Приходит время чаепитий и дождей

Приходит время чаепитий и дождей. Я задаю себе вопрос: интересно, зацветут ли мои канны, ведь уже так холодно, несмотря на то, что ещё 26 августа. Равновесие в природе – действительно миф.

Расскажу вкратце об одной теории дикой природы – экологической сукцессии. Бытует теория, что в умеренном поясе северного полушария, после таких природных катаклизмов, как лесной пожар, постепенное возобновление растительности проходит по строго определённому закону – экологической сукцессии. Сначала появляются сорняки, потом пионерные виды хвойников, и, наконец, широколиственные ценные породы деревьев, такие, как дуб и клён.

Сукцессия (от лат. Successio — преемственность, наследование) — процесс саморазвития сообществ. В основе сукцессии лежит неполный биологический круговорот в данном сообществе. Каждый живой организм в результате жизнедеятельности меняет вокруг себя среду, изымая из нее часть веществ и насыщая ее продуктами метаболизма. При более или менее длительном существовании популяций они меняют свое окружение в неблагоприятную сторону и в результате оказываются вытесненными популяциями других видов, для которых вызванные преобразования среды оказываются экологически выгод
ными. В ходе сукцессии на основе конкурентных взаимодействий видов происходит постепенное формирование более устойчивых комбинаций, соответствующих конкретным абиотическим условиям среды.

У людей всё ведь также происходит… Жаль только, что часть из нас – это простой материал метаболизма, а лишь малая часть более устойчивая «комбинация» . Жаль, что после пожара первыми лезут сорняки, принимая огромные масштабы иерархии. И радует то, что на месте дикого сорняка вырастет когда– то красивый лес, пусть не нам, пусть детям…Процесс саморазвития сообществ законно сменяет друг друга.

Метаболический материал , который бросает камнями в пленных, подобен иудеям.

 И тот кто , подобно картине «Светочи христианства», привязывает людей к столбу, вряд ли знает, что на раме данной картины написано

 изречение из Библии «Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt», что в переводе означает «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»[6].

Каждому из нас есть кому смотреть в глаза…

Каждому из нас решать: быть ли метаболическим материалом, или быть человеком…

Хочется спокойно допить свой чай и помолиться за души наших братьев и сестёр, дождаться мира, даже если канны в моём саду не зацветут.

P.S. Вчера  слышал краткое интервью жительницы Донецка, которая сказала, что все мы братья, просто чуть- чуть друг друга не поняли. Интервью проходило в 10 метрах от могил, погибших в АТО ребят…

Она искренне плакала…

Добавить комментарий