Самые красивые голубые ели, полученные семенным размножением.

Уважаемые садовники, в этой статье рассмотрим самые красивые сорта голубых елей, которые можно выростить из семян.

Picea pungens имеет много сортов и является одним из желанных. выбранных для садов и больших парков наиболее предпочтительных деревьев.

В числе фаворитов сортов семенного размножения является, безусловно, сорт Маджестик BLUE SPRUCE MAJESTIC (PICEA PUNGENS).

В естественном ареале произрастает на площадях с Колорадо до Вайоминг, что в США. Самая красивая из елей из-за насыщенного цвета хвои, который имеет оттенок от белого до ярко голубого цвета. В дикой природе  дерево растет примерно до 23 м , но при посадке в парках и садах  редко превышает 15 м в высоту и  5 м в диаметре, обычно ель достигает до 6м высоты. Дерево конической формы с плотно растущими горизонтальными ветвями, чешуйчатой серой корой на стволе , с желтовато-коричневым оттенком ветвей. Хвоя восковая, до 3 см в длину, расположенная радиально на побегах, очень густая.

Стоит отметить, что данный сорт очень дефицитен на европейском рынке посадочного материала. Объяснить это можно стоимостью семян, это 2-3 тысячи евро за 1 кг. семян.

При возможном 50 % выпаде сеянцев в стадии грибковых заболеваний, приобретение данных семян и посев, могут оказаться рискованным предприятием.

Новый рисунок

Второе место занимает Picea Pungens Kaibab ель голубая «Кайбаб», Аризонская гостья. Произрастает в диком виде массово в Национальном заповеднике Кайбав на высоте 2-3 тыс метров над уровнем моря.. В честь названия заповедника получила своё имя.

Представляет собой стройное, красивое дерево с пирамидальной кроной и горизонтально расположенными, собранными в мутовки сучьями. Хвойное вечнозелёное дерево. Крона молодости ассиметричная, позднее широко-колонновидная, с очень густо расположенными ветвями.

Хвоя: серебристо-голубая, колючая, густая, не полностью радиальная, слегка серповидная, 10-12мм длиной и 1мм диаметром. В тени может терять голубой окрас, меняя его на темно-зеленый.

Достигает в городских условиях до 7 м.в высоту и 3м в диаметре.

Уникальная особенность данного сорта в изменении цвета к более голубому с каждым годом.

Предпочитает солнечные места.

Часто из-за притенения в школке (рассаднике) однолетние или двух летние сеянцы могут иметь зеленоватый окрас.

Сеянцы часто повреждаются грибками, особенно в возрасте 1-5 месяцев. Из-за неправильной агротехники возможен выпад 50 % сеянцев.

Новый рисунок (1)

Третье, почётное место, занимает отечественная красавица Ель колючая голубая Picea pungens glauca, гостья из Нальчика. Приручил эту «строптивую» американскую красавицу учёный – ботаник Ковтуненко И.П.Так, начиная с 1952 года, ель колючая голубая стала желанным декоративным растением в ландшафтно-парковой индустрии СССР.

Дерево с диаметром кроны 6-8 м. Крона сравнительно стройная, конусовидная, симметрично пирамидальная, плотно обветвлённая, в свободном стоянии низко опущенная. Образована упругими плоскими горизонтально-ярусными «лапами». У старых деревьев нижние ветки слегка ниспадающие. Крона интенсивно окрашена в серо-голубой цвет. Особенно часто используются сорта с голубой окраской хвои, причём, чем больше «серебра», тем выше декоративность. С падением текущего роста побегов уменьшается интенсивность серо-голубоватой окраски хвои (хвоя становится темно-зеленой). Кора ствола тонкая коричнево-серая, у старых деревьев грубо шелушащаяся.

. Отличается высокой зимостойкостью, без повреждения переносит -40 С, в целом малотребовательна к теплу. Переносит засухи и временно избыточные увлажнения. По устойчивости в городе не имеет себе равных. Вид светолюбив. В тени крона становится рыхлой, понижается интенсивность окраски хвои.

Многие не опытные садоводы утверждают о малом выходе деревьев с голубой хвоей этого сорта при семенном размножении. Подтвердив документально обратное(фото наших сеянцев этого сорта увидите ниже), мы с каждым годом улучшаем качество сеянцев, используя (собирая) семенной материал только с ценных – голубых деревьев. Так, сеянцы Кайбаб и отечественной ели, в условиях произрастания в парниково-тепличных условиях, не отличаются цветом друг от дружки. Можно сказать, что отечественная ель опережает «американку» в росте вдвое. К тому же, сеянцы оказались очень стойкие к грибкам. Выпад был на уровне всего лишь 10 % (Кайбаб-50%).

Новый рисунок (2)

На четвёртой позиции малоизвестная вам Ель голубая  глаука Апаче

Picea pungens Glauca-Apache

Среди многочисленных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. В природе встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки

Декоративна в любое время года. Ценнейшее вечнозеленое дерево до 10 м, а в природе до 45 м высоты, живет до 100 лет. Крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные либо свисающие под разным углом. Особенно красивы экземпляры, у которых ветви равномерно расположены правильными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины. Хвоя жесткая, длиной 2-3 см, толстый восковой налет придает ей голубовато-стальной оттенок. С возрастом деревья приобретают все более насыщенную серебристо-голубую окраску. Шишки цилиндрические, от светло-зелёных до коричневато-бурых, длиной 6-15 см.

Отличается голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей окраску в течение года. Продолжительность жизни хвои в зависимости от условий 3-10 лет. Годичный прирост более 30 см, в ширину 15 см. Крона симметричная, конусовидная, ветви расположены горизонтально, образуют равномерные ярусы.

Устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли. К почве и влаге очень нетребовательна. Ветки не ломаются под тяжестью мокрого снега. Зимостойка и засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Переносит высокую температуру. Ветроустойчива. Рекомендуется высаживать на почетных местах в городе, на территориях промышленных предприятий, на улицах, в парках и скверах, в садах.

Единственным минусом является низкая возможность получения растений с голубой хвоей при семенном размножении – это 50-60%.

Новый рисунок (3)

Многие наши покупатели спрашивают, почему стоимость семян столь высока. Ответ:

1.Заготовка шишки. Многие уникальные и красивые «доноры» шишки произрастают в трудно – доступных местах, часто это скалистая местность, где механический сбор невозможен. Всю операцию проводит человек, а ручной труд финансово высоко ценится в Европе и США.

2. Переработка  шишки. Переработка шишки производится на дорогом специальном оборудовании, который имеют всего несколько лесничих областей Украины. Также на Западе и США – аренда или услуги по переработке шишки дорогостоящие. Многие отечественные лесные хозяйства заготавливают семена ещё «дедовскими» методами, всхожесть и качество семян при такой заготовки крайне низкое.

3.Урожайные годы. Урожай ценных голубых сортов елей бывает раз в 5-7 лет.

4.Экспорт, импорт, таможенные пошлины, стоимость доставки – дополнительные большие расходы.

5.Хранение. Хранение семян, инспекция производится специалистом. Нужны специальные условия -  влажность и температура, всё это производится только автоматически.

Ниже фотографии рабочего процесса по заготовки шишки нашей фирмой, фотографии наших сеянцев, экспериментальные парники.

По вопросам приобретения семян обращайтесь по номеру: +380506900271, или на сайте http://nev.ekomalina.com.ua/

 

С ув. Вареница Александр Сергеевич

Новый рисунок (4)

Заготовка шишки голубой ели 2013г.

Новый рисунок (5)

Новый рисунок (6)

Сеянцам 1 неделя.

Новый рисунок (7)

Эко парники нашей фирмы.

Новый рисунок (8)

Сеянцам  Кайбаб 2 года

Новый рисунок (9)

Новый рисунок (10)

Однолетние сеянцы колючей ели

Новый рисунок (11)

Ель из отечественных семян- 1 год.

Новый рисунок (12)

Новый рисунок (13)

Интересная фотография: слева однолетняя отечественная ель, справа двух летка Кайбаб. Как вы видите, разницы в цвете нет.

Новый рисунок (14)

Двухлетний Кайбаб

 

Открою небольшой секрет: согласно нашим  новым исследованиям, для избегания возможных заболеваний молодых сеянцев, мы проводим незначительный подсев семян лаванды узколистой в школку с елью. Результат себя оправдал.

qqq3

Вареница Александр Сергеевич
компания «Ландшафт»
г. Ивано-Франковск 
+380506900271.

Комментарии (5)

  1. олена Февраль 13, 2015 12:49 пп  Ответить

    Добрий день. Мене цікавить як правильно сформувати молоду ялинку(2 – річну). дякую.

    • Александр Сергеевич Февраль 15, 2015 9:41 дп  Ответить

      Ялину такого віку ви не сформуєте, тільки з 3-4 року це буде можливо.

  2. Наталья Февраль 14, 2016 12:24 дп  Ответить

    Вы продаёте семена только оптом? Возможно заказать в розницу?

    • Александр Сергеевич Февраль 15, 2016 7:06 дп  Ответить

      Можно -25 грамм.

Добавить комментарий