3. СБОР МАЛИНЫ ПОЛАНА, НЕСКОЛЬКО «ДЕЛЬНЫХ» СОВЕТОВ О СБЫТЕ ЯГОДЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

30-70 % затрат  ручного труда расходуется на сбор малины в период сезона.
Основная масса первосортных ягод планируется собрать ещё в августе, начало сентября.
Сбор ягоды проводим раз в 2- 4 дня. Потенциал кустарников велик, о чём говорят сделанные фотографии.

statti-pro-malinu-11

Снимается ягода не просто, даже переспелая  держится на плодоножке уверенно.
Транспортабельность ягоды Полана очень высокая.

statti-pro-malinu-12

Красиво смотрятся издалека верхушки кустарников, а взяв в ладонь ягоду, любуешься ее формой и цветом.
Вот она, товарная ягода высшего сорта.

statti-pro-malinu-13 statti-pro-malinu-14 statti-pro-malinu-15

Несколько интересных фактов « малинного бизнеса »

Наиболее крупной страной производителем малины является Россия.
Страны лидеры также: Сербия. США, Чили, Польша, Венгрия, Украина.

70% ягод малины замораживается, 25 % свежей ягоды открытого грунта, 5%- укрывная свежая ягода( тепличное производство).
95 % сбора малины в мире проводится вручную.

Экспорт в основном в страны Западной Европы -80% (даже из Чили)

Площади выращивания в малых хозяйствах( до 1 га -71%)

Сорт Полана(POLANA) в лидерах промышленной малины, вместе с сортами Полка, Полесье, Лазка, Харитедж.

Вариантов  сбыта ягоды малины в Украине пока искать не надо, как видите, рынок Европы открыт, и спрос на данную ягоду растёт. 
Также полезна информация о том, что большинство мировых хозяйств (71%) занимают площадь под выращивание малины до 1 га. Это значит, что не стоит спешить,  а также бояться начать свой бизнес. Затраты стартового капитала для такого объёма не большие -  аренда земли, покупка 7-10 тыс. саженцев посадочного материала, дешёвые органические удобрения. Стоит заметить, что активная помощь ручного труда нужна лишь при сборе ягоды – это около 20 чел. Один раз в три дня для 1 га малинника и то лишь в первом месяце созревания.
Частично затраты окупаются уже на  первом году.
Основной большой урожай, всё же, припадёт с  2 года выращивания.

 Небольшие советы.

1.Актуальным остаётся  здоровый образ жизни. Предлагайте только экологически чистый продукт. В промышленных городах оценят это по достоинству.

 2. Сделайте возможным самим покупателям приехать к Вам и собрать ягоду самостоятельно. Подумайте о фирменной упаковке, учтите рыночную цену и сделайте приличную скидку, экономя на трудозатратах.
 Включайте рекламу  о сборе ягод в  СМИ – это актуально, привлечёт массу покупателей уважающих зелёный туризм.

3. Одновременно начинайте производство экологических товаров – варенья, джемов. При помощи небольшого спецоборудования заготавливайте сухую ягоду, делая смеси из трав и ягод  для чаепития.
Все эти продукты можно с успехом и выгодно реализовывать на месте  или предлагать  кафе и ресторанам.

qqq3

С уважением Вареница Александр
«Эко малина» 2013г.
+380506900271

Добавить комментарий