения трём гражданам Болгарии и трём гражданам Турции. Впоследствии все, кроме Агджи, были оправданы за отсутствием улик, а члены комиссии по расследованию спустя время заявили, что руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II. Это мнение было основано на информации бывшего начальника архивного отдела КГБ СССР Василия Митрохина, бежавшего в Великобританию в 1992 году. Однако вскоре специальная комиссия была распущена. Её обвинили в клевете, а доклад в подтасовках, призванных очернить социалиста Романо Проди — соперника Берлускони на предстоящих выборах. В 2005 году Али Агджа дал новые показания и заявил, что к покушению были причастны некие ватиканские кардиналы.

До самой смерти Иоанн Павел II поддерживал контакты с семьёй Агджи. Встречался с его матерью и братом. Сам Агджа покаялся в преступлении и неоднократно просил прощения у понтифика, а после кончины папы называл его своим духовным учителем. Срок тюремного заключения Али Агджи истёк в январе 2010 года. После выхода из тюрьмы он выразил желание переселиться в Польшу, на родину папы, в том числе, по причине своего перехода в католичество.

Cможешь ли ты простить человека стрелявшего в тебя вчера?

Многие водители в Польше  скандировали мне короткими и длинными гудками в знак поддержки, просто потому, что видели маленький украинский прапор на стекле ,а одна  женщина просила передать всем, что поляки с украинцами всей душой и сердцем…В одном маленьком городке возле немецкой границы  старик  искренне расспрашивал о майдане и войне.

Сегодня смотрел на жизнь моего города, города в котором вырос и живу, города, что никогда не променяю на другой. Смотрел и наблюдал за ребятами, которым по 18-25 и радовался, что они не такие как мы, они лучше нас. Гордился за тех, кто неустанно собирает печенье и постное масло для АТО в супермаркетах (как плетут и вяжут наши бабушки –ниточка за ниточкой)  и не смотрел в глаза ребятам в камуфлированных КАМАЗах.

Ничего не проходит мимо. Остановись… Вот она – любовь, искренность, настоящая дружба, отец. мать, сестра, твой дом, родной город .Пойми, ничего не проходит бесследно, и все жизненно необходимое человека всего лишь на расстоянии вытянутой руки, просто нужно вовремя протянуть – остановить, обнять…

Тем, кому 18-25,отстроят наши города за месяц, наколют угля и напекут хлеба, придумают мощные железобетонные стены, закатают дороги асфальтом за год. Жизнь когда-то  наладится, оставив в памяти смелые глаза ребят в камуфлированных КАМАЗах. А нам, как никогда, сейчас почаще нужно вспоминать слова пантифика «ничего не бойся », они были смыслом его жизни, которую он прожил ради других людей и будущего!!!

P.S.Из обращения пантифика Иоанна II

На вас покладаємо надію, бо ви належите майбутньому, а майбутнє належить вам. Із надією завжди пов’язуються сподівання на краще. Надія як християнська чеснота відкриває перед нами ті вічні блага, які Бог обіцяв людині в особі Ісуса Христа [3]. Надія як людська чеснота є очікуванням того, що людина може здобути завдяки своїм здібностям, що дарує їй Боже провидіння.

А тому вам, молодим, належить майбутнє, так само як колись воно належало поколінню старшому, що перетворило його в реальність. За цю реальність, за багатогранність її форм і виявів відповідають насамперед дорослі. Натомість на вас лежить відповідальність за те, що стане реальністю за кілька років разом із вами, а нині ще зветься майбутнім.

 

Вареница Александр

13 сентября 2014 год

Добавить комментарий