Опубліковано 1 коментар

Гость из Азербайджана – Сосна эльдарская pinus eldarica

Семена, которые я получил в подарок от своего друга с Азербайджана, дали хорошую всхожесть и к сентябрю у меня получился первоклассный однолетний саженец сосны эльдарской – сосны непохожей ни на одну сосну в юном возрасте из-за короткой хвои,которая очень похожа на ель.Столь популярна сосна Эльдара не выращивается пока на Украине, возможно это связано с климатическими зонами, возможно из-за трудностей выращивания? Нет, поверьте,если наши саженцы успешно зимуют с однолетнего возраста без укрытия то расти им долго и счастливо, тем более климат с каждым годом меняется! На моем сайте Вы сможете приобрести семена и готовые саженцы сосны эльдарской.

Немного истории

эльдарасмита семенаельдара

 

В северо-западной части Азербайджана расположен хребет Элляр-оуги (естественный ореол произростания сосны Эльдара) – небольшой горный кряж, к северу и востоку от которого широко простерлась Эльдарская степь,что на границе Грузии и Азербайджана.

2026
В хорошую погоду можно четко рассмотреть очертания хребта. Он невысок: его верхняя точка, где находится полуразрушенная средневековая башня Кероглу (Кероглы), поднята над уровнем моря всего на 710 метров. Однако с юга хребет почти недоступен – там крутой, почти отвесный обрыв, сложенный соленосными глинами. Северный же склон сбегает к реке Иори гигантскими уступами, образующими как бы ступени огромной лестницы. И вот на этом склоне, в расселинах между мощными пластами известняка и других горных пород, занимая всего около 110 гектаров, растет сосна эльдарская.

эльдара2ельдара 2ельдара3ельдара4
Это – красивое, сравнительно невысокое дерево высотой до 15-20 метров с широкой, несколько раскидистой кроной и стволом, покрытым толстой (до 20 сантиметров) буровато-серой корой. Древесина мелко-слойная, тяжелая. Все дерево очень богато смолой. Хвоя жесткая. Длина ее меньше, чем у ближайшей родственницы – сосны пицундской,- до 10-12 сантиметров. Семена созревают на второй год после цветения. Они имеют хорошую всхожесть – 75-80 процентов. Большие плотные шишки с толстыми кроющими чешуями очень трудно раскрываются, но прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям среды, в которых растет дерево. Вообще, глядя на эти сосны, невольно поражаешься тому, как они выживают в столь суровых условиях и это так! Именно наш, пока однолетний саженец, дал еще и прирост при пересадке в сентябре и успешно зимует в горшке р9.

FB_IMG_1547967206838  наши саженцы однолетки
Стволы обычно искривлены, согнуты почти под прямым углом, а нередко и скручены у самого комля. Это – результат действия сильных ветров. Крона начинается низко, почти у самой земли. Ветви довольно толстые, тоже сильно искривленные. Корневая система поверхностная, поскольку деревья растут на каменистом грунте, местами корни обнажены и, словно гигантские змеи, извиваются на поверхности скал, скрепляя отдельные плиты песчаника.

Эльдарская_сосна_-_Pinus_eldarica
Интересно, что в культуре сосна эльдарская преображается. Из кривоватой золушки она превращается в настоящую принцессу: стройную, красивую – глаз не оторвешь! Будучи очень пластичным, растение быстро реагирует на хорошую почву, полив, удобрения – быстрее растет, увеличивает урожаи семян, размер шишек и длину хвои.

эльдарская1 Вот такая красавица из 5 летнего саженца
Годовое количество осадков в северо-западной части Азербайджана не превышает 130-140 миллиметров. С мая по август дождей практически не бывает, идут они в основном осенью, причем вода быстро стекает по крутым склонам, почти не впитываясь в грунт. Да и температурные условия здесь не ласковые – в январе морозы могут достигать -20°С, а в июле нередко стоит жара +42°С. Почвы же маломощные, глинистые, бедные гумусом, высокощелочные. На крутых склонах почвенный слой вообще отсутствует, лишь кое-где под отдельными деревьями скапливается в незначительном количестве. В таких условиях сосна эльдарская стала соле-, засухо-, холоде- и жароустойчивой. Она успешно противостоит сильным северо-западным ветрам, нетребовательна к почвам. В связи с этим растение может оказаться очень полезным при посадке леса на сухих горных склонах, при создании защитных насаждений, при озеленении городов и поселков, расположенных в аридных областях.

Интересна история открытия этого вида. В 1880 году по образцам, собранным лесничим Л. Ф. Млокосевичем, известный ботаник Я. С. Медведев впервые описал сосну, произраставшую в Эльдарской степи, назвав ее “сосна морская”. Однако более углубленное изучение растения привело его к заключению, что оно представляет собой самостоятельный вид. В 1902 году этот вид получил нынешнее свое название по месту произрастания в Азербайджане.

Растение охраняется с давних пор. Еще в 1910 году по инициативе ученого-ботаника Д. И. Сосновского насаждения эльдарской сосны были объявлены заказником с необходимым режимом охраны и содержания деревьев. Вместе с тем для сохранения редкого вида начались работы по сбору семян и выращиванию посадочного материала. Цель была – ввести растение в культуру не только в районе произрастания, но и за его пределами. Были намечены также меры, призванные способствовать естественному возобновлению сосны эльдарской в пределах ее ареала. К сожалению, эти мероприятия, предложенные Д. И. Сосновским и П. 3. Виноградовым-Никитиным, не были осуществлены. Численность вида постоянно сокращалась. Если в 1941 году насчитывалось 2500 деревьев, то в 1959 году – лишь 700. Уменьшение запасов обусловлено рядом причин: рубка, пожары, выпас скота, массовая заготовка шишек, эрозия почвенного покрова и изменение климата, затрудняющее возобновление вида. В настоящее время роща вновь объявлена заповедной, а сосна эльдарская занесена в Красную книгу СССР.

 

В Закавказье первые посадки этой сосны были сделаны еще в конце прошлого века. В 1930 году растение было использовано при закладке Зыхского парка в Баку площадью около 50 гектаров. В настоящее время в столице Азербайджана и ее окрестностях насчитывается более полутора миллионов деревьев ценной породы.

781747_06
Эльдарскую сосну можно видеть почти в каждом сквере и парке Тбилиси. На привокзальной площади она красиво смотрится вместе с величественным кедром гималайским. Озеленение сухих склонов гор над столицей Грузии и в ее окрестностях производилось тоже главным образом этой породой. В частности, обширные насаждения созданы на горе Давида. К 1972 году сосна эльдарская в окрестностях Тбилиси занимала более трех тысяч гектаров.

С целью закрепления приморских песков этот вид выращивается в Дегестане и в Краснодарском крае (Анапа).
Сосна эльдарская украшает улицы Курган-Тюбе, Колхозабада и других городов Таджикистана.
За пределами Азии дерево культивируется во Франции, Болгарии, Румынии, Сирии, Египте, США и в ряде других стран. Ныне культурный ареал этого вида во много раз превышает площадь естественного обитания в Эльдарской степи Азербайджана.

Для сохранения среды произрастания эльдарской сосны был создан в 2004 году заповедник «Эльдарская сосна» на 1686 га административной площади Самухского района Азербайджана. Созданный заповедник ранее являлся филиалом Гей-гельского заповедника.

slaid12
Есть ли перспектива выращивания сосны Эльдара в Украине? – безусловно да!Правильная агротехника проращивания семян дает результат в 80% всходов!Четкое и своевременное внесение инсектицидов фунгицидов предотвращает поражение фитофторой растений в однолетнем возрасте.
Эльдарска сосна действительно заслуживает почетное место в наших парках, садах и лесах!
Возвращаюсь к статье о редкой сосне в Китае Pinus squamata количество которой не более 40 особей в мире! А ведь с эльдарской сосной тоже могло такое произойти из-за банальной вырубки – в середине 20 века ее насчитывалось не более 700 экземпляров в природном ореоле Азербайджанасейчас – это тысячи гектаров! Программа сохранения леса должна быть в каждой стране, а действия по охране природы своевременными!
Вареница Александр Сергеевич
“Ekomalina seeds & plants”
20.01.2019

Часто купують

Розпродаж

Новинки

1 коментар до “Гость из Азербайджана – Сосна эльдарская pinus eldarica

  1. Александр Сергеевич, здравствуйте!
    Очень рад, что нашел Ваш сайт! Импонирует Ваше отношение к растениям, особенно хвойным.
    Сам с детства неравнодушен к соснам, очень врезалась в память роща пицундской сосны под Геленджиком. Насколько понимаю – это родственный с Эльдарской сосной вид?
    Пару лет назад собрал в той же роще шишки, посадил семена в надежде попробовать вырастить в климатической зоне Ростова-на-Дону. В июле 2018 саженцы выглядели так (им почти полтора года) –
    [url=https://ibb.co/PrckhMs][img]https://i.ibb.co/PrckhMs/20180714-DSC4287.jpg[/img][/url]
    Насколько нормально пожелтение первоначальной хвои? не признак ли это болезни?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *