Фиалка душистая Viola odorata Семена

Фиалка душистая – парфюмерная, лечебная, декоративная европейская гостья наших садов. Многолетнее травянистое растение семейства Фиалковые – Violaceae. Растение обладает ползучей, сильно разросшейся корневой системой, от корневища в большом количестве отходят побеги и цветоносы. Листья фиалки черешковые, сердцевидной формы. На протяжении весеннего сезона растение цветет одиночными цветками, яркого, голубого или фиолетового цвета, хотя иногда встречаются красного или белого цвета. Растение обладает довольно приятным ароматом.

В европейских монастырских садах из всех видов фиалок фиалка душистая была введена в культуру одной из первых. Датой её введения в культуру считается 1542 год. Однако в литературных источниках имеются упоминания о декоративном применении фиалки душистой задолго до этой даты. Так, в  византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века, при устройстве плодовых садов и усадеб даётся такой совет: «всё пространство между деревьями должно быть заполнено розами, лилиями, фиалками и шафраном — цветами, наиболее приятными по своему виду и запаху и наиболее выгодными и полезными для пчёл»

Удивительно, это ведь гениальное решение и нашего времени – современного ландшафтного проектирования.

Фиалка душистая – лечебные свойства

Листья и цветы фиалки душистой издавна ценились в траволечении, особенно эффективно их действие при застойных явлениях в легких, повышенной чувствительности кожи, хрупкости сосудов. Листьями лечили цистит и использовали их для полоскания рта и горла. Из-за наличия салициловой кислоты (т.е. аспирина) обладает легким обезболивающим действием. В народной медицине настой и отвар травы используют при камнях в почках и мочевыводящих путях, в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении и бессоннице, а также для лечения некоторых кожных заболеваний и как средство, понижающее кровяное давление. Все растение используют при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Добавить комментарий