Какие семена нужно стратифицировать!

 

Компания из Украины «Ekomalina seeds&tree» на протяжении 10 лет предлагает качественные семена хвойных и лиственных растений, ежеквартально проверяя всхожесть в лаборатории. Семена многих редких и ценных культур Вы можете приобрести только у нас получив подробную инструкцию о проращивании.

Какие семена из нашего каталога требуют стратификацию?!

Далеко не все семена требуют стратификации, многие прорастают и без нее, а некоторые с небольшой стратификацией прорастают чуть лучше и дружнее, чем без нее. Как же разобраться, каким семенам нужна стратификация, а каким нет?
Стратификация — это имитация естественного процесса зимовки семечка в домашних условиях.
Почему же мне так нравится извращаться и имитировать зимовку, когда можно посадить в открытую землю осенью и получить всходы весной?
Семена некоторых растений могут стоить от 500 грн. за семечку и 3 тыс евро за 1 кг, наверное и это не придел. Так что высевать в открытую почву, чтобы вскормить ими грызунов не вариант!
Так что мы сейчас будем рассматривать вариант, когда семян у нас умеренное количество и мы хотим как можно больше из них сохранить и прорастить к весне. Какие варианты здесь могут быть?
Домашняя стратификация:
1. Стратификация в холодильнике в отделе для овощей (самая нижняя полка) в субстрате, перлите, мохе при постоянной температуре +5С.
2. Стратификация в горшках, ящиках на домашнем балконе, гараже и т.п.

Семена хвойных из нашего каталога с обязательной стратификацией:
Кедровые сосны, сосны с крупными орешками — Сосна Ламберта Рinus lambertiana, сосна Торрея Pinus torreyana, Pinus maximartinezii сосна максимартинеса, сосна кедровая сибирская Pinus sibirica Rupr., сосна кедровая корейская Pinus koraiensis, сосна кедровая белая Арманда Pinus armandii. Эти семена проходят первичную стратификацию у нас, но после покупки я рекомендую поместить их в перлит(торф, песок, мох) до посева.
-Эти семена требуют холодной стратификации (+5С) от месяца до нескольких месяцев.
Внимание: исключение имеет Сосна кедровая Джерарда Pinus gerardiana – ее можно содержать кратковременно в температуре +5-7С., или сажать сразу в подготовленный субстрат толщиной 12см или, как это делаем мы, в торфяную таблетку для лесных культур! Всходы появятся на 2 – 3 неделю при нижнем подогреве субстрата. Пересыхание семян ведет к прямой погибели и к нулевым всходам, часто семена покрываются налетом после содержания в холодильнике – это норма!

лаборатория 5джерардана сайт 2сосна джерарда 3

На фото демонстрация  рабочего процесса и первые ростки сосны Джерарда в торфяной таблетке Джиффи.

Только с помощью этой таблетки мы проращиваем дорогие семена редких деревьев получая 100% приживаемости при дальнейшей пересадке!

Взойдут ли семена без стратификации? Да, но с очень маленьким процентом всхожести! В одной статье я описывал очень редкую и дорогую сосну Pinus maximartinezii сосну максимартинеса, которая также имеет толстую кожуру, как и у многих кедровых соснах. Оказывается, из-за ее места произрастания, а это Мексика с постоянным теплым климатом, естественной стратификации быть не может – природный самосев вообще отсутствует, а некоторые разбросанные территорией деревья попали туда с помощью системы пищеварения перелетных птиц.

мартинеса 3мартинеса 2мартинеса 4мартинеса 5

На первом фото: слева семена сосны Джерарда, справа — максимартинеза! Второе фото — семена сосны мксимартинеза. На последнем процесс посадки в торфяную таблетку Джиффи для лесных культур!

На нижнем фото семена некоторых крупных семян кедровых сосен что используют в пищу!

сосны семена

A = P. armandii / Armand pine / Hua shan song 华山松 |

K = P. koraiensis / Korean pine / Chinese Red Pine / hong song 红松 |

S = P. sibirica / Siberian stone pine / Siberian Cedar / xiboliya hongsong 西伯利亚红松 |

P = P. pinea / Mediterranean stone pine |

G = P. gerardiana / Chilghoza pine |

M = P. massoniana / Masson’s pine / ma wei song 马尾松 |

U1 = P. yunnanensis

U2 = P. pumila

Как определить качество кедровой семечки:
1. Визуально семена должны быть крупными и одинаковыми в калибровке (практически все из кедровых сосен кроме Арманды имеют одинаковый показатель)
2. Разломать семечку до ядра – практически все кедровые сосны имеют всхожесть 60% до 4 лет при правильном хранении. Это значит, что из 10 семян вы получите всего 6 жизнеспособных, а если брать во внимание еще и специфику особенности агротехники доращивания кедровых сосен, то из 6 проклюнувшихся семян может получиться 1 дерево в итоге. Отсюда и цена кедровых сосен!
3. Опустите семена в стакан с водой — как минимум половина из них должны лечь на дно!

сосна джерардаРоксбурга семена открываютсялаборатория 4на сайт

На 1-2 фото сосна Джерарда,3 — кедр гималайский, на 4 — лаборатория ( я и главный технолог)

Семена сосен из нашего каталога, которые желательно стратифицировать хотя бы 1 месяц при температуре +5С.:
Сосна Гималайская Pinus  wallichiana, Сосна белокорая Бунге Pinus bungeana, Сосна восточная Pinus strobus, Сосна длиннохвойная Роксбурга Pinus roxburghii, Сосна Тунберга Pinus thunbergii, Сосна табулиформис Pinus tabuliformis,Сосна юньнаньская Pinus yunnanensis,Сосна Массона Pinus massoniana.
Эти семена отличаются от,например pinus silvestris, размерами.

сосна гималайская 3бунге семенасмита семена

На первом фото- семена сосны гималайской, второй — бунге, третей тунберга!

Семена других сосен достаточно вымочить в воде на 12-24 часа перед посевом, подсушить и перемешав с песком или опилками высеять. Обычно мы это делаем с конце марта до середины апреля.

Семена пихты и настоящих кедров можно не стратифицировать.
Все семена пихт и настоящих кедров (гималайский, атласский,ливанский) — могут обойтись и без стратификации чисто замачиванием, но холодная стратификация (+5С) на месяц значительно улучшает показатели всхожести- оставьте семена в том пакетике, что вы получите, в холодильнике в отсеке для овощей до времени посева!
Как поступить с семенами других хвойных?:
Тис требует самой долгой стратификации — до полутора лет.Поэтому семена тиса часто подвергают скарификации и другим методам ускорения процесса проращивания.Все методы довольно стоящие и заслуживают внимания.
Новинка нашей компании этого года — Торрея крупная Torreya grandis тоже из семейства тисовых , тоже как и тис требует стратификации, но, к счастью, не такой долгой — поместите орешки в песок и держите в холодном помещении до 4 месяцов.
торреяторрея 2торрея 3торрея новая

Далее о других хвойных!
Метасеквойя глиптостробусовая Metasequoia glyptostroboides не требует стратификации.
Таксодиум двурядный Taxodium distichum -желательна стратификация при темп.+5С два месяца
Криптомерия японская — можно обойтись замачиванием, но лучше простратифицировать (+5С) в холодильнике полтора месяца.
Кунингамия ланцетовидная Сunninghamia lanceolata не требует стратификации — достаточно вымочить семена перед посевом!
Либоцедрус Бидвилла Libocedrus bidwillii это уникальное редкое дерево не требует стратификации для семян!Но стратификация может повысить всхожесть.
Кипарисовику Лавсона Chamaecyparis lawsoniana достаточно вымачивание перед посевом,но стратификация может повысить всхожесть. Всхожесть семян теряется очень быстро!Высевайте всегда свежие семена!
Кипарис Итальянский вечнозелёный Cupressus sempervirens,Кипарис крупноплодный Cupressus macrocarpa,Кипарис гималайский Cupressus torulosa,Кипарис кашмирский Cupressus cashmeriana Возможна стратификация, которая повышает всхожесть семян,длящаяся течение месяца при температуре 1-5 градусов, затем проращивают при 20-25 градусах. Перед посевом семена замачивают. Семена высеваются либо осенью либо весной, можно во влажный песок.
Главной особенностью успеха выращивания кипарисов из семян это свежесть семян!
И теперь вопрос о главной героине садов — ели!
Семена елей не требуют стратификации. Намочите их в 2% растворе марганцовки на 2 часа или обычной воде на 12 часов перед посевом! Подсушите семена,перемешайте с опилками и не щедро высевайте — загущение приведет к потере нижних ярусов на второй — третий год, что приведет к не товарной способности саженца! Более подробно о выращивании ели голубой из семян читайте в моих статьях на сайте Екомалина!

сайт7Статья-3-320x568Джиффи-320x320picea-meyeri-008-200
Лиственница японская Larix leptolepis,Лиственница европейская Lárix decídua,лиственница Даурская Larix gmelinii,Лиственница принца Рупрехта Larix principis-rupprechtii Mayr(Prince Rupprect’s Larch) семена этих деревьев не требуют стратификации.
Можжевельник казацкий Hicksii Juniperus sabina Hicksii требует стратификации не мене 1 месяца в влажном субстрате!
Теперь орехи из нашего каталога!
Torreya_grandis_Nusseibeминдаль косточкаXanthoceras3клексачка 4
Торрея крупная Torreya grandis из семейства тисовых , тоже как и тис требует стратификации, но, к счастью, не такой долгой — поместите орешки в песок и держите в холодном помещении до 4 месяцов.
Ксантоцерас рябинолистный Xanthoceras sorbifolium Bunge не требует стратификации — достаточно вымочить на сутки орехи. Семена проклюнутся на 5- 7 день, обычно всхожесть 90% не теряется до трех лет! Внимание, не высевайте эти орехи осенью в открытом грунте иначе всходы замерзнут! Не высевайте орехи в открытом грунте иначе они станут лакомством грызунов!

ксантоцерас 1клекачка 1ксантоцерас220180907_170915

Орех пекан Кария иллинойская Carya illinoinensis требует стратификации не менее 3 месяцев!

Не высевайте орехи в открытый грунт- они станут лакомством грызунов!

пекан2ксантоцерас3пекан-майор-300x300пекан

Наш однолетний саженец пекана
Гинкго билоба Ginkgo biloba требует стратификации не менее 3 месяцев.
Миндаль съедобный сладкий Amygdalus communis L. требует обязательной стратификации по технологии не менее 40 дней! Семена миндаля мы высеваем осенью в борозды, успешно выращивая при этом качественный материал!
Клекачка перистая Staphylea pinnata L. — кавказский гость, требует стратификации 3 месяца в влажном песке!

клекачка236853klekachka4
Каштан съедобный Castanea sativa Mill.можно проращивать без стратификации. Мы не стратифицируем каштан съедобный, держим в прохладном помещении до апреля! Высевайте каштаны в защищенные емкости от грызунов!
каштан3пекан 1каштан 1парник7

На фото однолетний саженец каштана съедобного и наш рабочий процесс.
Орех чёрный Juglans nigra требует обязательной стратификации в песке до 4 месяцев!

Хурма виргинская Diospyros virginiana требует стратификации до 1 месяца!

Оригинальное «мыльное» дерево Кёльрейтерию размножают скарифицированными или стратифицированными в течение 3 месяцев во влажном песке при температуре +3-7 град, семенами.

Гималайская сакура.Вишня вишнеобразная Рrunus cerasoides,Японская сакура, вишня мелкопильчатая Prunus serrulata,вишня карликовая Cerasus humilis относятся к роду Слива с твердой оболочкой семян имеют длительный период стратификации 150-180 дней.
Также это относится и к Черёмухе обыкновенной Prunus Рadus avium Mill и к Унаби всех видов(зизифусов)

вишня карликовая 2вишня карликоваявишня вишнеобразнаяпроросшее семечко баухинии

На последнем фото проклюновшееся семечко карликовой вишни.
Семена магнолий
Магнолия Чампака Magnоlia champaca,Магнолия белая Magnolia alba относятся к роду Michelia и имеют более твердую оболочку известных нам магнолий — требуют стратификации более 2 месяцев в влажном субстрате! Стандартная всхожесть семян около 50 %. Семена мелкие и в 25 граммах более 300 штук семян!
Магнолия обнаженная (Magnolia denudata),Магнолия Кобус Magnolia kobus,Магнолия Лилиецветная Magnolia liliflora,Магнолия Суланжа Magnolia soulangeana имею всхожесть более 60% при стратификации в перлите около 2 месяцев. Всхожесть семян всех магнолий напрямую зависит от свежести семян. Семена магнолии быстро теряют жизнеспособность при малейшем пересыхании.

суланжа 2магнолыясемена магнолиисуланжа 5

Лириодендрон тюльпановый Тюльпановое дерево Liriodendron tulipifera имеет трудновсходимые семена с низкой всхожестью, требуют двухступенчатой стратификации (холодной и теплой), которая имитирует смену сезонов зима-лето-зима-лето.

t3413тюльпанове деревоLiriodendron_5

Не менее красивое растение можно вырастить из семян — Пион древовидный Paeonia suffrutlcosa стратифицировав его 3 месяца в влажном субстрате!

пион 2Пион 1пионпион

Церцис Cercis,Laburnum anagyroides,Гледичия трехколючковая Gleditsia triacanthos,Барбарис Тунберга ‘Atropurpurea’ Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’,Магонию падуболистую Mahonia aquifolium,Багрянник японский Cercidiphyllum japonicum,Свидину белую (дерен) Cоrnus аlba,Каркас западный Celtis occidentalis,Железное дерево Парротию персидскую Parrotia persica и Шелковицу белую Morus alba без стратификации удачно прорастить вряд ли получиться.
Из представленных «экзотов» просто вырастить из семян предварительно намочив в воде: Эвкалипт цитрусовый Eucaliptus citriodora,Каллистемон лимонный Callistemon Lanceolatus,Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia,Лагерстрёмия индийская Lagerstroemia indica,Сумах оленерогий Уксусное дерево Rhus typhina,Катальпа бигнониевидная Catalpa bignonioides,Paulownia Tomentosa Павловния императорская.

жакарандаcallistemon_uhodлагерстремия2
К обязательной длинной 3 месячной стратификации относятся: Зизифус настоящий Zízíphus jujúba,Карагана древовидная Caragana arborescens,Пелтофорум крылатоплодный(цезальпиния) Peltophorum pterocarpum,Эритрина индийская (коралловое дерево) Erythrina indica,Делоникс королевский Delonix regia.Эти семена имеют довольно твердую оболочку.

цезальпиния 2эритрина 2делониксцезальпиния 2
Из заморских уникальных растений,которые мы используем в аромотерапии остались Камфорное дерево Cinnamomum Camphora,Сантал белый(сандаловое дерево) Santalum Album — их можно прорастить после месячной стратификации.
санталсантал 2

Аморфу кустарниковую Amоrpha fruticоsa высевайте без стратификации

1_562Amorfa-kustarnikovaya-foto-777x437 (1)

 

Проста в выращивании и Глициния Wisteria Blue Moon — семена достаточно вымочить на 12 часов.

парник222 деньпересадка глицинииглициния месц 2

На фото всходы наших семян глицинии

Из красивоцветущих осталось кадочное растение Орхидейное дерево Bauhinia tomentosa, в отличии от других баухиний эти семена довольно твердые и должны стратифицироваться 1 месяц.

баухинияBauhinia_tomentosa_06bauhinia-tomentosa

Порой, чтобы осуществить мечту и преобразить свой сад, не нужно вкладывать огромные средства, а только терпение чтобы вырастить желаемые растения самому из семян.

Вареница Александр Сергеевич
27 января 2019г.

папа

Добавить комментарий