Pinus squamata – самая редкая и дорогая сосна в мире по цене 20 дол. за семечко!

Pinus squamata- самая редкая сосна в мире!
Я думал, что после сосны Мартинеса меня нечем удивить! Вот, чудо – сосна Pinus squamata или Qiaojia(Дзяодзя) или южная сосна lacebark, всего 29 особей(в настоящее время есть не проверенная инф. о 32 особях) неопределенного возраста произрастающих в Китае в северо- восточной провинции Юньнань. Есть информация и о 3 деревьях произрастающих в Вьетнаме. Вид был открыт Pangzhao J.Q. в апреле 1991 года, а описан в 1992 Li Xiang-Wang ! Типичная среда обитания осталась единственным известным местом произрастания в Китае, делая Pinus squamata самой ценной и самой дорогой сосной мира!
pinuss сосна
Экология: Pinus squamata растет в Китае вокруг одного крутого холма, образуя горный хребет на узком, тонком горном горном хребте высоко над долиной реки Ян-Цзы. Деревья растут здесь в центральной части западных склонов (около двух третей населения) вместе с Pinus yunnanensis,P. armandii и лиственными деревьями, а также на вершине очень крутых восточных склонов без древесной растительности, как правило, между 2200 и 2350 м над уровнем моря на каменистых (недра – это не пещерные породы сланцевого типа). Оба склона сильно нарушены обезлесением и длительной вырубкой оставшихся молодых деревьев местными жителями из близлежащих поселений. Прямо под основной группой деревьев Pinus squamata на западном склоне находятся поля с местными культурами, принадлежащие к соседней уединенной местности. Все деревья на этом склоне имеют срубленные ветви, которые используются для отопления вместе с другими деревьями.

pinuss7

Старые деревья Pinus squamata не известны и, как утверждается, были срублены до открытия вида для тех же сортов строительного леса. Самое старое дерево Pinus squamata имело высоту 19 м в 1998 году, окружность ствола (в 1,3 м) 100 см, а ветви оставляли только в верхней части кроны; большинство деревьев сегодня в возрасте 70 лет или моложе.Предполагается, что максимальная высота Pinus squamata может достигать около 30м. Заболеваемость молодых саженцев не была зарегистрирована, хотя деревья вымирают почти каждый год.

pinuss2 pinuss3 pinuss4

Описание: Тонкое, редкое, быстрорастущее дерево пирамидальной формы, в средние века достигающее 15-20 метров (старые деревья не известны) с поразительно гладкой, светло-серо-зеленой корой, очищенной в тонких неправильных плато, как кора платана или более похожа на сосну Бунге (она есть в каталоге Экомалины). Долгое время Pinus squamata считали сосной Бунге (bungeana) не замечая резкого отличия хвои – Pinus squamata имеет пятнистую хвою. Причина путаницы могла быть банальной – нижние ярусы у всех особей отсутствовали из-за вырубки местными жителями,поэтому без трудностей сделать четкий осмотр листья не было возможным. Сходство также приписывают к сосне Джерарда, столь популярной тоже на страничках Экомалины. Недавнее молекулярно-филогенетическое исследование, основанное на пяти последовательностях кПДНК и ядерных ITS-последовательностях, подтвердило, что P. squamata следует включить в подраздел. Gerardianaeof группы.
Побеги тонкие, изначально густые, с первичными чешуйками, отлично сходящимися. Хвоя темно-зеленая, гибкая, со второго года свисания, 4-5 в пучке, (9-) 11-23 см длиной и шириной менее 1 мм, с небольшими линиями вентиляционных отверстий на всех трех сторонах и с выпиленными краями; иглы влагалища скоро разлагаются. Шишки на стеблях длиной около 2 см, продолговато-яйцевидные, длиной 7-13 см, нависающие, раскрываются на третьем году, с очень твердыми чешуями. Апофеоз зрелых черно-коричневых колбочек, заметно тусклых и колючих, с нерегулярно изогнутым ободом и периферической долиной восприятия, пупком в центральной части апофизиса (дорсальный), узелком или коротким позвоночником. Семена длиной 6-7 мм, с полностью развитым, функциональным (длиной 15-28 мм) отрывным крылом.

pinuss5 Pinus_squamata

Угрозы и защита: P. squamata – древний вид, который пережил долгую эволюционную историю но имеющий очень низкую генетическую изменчивость так характерную Pinus.Возможно это повлияло само расположение сосны – округ Дзяодзя находится вблизи районов, где встречаются многие реликтовые виды (часто называемые живыми окаменелостями), например, Metasequoia glyp-tostroboides, Cathya argyrophylla, Davidia involucrata и Eucommia ulmoides. Флористическое влияние центрального Китая особенно заметно в северо-восточной части Юньнани. Существующие деревья Pinus squamata в этой провинции, возможно, потомки пережившие континентальное оледенение.
Чрезвычайно исчезающий вид, известный из одной, большой и очень ограниченной популяции. Угроза усугубляется длительным опустошением окружающих древостое и прямым срезанием ветвей деревьев до открытия вида для науки, а также путем прямой селекции. Основная среда обитания вида расположена на верхнем краю обширно обработанных бассейнов с малонаселенными поселениями. Уже в первые годы после открытия вида были предприняты предположительно успешные попытки собрать семена и вырастить молодой материал в центральной части провинции Юньнань.
На сегодняшний день проводят экспедиции в смежных областях провинции Юньнань , чтобы найти другие потенциальные популяции.

pinuss6

Использование: существование вида было известно только с 1991 года. Помимо предполагаемого экспериментального культивирования, вид не был введен в культуру. Его можно использовать в более теплых районах с обильными дождями (-6.6° and -1.1°C) зона 8- 9.Пользуется большой популярностью у коллекционеров,в настоящее время отсутствует во всех ботанических садах Европы. Стоимость одного семечка может варьировать от 20 до 50 дол. США.Семена приобрести не просто из-за особого красного охранного статуса вида.

Вареница Александр Сергеевич
22.12.2018г.
Компания “Эко малина”
+380506900271

Копирование запрещено!

Добавить комментарий