Что вы знаете о Torreya grandis, или еще одно редкое дерево из семейства Тисовые.

Для того чтобы понять названия этого растения достаточно взглянуть на семена – формой они похожи на желудь дуба, но значительно плотнее и тяжелее. Вес одного семени около 6 грамм.
С Торреей крупной я встретился впервые в этом году, хотя Торрею знал и видел. Скажу, что она очень похожа на тис и если отсутствуют плоды на дереве, то различить очень трудно. Похвастаться саженцами Торреи крупной пока некому в Украине,очень надеюсь сделать это первым и поделиться опытом и саженцами с Вами, друзья!

Торрея (Torreya Arn.) – род вечнозеленых хвойных кустарников из семейства Тисовые (Taxaceae) насчитывает 7 видов:
• Torreya bogotensis Linden ex K. Koch
• Torreya californica Torr. — Торрея калифорнийская
• Torreya grandis Fortune ex Lindl. — Торрея крупная
• Torreya grandis var. fargesii (Franch.) Silba (син.Torreya fargesii Franch.)
• Torreya grandis var. grandis Fortune ex Lindl.
• Torreya grandis var. jiulongshanensis Z.Y.Li, Z.C.Tang & N.Kang
• Torreya grandis var. yunnanensis (W.C.Cheng & L.K.Fu) Silba
• Torreya jackii Chun
• Torreya nucifera (L.) Siebold & Zucc. — Торрея орехоносная
• Torreya parvifolia T.P.Yi, Lin Yang & T.L.Long
• Torreya taxifolia Arn. typus — Торрея тисолистная (типовой вид)
Из них самые известные и используемые : Torreya californica Torr. — Торрея калифорнийская, Torreya grandis Fortune ex Lindl. — Торрея крупная, Torreya nucifera (L.) Siebold & Zucc. — Торрея орехоносная
Последняя введена в культуру и успешно произрастает и плодоносит в Англии, Франции, Южной Германии, странах Средиземноморья.

Comprar-Real-Torreya-Grandis-Merrillii-rbol-Semente-12-piezas-planta-chino-Taxaceae-crecer-rbol-de-nuez

Торрея Грандис является своего рода характерным и экономичным деревом в Китае, которое выращивается в провинция Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси и Хубэй. Торрея культивируется людьми около 2 лет. Растет в горах, на долинах, вдоль ручьев, в тенистых местах в лесу. В горы поднимается на высоту 200-1400 м над уровнем моря.

Torreya_grandis
Древесина торреи является хорошим материалом для плотницких работ и обладает рядом преимуществ — твердость ,устойчивость к засухе, болезни растений и насекомых-вредителей . Жареное семя Торреи является хрустящим, вкусным, питательным и полезным. Эфирное масло, что получают из кожуры торреи, обладает уникальным ароматом, таким же, как растение гальбанум, смолу успешно используют для смешивания цветочного аромата в косметической, мыльной и парфюмерной промышленности. Интересно то, что красивая, с однородной текстурой древесина торреи издавна используется для изготовления досок для китайской игры го и японской – сёги. Дело в том, что при постановке камней на доску она издает специфический характерный звонкий звук, что особенно ценится восточными игроками. Из-за нещадной вырубки для изготовления досок для игры в Японии Торрея находится под охраной государства!

W020130718579985304803

W020130718579985303676

 

Перед вами фото переработки семян в Китае. Для местных жителей Торрея это отличная экосистема, способная предотвратить эрозию почвы, система с высокими экономическими ценностями. Torreya grandis cv. Merrillii интегрировался в жизнь, пищу, медицину и быт местных жителей  сформировав особую культуру.

Torreya grandis описан в 1857 году Джоном Линдли (1799–1865) в «Летописи садовников». Здесь он опубликовал отчет о ещё более раннем открытии Робертом Фортуном (1812 — 1880). Хотя уже то время Торреяя была известна и использовалась китайцами на протяжении веков.
Торрея крупная (Torreya grandis Fortune ex Lindl.) – вид вечнозеленых хвойных кустарников из семейства Тисовые (Taxaceae).Представляет собой хвойное вечнозеленое дерево 17-25 м в высоту, с диаметром ствола 0,5-2 м. Кора серовато-коричневая, с неправильными вертикальными трещинами. Побеги желтовато- серые, голые, позже становятся желтовато-зеленого, светло-коричневого или желтого бледно- коричневого цвета.
Хвоя линейно-ланцетная, растет к побегам под углом 60-90°, блестящая, ярко-зеленая, (0.7-) 1,1-2,5 (- 4.5) см × 2-3,5 мм, снизу с 2 устьичными полосками (0,2-) 0,3-0,4 мм в ширину, с туповатым или округлым основанием, остроконечная. Черешок 0.5-1 мм.
images

torreya.jpg3
Пыльниковые колоски колоновидные, около 0,8 мм в длину, бледно-пурпурно-коричневого цвета.

Семена эллипсоидно-яйцевидной или обратнояйцевидной формы, 2-4,5 × 1,2-2,5 см, слаборебристые. Семена съедобные. Обычно плодоношение происходит с периодичностью в два года, а урожай составляет около 25-35 кг с дерева.

торрея 3торрея 2

торрея

Torreya grandis cv. Merrillii

Перед Вами фото наших семян, которые проходят стратификацию, на первом фото уже видны результаты.
Зона морозостойкости: 6b (-20-15°С)
Торрея устойчива к низким температурам (непродолжительные морозы), теневынослива, неприхотлива, предпочитает расти на суглинистых почвах. Торрея неплохо переносит стрижку, поэтому используется для создания живых изгородей и топиарных композиций. В садах она высаживается и в качестве солитера, и в групповых посадках с хвойными и декоративноцветущими кустарниками.
Окультуренные виды этого растения не требовательны к почве и могут успешно расти на известняках и суглинках, небогатых минеральными веществами при обильном поливе теплой водой во время засухи.

Размножение происходит семенным способом, отростками и укоренением.

Хотя многие садоводы отважились выращивать торрею исключительно в потребительских целях, она способна влиться в садовый ландшафтный дизайн и создать неповторимый эффект дикой природы.

Добавить комментарий