Малоизвестные орешки, как мы выращиваем саженцы уникальных орехов.

Безусловно,употребление орехов благоприятно влияет на здоровье, что не раз доказано.Не стоит забывать о вкусовых качествах – каждый орех обладает особым вкусом!
Все же, не все знают, что некоторые из орехов имеют необычайно красивый внешний вид – к примеру Ксантоцерас рябинолистный. Многие ученые относят это дерево к самым красивым растениям мира.После необычного цветения на деревьях, или скорее кустарниках образовываются съедобные орешки размером в монету 10 копеек.Плод немного больше орешка Клекачки перистой, отличается вкусом и цветом кожуры более темным оттенком.
Ксантоцерас, или Чекалкин орех (лат. Xanthoceras) — монотипный род листопадных деревья, входящий в семейство Сапиндовые (Sapindaceae). Единственный вид — Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium).
Семенным размножением в нашей компании мы получаем однолетний саженец используя торфяную таблетку Джиффи форестри 50мм. Таким образом пересадка на дальнейшее произрастание не губительна.За 4 месяца высота саженца около 20см.,имеет уже сформированный упругий ствол с 4-5 ярусами веток и мощную корневую систему.По моему мнению саженец на этом этапе готов к высадке в открытую почву с отсутствием сорняков.
ксантоцерас 1        ксантоцерас2            ксантоцерас3

ксантоцерас 4 ксантоцерас 5

 

 

Ксантоцерас реагирует на пересадку, поэтому рекомендую выбирать место произрастания чётко. Дерево, или кустарник не крупный, много места не требует- выбирайте солнечный маловетрянный участок с возможностью обильного полива или залежами грунтовых вод.При жаре и засухе рекомендуется регулярный полив ксантоцераса, иначе растение опускает листья и может сбросить их полностью при сильном пересыхании почвы.
Чекалкин орех рябинолистный, или ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium) представляет собой изящное листопадное деревце или кустарник родом из Северного Китая. В культуре это растение при благоприятных климатических условиях может дорасти до 4 м. Оно ценится за красивый изгиб ствола и густую крону из листьев, напоминающих по форме рябиновые. Но особенно эффектен ксантоцерас в период весеннего цветения, когда на фоне начинающих распускаться листьев красуются длинные кисти прекрасных крупных белых цветков с красным зевом. Поэтому чекалкин орех по праву относят к красивоцветущим древесным растениям, которые радуют садоводов весной, одновременно с сиренью.

Ксантоцерас рябинолистный – очень редкое растение в Украине, заслуживающее особого внимания.

Как я говорил – орешек чекалкинного дерева очень похож на орешек Клекачки перистой Staphylea pinnata L. – гостьи с Кавказа.Отличие этих кустарников заметны уже по листве. Неопытный садовник вряд ли сможет распознать Клекачку среди других растений или даже сорника.

Кустарник или небольшое дерево с голыми зелёными однолетними побегами и жёлто-бурыми ветвями.

Листья длинночерешковые, из 5—7 листочков; листочки продолговато-яйцевидные или эллиптические, мелкопыльчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, основание округло-клиновидное, длинно-заострённое; молодые боковые листочки сидячие, верхушечный листочек на черешке.

Соцветие — продолговатая или яйцевидная кисть. Чашелистики яйцевидные, снаружи слегка розоватые, лепестки белые, одинаковой длины с чашелистиками, но более узкие, тычинки с голыми или редко с волосистыми нитями.

Плод — широко-обратнояйцевидная, одно- или двусемянная коробочка. Семена блестящие, бурые.

Плоды созревают в июле—сентябре.

Цветет в мае в условиях Украины, цвет напоминает гроздь винограда – очень ароматна! Не всем известно, что именно из этих гроздьев делают известное блюдо “Джонджоли” добавляя засоленные цветки кустарника.

Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели. Мы размножаем семенами происхождения с Буковины.

Главное отличие Клекачки это ее упрямое прорастание – орех может сидеть 2 года в земле ожидая нужного времени.Всхожесть орехов не так велика – примерно 50%, саженец в первый год жизни очень хрупкий и маленький,это плохо, так как транспортировать его невозможно.

Многие гурманы хвалят этот орех за интересный вкус, ну а мы, садоводы уважаем за редкость и оригинальность.

Плоды Ксантоцераса и Клекачки не возможно встретить на рынке орехов, да и стоимость семян в специализированных компаниях немалая.

На фото вы видите наш 2 летний саженец с корневой системой.

клекачка 1 клекачка2 клексачка 4

клекачка 3

Далее в нашем списке Каштан съедобный из семейства буковых. Выращиваем в нашем хозяйстве первый год. Интерес покупателей пока слабый.

Каштан посевной (лат. Castаnea satіva) — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный.

Дерево довольно крупное,плод имеет некоторое сходство с конским каштаном, но немного приплюснутый, цвет плода и кожи тот же что и у конского.

В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг).

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Самыми популярными сортами съедобного каштана являются – маррони. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.
Маррони отмечены итальянским знаком качества и славятся на всю страну.

Чтобы получить первые плоды из сеянца нужно набраться терпения.Смело можно культивировать на крупных дачных участках на защищённых от ветра местах.
На счет зимостойкости – несколько красивых крупных деревьев растут в нашем городе Ивано-Франковске .что на западе Украины.Большие посадки имеются в Закарпатской области.
Если захотите попробовать на вкус этот деликатес приезжайте в Италию или Францию на Рождество.

каштан 1   каштан3

На фото наш 5 месячный саженец!

Следующий орех пекан. Мы проращиваем пекан исключительно в торфяной таблетке для лесных культур. Всхожесть свежих орехов составляет около 70-80%. Много сортов пекана прекрасно аклиматизировались в Украине начиная со времен СССР – экспериментальные огромные сады были заложены в Харьковской и Закарпатской областях, я думаю, что это происходило под влиянием Запада. Ореховые сады до сих пор находятся на тех же местах, первое обильное плодоношение произошло уже после развала страны. так, что эксперимент был провален,хотя так сказать тоже нельзя…
Пекан обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно.
Есть много мнений по поводу зимостойкости растений. Мы никого не убеждаем – сделав задачей возможность приобрести у нас качественный саженец нескольких зимостойких сортов. Вот это качество, что мы предлагаем:

пекан 1  пекан2

пекан на сайт 5 пекан на сайт 4 пекан на сайт 3 пекан на сайт2

На фото видна корневая система в торфяной таблетке оболочка которой прогнивает за считанное время в грунте после посадки в открытую почву. Все это способствует, не побоюсь этого слова, 100% приживаемости растений.

По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Только что отмеченные особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как бразильский, сапукайя, суарин.
Орех пекан – дерево листопадное, оно может плодоносить до 300 лет. Высокое дерево. Его цилиндрической формы плоды окрашены в коричневый цвет. Размер плодов почти не превышает 3 см. Внешне орех похож на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Под скорлупой скрываются бежевые орешки, покрытые темно-коричневой кожурой. Очищенные плоды схожи с грецким орехом, который для пекана является ближайшим родственником. Оба этих ореха визуально напоминают извилины коры головного мозга, однако у пекана практически отсутствуют внутренние перегородки.
Саженцы развиваются очень быстро после 2 летнего возраста, с укреплением стержневого корня в близи грунтовых вод.
Основным показателем начало интереса садоводов являются тонкость кожуры и питательные характеристики, а также, востребовательность на рынке мира. Так, к примеру, стоимость ореха пекана составляет более 500 грн. а грецкого около 130 грн. за 1 кг.

Следующий наш орешек это плоды сосны Джерарда Pinus gerardiana !

Очень дорогие и редкие семена, ничем не похожие по вкусу на привычный нам сибирский кедровый орех.

В этом году мы пробно высеяли несколько сотен семян в тафблетку джиффи форестри 36мм. и уже буквально за месяц смогли их распродать!

Саженец в однолетнем возрасте растет быстро, ствол крепкий уже на нескольких днях жизни,засухоустойчив,хвоя длинная и упругая,корень стержневой.
Эта сосна украшена очень крупными красивыми шишками оригинальной формы.Шишки продолговатые. Длина шишек 10-18 см. Ширина полностью раскрывшихся до 11 см. Семена крупные, длиной 1,7-2,3 см, с рудиментарным крылом.Семена съедобные, богаты белком и углеводами. Используются в пищу.Название ореха – чилгоза.
Научное название дано в память о капитане Патрике Джерарде (британском офицере, служившем в Индии). В Европе известно с 1839 года.
Трудно сказать аклиматизируется ли эта сосна во всех регионах страны, но, вспоминаю случай с сосной белой армандой, которой многие предрекали погибель – растет у нас без укрытия уже 3 год. Конечно эти сосны приравнивать сложно.

А здесь фото саженца 3 недельного возраста

джерарда  сосна джерарда  сосна роксбурга 3

Не могу удержаться не рассказав вам о необычном водяном орехе под названием Рогульник плавающий или Чилим Trápa nátans . Этот орех хорошо знают жители прибережных сел Киевского водохранилища – именно он и является сейчас главной проблемой для экологов разрастаясь на огромных площадях воды и уничтожая все живое.А ведь он является тоже съедобным и ценным продуктом.

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.
Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).Занесен в Красную книгу.
Сочувствую всем кто когда-то ступал ногой на этот орех, сам не раз испытывал это ощущение.”Чертов орех” такое негласное название имеет этот орех и, все же, он имеет  свою ценность , оригинальность.Предлагаю вам осмотреть фото.

чилим чилим2 чилим3

чилим4 чилим5

Заводить такой орех в собственном пруду я бы вам крайне не советовал, а попробовать на вкус стоит!

Удачи Вам, друзья!

1 июля 2018г.

Вареница Александр Сергеевич

“Экомалина” Ивано-Франковск

Комментарии (2)

  1. Валентина Ноябрь 5, 2018 2:30 пп  Ответить

    Очень порадовали своими статьями! У нас земельный участок в селе под Киевом и меня заинтересовали ваши саженцы. В этом году, наверное, уже поздно заказывать?
    С уважением
    Валентина

    • Александр Сергеевич Ноябрь 11, 2018 1:08 пп  Ответить

      Спасибо! Прием заказов с 15 февраля!

Добавить комментарий