Xanthoceras sorbifolium –Ксантоцерас рябинолистный. Интересные факты, или орех, который вы не знали!

К написанию этой статьи меня привела пересадка однолетних кустов Ксантоцераса в горшок! Известно , что это дерево не терпит пересадки уже в 2 летнем возрасте имея хрупкий стержневой корень – нужно было побыстрее закончить пересадку. Захотелось больше узнать о нём, но не только как любитель натуралист, а и узнать немного интересных фактов.
Информации оказалось не так много, но кое-что все-таки «нарыл».
ксантоцерас новексантоцерас 5ксантоцерас 4ксантоцерас2
Xanthoceras sorbifolium –Ксантоцерас рябинолистный – листья дерева очень напоминают рябину(очередные, непарноперистые, длиной 30 см.)
Чекалкин орех – русскоязычное название! В Китае его называют Wen Guan Guо.
В Америке Yellowhorn – Желторог,Shiny leaf –блестящий лист,Gjldenhorn – золотой рог, Chinese flowering – китайский цветущий каштан. Название желторога растение получило благодаря оранжево-желтым, роговым придаткам между лепестками и , конечно, самим листьям которые осенью становятся ярко жёлтыми.
Многие мои клиенты спрашивают, действительно ли кКантоцерас рябинолистый относится к самым красивоцветущим кустарникам. И это действительно так.… Это одно из красивейших декоративных растений, ценное обильным цветением и красивой яркой зеленью, сохраняющейся до поздней осени.

ксантоцерас 1ксантоцерас кореньксантоцерас2парник5-320x213

На фото видна мощная корневая система стержневого корня в 8 ярусов. Саженец однолетка.

Чекалкин орех – эмблема Устимовского дендропарка расположенного в Глобинском районе на расстоянии 35 км от Кременчуга,там у прежних парадных ворот высажена «белая»стена из ксантоцераса и сирени – очень благоухающая.Также Ксантоцерас можно увидеть в ботсаду им.Гришка и в г. Каменец- Подольский. Относится к роду Сапиндовые Сапи́ндовые (лат. Sapindáceae) — семейство двудольных цветковых растений.

Sapindaceae Juss. s. str. является крупным, преимущественно тропическим семейством. Оно представлено деревьями, кустарниками и лианами и включает около 135 родов и более 1500 видов.
Семейство Xanthocerac является монотипным, единственный его представитель Xanthoceras sorbifolium Bunge, крупный кустарник из лесов Северного Китая, был отнесен к отдельному семейству только в 2010 году
Сортов на его основе не выведено.
Xanthoceras sorbifolium был описан Джозефом Хукером (директором Королевских ботанических садов, Кью с 1865-1885) в 1887 году как «… один из самых привлекательных и интересных выносливых садовых кустарников, которые были введены на протяжении многих лет». Он был первоначально собран около Пекина примерно в 1830 году ботаником Александром фон Бунге (1803-1890), когда он сопровождал сухопутную миссию в столицу из Санкт-Петербурга. Он был взят в культуру в Европе в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид (1826-1900) отправили семена и живые растения в сад «Жардин де Плант» в Париже Jardin des plantes de Paris. Дэвид сообщил, что, хотя он видел только дикие растения в маленьком и горном районе Китая, дерево было хорошо известно в Пекине и очаровало его своей особенной красотой.
Немного позже Ксантоцерас удостоился особой наградой Королевского сада за своё особое обаяние!

ксантоцерас3Ксанто2Ксанто3Ксанто
Не имея ничего общего с ореховодством, я всерьёз задумался о насаждении этого ореха у себя на Прикарпатье – климат ведь целиком пригоден!
Так вот: по некоторым источникам урожайность взрослых деревьев с одного гектара на родине Ксантоцераса в Китае может составить около 14 тонн орехов в год, или 6 400 л. выжатого масла – семена Ксантоцераса содержат до 70% масла.
Обилие грецкого ореха у нас огромное! Иногда можем побаловать себя корейским кедровым орехом и миндалем! Я про ореховые деревья, произрастающие в Украине. А ведь Ксантоцерас вполне мог бы произрастать и успешно плодоносить у нас наряду с этими деревьями! Имея отличный вкус с рядом нужных организму микроэлементов Ксантоцерас безусловно имеет шансы!
Вкус действительно оригинален – похож на посевной каштан( съедобный каштан) и на фундук, немного горчит в сыром виде, но поджарив – одно наслаждение ! Тем, кто решил выращивать Ксантоцерас из семян: будьте бдительны – мыши с великим удовольствием поедают их.
Плоды Ксантоцераса шаровидные или эллиптические коробочки, длиной и шириной 3-7 см, крепкие, с толстыми стенками, зелёные, матовые, массой 36-39 г, растрескиваются вдоль на 3, очень редко на 2 или 4 створки, в одной створке максимум 6 семян (всего плод содержит 5-17 семян). Семена (орехи) округлые, тёмно-коричневые, твёрдые, гладкие, длиной и шириной 9-16 мм, массой 0,75-0,79 г.
Созревают в августе-сентябре. Плодоношение ежегодное.
Уже в первые годы образуется сильный стержневой корень. Хорошо переносит почвы с избытком извести. Предпочитает достаточно увлажнённые суглинки. Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже. Засухоустойчив. Светолюбив. Хорошо растёт на солнечных, прогреваемых местах. Также хорошо растёт в частичном притенении). Морозоустойчив (до -30°C). В США ему дают 4 зону. В Киеве в ботаническом саду цвёл и плодоносил даже после продолжительных сильных морозов зимой 2005-2006 годов , когда температура опускалась до -28°C
Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров.
Растёт быстро. Годовой прирост в высоту 22 см. Интенсивный рост начинается со 2 декады апреля и продолжается до 2 декады августа.
Xanthoceras sorbifolium B. –содержит ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты(7%), которые применяют в производстве биодизеля. Идея использования Ксантоцераса в производстве биодизеля получила особую поддержку со стороны китайского правительства.

биодизель

Возрастающая потребность в возобновляемом источнике восстановленного углерода представляет интерес для исследований альтернативных масличных культур. Для наших регионов – это сельскохозяйственные культуры , растущие на обогащенных почвах – соя, рапс, подсолнечник. Эти культуры используют в большинстве с целью не только получения растительного масла но, и в производстве альтернативного топлива также. К сожалению, не все страны имеют пригодные условия , поэтому именно Ксантоцерас, как непродовольственную культуру, растущую в бедных почвах, альтернативно рассматривают в производстве биотоплива (биодизеля) в Китае и Кореи.
Но исследования проходят до сих пор, имея спорные вопросы из-за медленного произрастания, и выпаде, характерного мелким деревьям Ксантоцераса с низкой урожайностью, высокой стоимостью разработки технологий.
В мире известно, что производство 1 литра биотоплива требует более 1 литра нефти – для работы тракторов и комбайнов, для производства пестицидов и для самого микробиологического синтеза. Но есть и утешительный прогноз : объем потребления биодизеля в ЕС к 2020 году достигнет от 21 до 26 миллионов литров.
Сейчас основное внимание уделяется интегральному использованию семян Xanthoceras в косметологии, медицине ,пищевой и промышленной отраслях.
А пока наши маленькие растения подрастают – строим планы на будущее. Возможно это будут ореховые плантации Ксантоцераса, возможно чарующие сады. Оба плана замечательны! Главное чтоб все были здоровы!  С праздником Спаса! До скорой встречи!

С уважением Вареница Александр

19 августа 2018г.

Добавить комментарий