Самая дорогая и редкая сосна мира Pinus maximartinezii сосна Мартинеса(Максимартинез)

На днях посчастливилось мне получить семена сосны Мартинеса(Максимартинеса) Pinus maximartinezii от Андрея с Нидерландов. Семена этой кедровой сосны довольно крупные, больше кедровых Арманды и Корейской, в 3 раза толще семян кедровой сосны Джерарда. Шишка Мартинеса крупная – от 15 до 30 см. длинны, а сами семена имеют 20-35мм.длинны. В зависимости от места произрастания цвет хвои меняется от темно зеленого до ярко голубого. Поэтому в некоторых зарубежных статьях сосну «Максимартинес» называют “Голубой сосной” Высота дерева в дикой природе до 15м. Также можно смело отнести эту сосну к длиннохвойным – длина хвои составляет до 18см.
сосна мартинес главная хвоя мартинесаМартинеса
Интересную информацию получил, когда открыл интернет в поисках информации этой сосны! Причем удивило все – от стоимости семян, до популяции. Оказывается общая приблизительная численность сосны Мартинеса по всему миру всего до 10 тыс. деревьев! К примеру в штате Секатекас в Мексике на площади 400га. численность взрослых особей всего 2-2,5 тыс штук находящихся на высоте от 1660 до 2500 м над уровнем моря в основном на вулканических почвах.
Сосна Мартинеса(Максимартинеса) Pinus maximartinezii(1964 Jerzy Rzedowski) – 15 м.высоты,с гладкой бледно- серой корой в молодости потом переходящая в чешуйчатую серо-коричневую.Хвоя темно- голубая в пучках по 5 шт. с белыми полосами на внутренних поверхностях и глянцевой зеленой наружной поверхностью. Семенные конусы(шишки) огромные, массивные и маятниковые на удивительно тонких цветоносах длиной 1 – 3 см и толщиной всего 6-8 мм. Они имеют овально-цилиндрическую форму :15-30 см. толщины от 10-12 , поначалу зеленого цвета, созревающие бледно-коричневые .Вес одной зеленой шишки до 2 кг. Конусы (шишки)созревают в августе, около 27-28 месяцев после опыления- необычно длинный период, это значит, что получить урожай можно всего1 раз в три года. Семена имеют 20-35мм.длинны.Семена самые крупные из всех сосен. Еще одна особенность – семена сосны Мартинеса не выпадают из шишки даже при полном дозревании. Семена могут вынуть из шишки птицы, их участие в природном размножении сосны Мартинеса немаловажное!
В настоящее время Pinus maximartinezii под угрозой исчезновения.

шишка мартинесамартинеса 3 мартинеса 2 мартинеса 4

На втором м фото слева семена кедровой сосны Джерарда, справа- Мартинеса

Последняя фото- подготовка к высадке семян в таблетку Джиффи.
Основная локализация сосны – Мексика: Дуранго и Сакатекас в горах Сьерра-де-Моронес. Именно Сакатекас (его дебри) стал местом открытия этой сосны в 1964году мексиканским ученым Jerzy Rzedowski, увидевшего случайно семена на местном рынке – их продавали как орехи для пищи.
В настоящее время семена не используют в пищу, их успешно продают по всему миру для популяции и возобновления – стоимость одного семени от 0,7 евро, саженца 1м. высоты – 450 евро. Сосна под исчезновением и природной охраной Мексики, каждый саженец охраняется не только от пожаров, но и вырубки. Ежегодно проходит очистка нижних ярусов веток от лесных пожаров. Местные хорошо зарабатывают на сборе орехов, мешая этим естественному восстановлению вида. Предпринимались попытки искусственному разведению этой сосны, однако положительного результата это не дало. В мире мало питомников и даже ботанических садов имеющих хотя бы 1 экземпляр Pinus maximartinezii.

мартинеса 5 мартинеса 6 мартинеса6

Перед Вами фото процесса посадки семян сосны Мартинеса и помещение в контейнер системы проращивания семян .
Этот вид привлекает большое внимание в последние годы из-за его ограниченного естественного распределения. Зона обитания 9 и 10. У нас может использоваться как кадочное и оранжерейное растение.
Представляет интерес коллекционеров как редкая декоративная кедровая сосна с самыми крупными орехами.
В настоящее время некоторые фирмы пытаются распространять через интернет семена Мартинеса, однако с учетом высокой стоимости доставки из Мексики и стоимости самих семян, отсутствия информации по ее проращиванию реальные саженцы этой сосны в европейских питомниках отсутствуют.
Моей компанией”Екомалина” предпринята попытка изменить ситуацию – 6 потенциальных орехов мы поместили в торфяную таблетку Джиффи форестри 50мм предварительно вымочив в воде на 2 суток.Таблетки перемещены в систему вегетации и проращивания семян. Предположительное время ожидания прорастания семян– 30 суток.
По структуре кожуры семян Мартинеса есть некое сходство с семенами сосны Арманда. Армандой я занимаюсь более чем 5 лет успешно проращивая ее из семян.Семена Мартинеса имеют также довольно толстую кожуру, возможно, также нуждающейся в стратификации. Поэтому, учитывая 9 и 10 зону естественного произрастания ( +1 С самая низкая кратковременная температура) отсутствие отрицательной температуры не приносят желательных результатов в естественном пробуждении семян.
Еще присутствует интересный факт:
В 1972г. учеными проведены множественные эксперименты с прививки методом в боковой срез на P. pinea и P. Armandii. Pinus armandii доказал свою лучшую совместимость с трансплантатом P. maximartinezii. Хотя до этих пор полученные результаты прививки сосны Мартинеса только «условные», стало известно,что представители евразийских кедровых сосен P. siberica, P. koraiensis и P. Cembra могут также быть совместимы с Мартинесом наряду с соснами Пинеа и Арманда! Это дает немалые надежды. Возможно, через несколько десятилетий мы сможем акклиматизировать эту редкую сосну у нас как мы сделали это с Армандой,поникающей,юньнанской,густой и продолжаем делать с Роксбурга и кедровой Джерарда! К Вашему удивлению фото нашего 2 летнего саженца Джерарда нашего клиента и уже коллеги коллекционера с России.

Джерарда Россия

С уважением Вареница Александр

компания “Екомалина”, Украина.

4 декабря 2018года!

Статья авторская. Копирование запрещено!

 

Добавить комментарий