10 малоизвестных деревьев со сьедобными плодами

10 малоизвестных деревьев со сьедобными плодами

Потрясающие деревья нашей планеты

1. Молочное дерево (Бросимум, Галактодендрон, Пиратинера) — это дерево произрастает в Центральной и Южной Америке, и культивируется в других странах. Достаточно чуть ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет то же растительное «молоко». За одну «дойку» дерево дает 2-4 л питательного продукта, который перед употреблением нужно лишь разбавить водой и вскипятить.
«Молоко» этого бразильского дерева — бросиума, или, по-местному, «дерева-коровы» («пако де вака»), отличается бальзамическим запахом из-за большого содержания воска (37%). На воздухе оно быстро густеет и, как всякое остывающее коровье молоко, покрывается пленкой («пенкой»), постепенно утолщающейся.

 

2. Персиковая пальма (Guilielma gasipaes) — эти удивительные деревья мира растут в Коста-Рике и Никарагуа. Кроме того, они встречаются в Южной и Центральной Америке. Cтвол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

 

 

3. Конфетное дерево (Говения сладкая) — сами плоды не съедобны, а вот мясистые плодоножки, на которых они крепятся, настоящее лакомство. Их едят свежими и добавляют в десерты. В вяленых плодоножках около 48% сахара, поэтому по вкусу они напоминают изюм.

Уважаемые друзья! Уже этой осенью(2020г.) Вы сможете купить у нас это растение по очень выгодной цене!

 

 

4. Колбасное дерево (Декенея) — родиной «сосисочного» дерева считается Китай. Плоды у этого дерева съедобны, в синих сосисках содержится сладкая мякоть белого цвета, в которой находятся семена.

 

 

 

 

5. Томатное дерево (Цифомандра) — южноамериканское растение семейства пасленовых. Плоды, которые образуются после цветения, красновато-оранжевые яйцевидные, внешне напоминающие томаты. Имеют слегка смолистый аромат и вкус, напоминающий недоспелый томат с легким смолистым привкусом. Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи.

 

 

6. Огуречное дерево (Билимби) — Огуречное дерево впервые было замечено на острове Сокотра, недалеко от восточного побережья Африки. Сегодня же это растение встречается в тропических странах, таких как Эквадор, Колумбия, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Индия и другие. В большинстве случаев билимби в высоту достигает около 4-5 метров. Кроме того, интересным фактом является и то, что это растение запасается влагой, что позволяет ему пережить засуху. Обильное скопление влаги приводит к тому, что в тканях ствола накапливается млечный сок, в котором также нашли применение и местные фермеры — они добывают с дерева мякоть, после чего отдают ее скоту в особенно засушливый период. Плоды и цветы растения билимби широко используются при изготовлении различных соусов, желе, варенья и напитков.

 

 

7. Земляничное дерево (Арбутус) — растет в Центральной Америке и Средиземномоье. Его плоды внешне напоминают плоды земляники — ярко-красные с мелкими бугорками на поверхности. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.

Уже вскоре это растение будет в предложениях нашей компании «Эко малина»

 

 

 

 

 

8. Сырное дерево (Моринда цитрусолистная) — получило свое название за то, что плоды (нони) имеют запах, как у известного сыра «Рокфор». Родина моринды – Южная Азия, в настоящее временя растение распространено в Южно-Тихоокеанском регионе. В этих фруктах очень много различных витаминов, микро и макроэлементов, за счет чего плоды Моринды используют в народной медицине в Японии и Китае. На тихоокеанских островах ягоды моринды употребляют в пищу, съедобны также молодые листья, а из сока растения изготавливают красители.

 

 

9. Хлебное дерево (Артокарпус) — его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Это дерево с самыми крупными плодами в мире- до 34 кг вес одного плода! Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений, одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год, вернее, 9 месяцев в течение года, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков».
Сушеная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 калории на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %.

 

 

10. Дерево пирожное — на островах Океании произрастает еще один вид хлебного дерева, именуемого «пирожным». На его ветвях созревают желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают эклеры с кремом.

 

 

 

Добавить комментарий